Il Veganismo Non è una Dieta — Libro
Una esplorazione a 360 gradi dell’universo vegano ben oltre l’alimentazione
Stefano Momentè
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La totalità della scienza medica è concorde nell’affermare che una dieta ricca di frutta e verdura è fondamentale nella prevenzione di moltissime malattie. Tuttavia, la motivazione che porta all’adozione della scelta vegana è ben più profonda, poiché è principalmente di ordine etico, basata cioè sul riconoscimento degli animali come esseri senzienti.
Chi sceglie di essere vegan, lo fa per evitare tutto ciò che può comportare morte e sofferenza per gli animali. Il veganismo è pertanto principalmente un modo di vivere più consapevole, dettato dal senso di giustizia, dalla pietà e dalla compassione. Per di più, rappresenta la soluzione più accessibile, sicura e sostenibile al problema della fame nel mondo, perché rispetto ai prodotti di origine animale è possibile produrre in modo sostenibile ed economico gli alimenti per una sana dieta a base vegetale in grado di sfamare un numero molto più grande di persone.
Essere vegan quindi non vuol dire seguire “la dieta del momento”, bensì rappresenta la migliore soluzione per la sopravvivenza del genere umano e del nostro pianeta.
Spesso acquistati insieme
Capitolo 1. L'origine
- La storia anticipa e spesso ritorna
- Cosa significa quindi essere vegan
- Una scelta estrema?
- I vegan, un gruppo eterogeneo
- Una scelta etica
- Il jainismo, il veganismo come scelta spirituale
- Vegan e salute
- Vegan e fame nel mondo
- Vegan e ambiente
- Scelta, non destino
Capitolo 2. Alimentarsi
- I cibi animali
- Amare gli animali, mangiare gli animali
- II carnismo
- Manzi, vitelloni e vitelli
- Polli in batteria
- Suini da ingrasso
- Il pesce
- Latte, latticini e formaggi
- Le uova
- La soia
- Il miele
- I tartufi
- Il foie gras
- Alcool e veganismo
- I prodotti biologici
- Agricoltura vegan
Capitolo 3. L'abbigliamento
- La pelle
- Le pellicce
- Pellicce di cane e di gatto
- Il cuoio
- Le scarpe
- La lana
- I piumini
- La seta
Capitolo 4. Vegan nel quotidiano
- La sperimentazione animale, un'inutile crudeltà
- Rimedi omeopatici e animali
- Preservativi vegan
- Cosmetici e detersivi
- Prodotti animali nascosti
- L'avorio
- La porcellana più famosa e il suo macabro segreto Circhi, zoo, acquari
Capitolo 5. Nutrizione: i macronutrienti
- Le proteine
- I carboidrati
- I grassi
- Dove si trovano gli acidi grassi essenziali
Captolo 6. Nutrizione; Calcio, Ferro, Zinco, Iodio
- I minerali
- Calcio, Ferro, Zinco, Iodio
- II Calcio
- Il Ferro
- Lo Zinco
- Lo Iodio
Capitolo 7. Nutrizione: vitamine B12 e D
- Vitamina B12 (cobalamina)
- Vitamina D (calciferolo)
Capitolo 8. Nutrizione: acido folico, acido pantotenico, biotina, niacina
- Vitamina B9 [folacina o acido folico)
- Vitamina B5 (acido pantotenico)
- Vitamina H (biotina o vitamina B8)
- Vitamina B3 (PP o niacina)
Capitolo 9. Nutrizione: gli antiossidanti
- Vitamina A (provitamina A, retinolo)
- Vitamina C (acido ascorbico)
- Vitamina E (tocoferolo)
- Vitamina K (fitonadione)
Capitolo 10. Il veganismo nel corso del ciclo vitale
- Gravidanza
- Prima infanzia
- Seconda infanzia
- Adolescenza
- Terza età
- Sport e veganismo
- Mense scolastiche e scelta vegan
Capitolo 11. Diventare vegan
- I cinque gruppi alimentari
- La dieta vegetale
- A dieta per una settimana con le ricette vegan
- Colazione
- Pranzo e cena
- Latti vegetali
- Fonti vegetali di Omega 3
- Fonti vegetali di nutrienti
- Il Ferro
- Il Calcio
- Lo Iodio
- Lo Zinco
- La vitamina A
- La vitamina C
- La vitamina E
- La vitamina B5 (acido pantotenico)
- La vitamina B9 (acido folico)
- La vitamina H (biotina)
- La vitamina PP (niacina)
- Integratori di vitamina B12 disponibili in Italia
- Dolcificanti vegan
- Kosher non è vegan
- Ingredienti speciali
Bibliografia
Siti internet
Nota sull'autore
Marca | Il Punto d'Incontro |
Data pubblicazione | Febbraio 2017 |
Formato | Libro - Pag 176 - 14 x 21 cm |
ISBN | 8868203626 |
EAN | 9788868203627 |
Lo trovi in | Libreria: #Dieta Vegan |
MCR-NR | 129724 |
Stefano Momentè è giornalista, scrittore ed esperto di alimentazione vegetariana. Nel 2001 ha fondato Vegan Italia, Ha lanciato e promuove il circuito Ristoranti Verdi ed è membro della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana. Veganitalia Cooking School è la sua scuola di cucina... Leggi di più...
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