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Kamut - Appetitose Ricette — Libro

Ricette gustose, informazioni nutrizionali, approfondimenti, tecniche

Dariana Bianchi




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Descrizione

Un libro pieno di informazioni e ricette per cucinare al meglio un alimento antichissimo, il grano Khorasan.

Il khorasan è una varietà di grano duro, di origine antichissime, attualmente conosciuto come Kamut. Il grano khorasan ha mantenuto la sua purezza originale, quindi è molto resistente agli attacchi di muffe, di parassiti ed è ideale per le colture biologiche (ovvero quelle coltivazioni che non utilizzano sostanze chimiche per la fertilizzazione e per la protezione delle piante).

L’elevato contenuto proteico, minerale e la buona tollerabilità del grano khorasan ne ha favorito la sua riscoperta dal punto di vista agricolo e commerciale

All'interno un variegato ricettario di: pani, pizze, focacce, antipasti, primi, secondi e dolci, accompagnato da un ricco apparato fotografico.

Kamut è un libro di Ricette saporite, rispettose e appetitose, per il benessere fisico e psicofisico.

L'antenato del grano

  • L'agricoltura rispettosa
  • Alimentazione e kamut
  • Come preparare i chicchi di kamut

Curiosità e consigli

  • Composizione chimica della farina di kamut e la sua comparazione con altre farine
  • Alcuni pani regionali
  • Il pane con kamut fatto in casa: impasto, lievitazione e cottura
  • I lieviti

Pani e grissini lievitati
Cucciddata siciliana - Gnocco ingrassato modificato - Grissini rubatà - Pagnottelle del buongiorno - Pane cafone - Pane sabaudo - Rosette lombarde

Pane senza lievito
Pane azzimo - Pane norvegese - Piadina - Puri

Pizze e focacce
Impasto di base per pizza e focaccia - Alcuni accorgimenti - Pizza contadina - Pizza con castelmagno - Focaccia chiena - Focaccia con gli sparaceli

Menù con kamut

Antipasti
Mezzelune con bietole - Panetti nursini - Polpettine di pane con raviggiolo - Sfoglia di zucchine ed erbe aromatiche - Spiedini di cafone, provola affumicata e salsa di noci

Primi
Un viaggio tra i primi piatti regionali - Alcuni formaggi delle tradizioni casearie regionali - Agnolotti di magro - Casunziei con formajo imbriago - Gnocchi con giuncà - Maccarones de busa con asparagi e biancospino - Maricondi con bagoss - Piccagge con carciofi e triora - Sagne chine modificate - Tajarin con murazzano - Zuppa di fìnferli e porcini

Secondi
Chicchi di kamut con melanzane e pecorino della locride - Grano kamut con canestrate di moliterno - Grano kamut gratinato - Kamut con lenticchie - Rotolo di verza con bra - Sformato di kamut con spinaci - Timballo di kamut con trevisana - Torta di asparagi

Dolci
Delizia di kamut con pere, mele e arance - Frittelle dolci con kamut - Lorighitta sardi con miele - Pandoro con kamut - Tortini di kamut con sciroppo di mele - Zelten trentino

Editore Taita Press
Data pubblicazione Marzo 2015
Formato Libro - Pag 80 - 19.5x19.5
ISBN 8895746937
EAN 9788895746937
Lo trovi in Libri: #Pane fatto in casa #L'arte di cucinare #Ricette per la salute
MCR-NR 92682

Approfondimenti Speciali

L'antenato del grano

Il khorasan è una varietà di grano duro (un frumento tetraploide) coltivata sin dall'antichità nell'omonima regione iraniana.

La pianta ha un ciclo vegetativo annuale precoce e, per questo motivo, si può seminare sìa in primavera, sia in autunno.

Nel 1949 i semi di khorasan sono stati importati negli Stati Uniti per le prime colture sperimentali e dal 1990 è stato riconosciuto come grano commerciale.

Non ha mai subito ibridazioni, pertanto ha mantenuto la sua purezza originale.

La denominazione Kamut®, creata dall'agronomo statunitense Bob Quinn, si riferisce al marchio registrato di un'azienda produttrice americana del Montana che, nel 1990, ha iniziato le colture intensive della sottospecie triticum turgidum ssp. turanicum.

Il grano khorasan ha mantenuto la sua purezza , originale, quindi è molto resistente agli attacchi di muffe, di parassiti ed è ideale per le colture biologiche (ovvero quelle coltivazioni che non utilizzano sostanze chimiche per la fertilizzazione e per la protezione delle piante).

I suoi chicchi dalla colorazione rossiccio/bruna, sono molto più grandi di quelli del comune grano duro.

Dariana Bianchi ha sofferto, come purtroppo molte persone, di intolleranze alimentari che l'hanno obbligata a seguire diete particolarmente rigide. La sua attenzione nei confronti del cibo le ha però permesso di maturare una vera passione nei confronti di un'alimentazione più sana ed... Leggi di più...

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