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Il Tuo Grande Libro dei Cibi Fermentati — Libro

Ricette e preparazioni naturali a impatto zero

Shannon Stonger


Nuova edizione

Valutazione: 4.31 / 5 (16 recensioni 16 recensioni)

Prezzo di listino: € 25,90
Prezzo: € 22,01
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Descrizione

Lo scopo dell'autrice è quello di trasmetterti la tradizione della fermentazione attraverso le pagine di questo libro.

Una guida fondamentale per imparare ad autoprodurre cibi fermentati in maniera ecosostenibile e a impatto zero!

Sfruttare le tradizioni delle generazioni passate per conservare il cibo non è solo una passione per Shannon Stonger, ma fa parte della sua vita quotidiana. Lei e la sua famiglia hanno di vivere in una fattoria autosufficiente lontani dalle comodità del mondo moderno. Potendo contare sulla sola energia che la natura gli fornisce, Shannon si basa su pratici metodi di conservazione degli alimenti, quale la fermentazione, per fornire cibo nutriente alla sua famiglia e risparmiare sulla spesa alimentare.

Imparando i suoi sperimentati metodi di fermentazione potrete dar vita a deliziosi pasti pieni di probiotici vivi che sono importantissimi per la salute della flora intestinale.

L’approccio di Shannon alla fermentazione fonde la sua formazione scientifica con un decennio di esperienze pratiche e di passione per la sostenibilità, rendendo accessibile a chiunque la fermentazione, che applica a cinque settori:

  1. Verdure
  2. Cereali (includendo gli sfornati gluten free a pasta acida)
  3. Latticini
  4. Bevande
  5. Condimenti.

Che siate un contadino, un gourmet o vogliate semplicemente sfruttare i pregi della fermentazione, questo libro vi fornirà le basi per attuare questa pratica in modo sostenibile e sicuro.

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Indice

Introduzione 

Il processo base di fermentazione

  • I cibi fermentati nella conservazione degli alimenti 
  • I cibi fermentati come medicina 
  • L’ incredibile capacità di esaltare i sapori
  • Cura dello starter e pratiche migliori 
  • Il controllo della muffa 
  • Come mangiare cibi fermentati tutti i giorni
  • Come usare questo libro

Verdure

  • La scienza dietro la conservazione con acido lattico 
  • La fermentazione è intrinsecamente sicura 
  • I segreti per la fermentazione anaerobica nel vaso 
  • Il rapporto tra sale, temperatura e tempo
  • Quando le verdure sono pronte
  • Il quando e il come della conservazione al freddo 
  • Conservazione al freddo senza frigorifero 
  • Come evitare verdure mollicce 
  • Gli starter 
  • Attrezzatura 
  • Come usare le verdure fermentate
  • Due parole sulle ricette
  • Kimchi della fattoria
  • Curtido di zucca estiva 
  • Crauti al coriandolo fresco 
  • Erbe fresche fermentate
  • Mais acido 
  • Fagiolini alla pizzaiola 
  • Bastoncini di barbabietola e rapa all’aneto
  • Crauti alla frutta
  • Sottaceti kosher all’aneto 
  • Fagioli freschi fermentati 
  • Chips di patate dolci con peperoncini secchi 
  • Carote speziate per tutti i giorni 
  • Peperoni interi fermentati e salsa 
  • Pomodori interi fermentati
  • Verdure fermentate in salamoia – ricetta base 
  • Verdure fermentate in salamoia naturale – ricetta base 
  • Insalata di patate ai tre vegetali fermentati
  • Pasta orientale al kimchi 

Cereali

  • Pasta madre: il futuro nutrizionale sostenibile 
  • La pasta madre sostenibile 
  • Lo starter di pasta acida: l’ingrediente principale
  • La routine di pasta acida per le proprie esigenze 
  • L’imprevedibile natura della lievitazione naturale
  • In breve, la lunga fermentazione 
  • La questione del glutine
  • La panificazione a pasta acida senza glutine
  • Come fare uno starter di pasta acida 
  • Come mantenere uno starter di pasta acida 
  • Come usare lo starter nel momento di massima attività 
  • Due parole sulle ricette
  • Muffin inglesi di grano 
  • Pancarré di grano 
  • Cornetti di grano
  • Il vero pane campagnolo
  • Pancarré 100% integrale 
  • Biscotti salati 
  • Versatili tortillas o focacce di grano
  • Muffin fermentati di frutta di stagione 
  • Pancake di grano 
  • Cookie di avena senza grano
  • Muffin inglesi gluten-free 
  • Panini gluten-free 
  • Pagnotta rustica con i semi, senza glutine 
  • Vaporosi pancake gluten-free 
  • Porridge fermentato perpetuo
  • Pane di mais cotto in padella 
  • Polenta fermentata

Latticini

  • Come funziona la fermentazione dei latticini 
  • La produzione casalinga di latticini semplice e sostenibile 
  • Kefir: la star della cucina della mia fattoria 
  • Kefir con latte vegetale 
  • Il latte: l’ingrediente più importante
  • Filtrare i latticini fermentati
  • Attrezzatura 
  • Due parole sulle ricette
  • Come fare il kefir di latte 
  • Quattro metodi per fare lo yogurt 
  • Muesli di saraceno con kefir, fichi e zenzero 
  • Semplice feta della fattoria 
  • Okroška 
  • Coleslaw con frutta e yogurt 
  • Sciroppo per pancake al kefir
  • Crème fraîche al kefir 
  • Come far fermentare i cereali con il kefir 
  • Smoothie con latticini, saraceno e frutti di bosco
  • Raita con verdure di stagione
  • Mousse di yogurt e frutta
  • Condimento allo yogurt per la caesar salad 
  • Insalata speziata di pollo e patate al limone
  • Kefir da bere 
  • Purea di patate dolci e kefir 
  • Kefir come starter mesofilo per il formaggio
  • Clabber 
  • Cagliata e siero 
  • Burro fermentato e latticello tradizionale
  • Latticello fermentato 
  • Panna acida in tre modi 

Bevande

  • Le bevande fermentate in un sistema alimentare sostenibile
  • Le fasi della fermentazione delle bevande 
  • Fermentazione naturale e con lo starter 
  • Kvass: la madre delle bevande fermentate naturalmente 
  • Attrezzatura 
  • Due parole sulle ricette 
  • Kvass di pane a pasta acida
  • Kvass di patate dolci 
  • Sciroppo di radici per bevande fermentate 
  • Come fare le bibite con il siero
  • Concentrato fermentato di horchata
  • Kvass di torsolo di cavolo
  • Sciroppo di ginger ale per bevande fermentate 
  • Bevanda di noccioli
  • Come fare il kefir di acqua 
  • Far fermentare succhi di frutta 
  • Kvass di barbabietola e mela 
  • Kvass di frutta secca
  • Bicchierini wellness di salamoia
  • Come fare il kombucha 
  • Kvass carota-clementine

Condimenti

  • Il lato sostenibile dei condimenti fermentati
  • Conservazione dei cibi e condimenti fermentati 
  • Due parole sulle ricette
  • Salsa di tomatillos alla cipolla abbrustolita 
  • Salsa piccante alla salamoia
  • Salsa di pere allo zenzero 
  • Salsa dell’orto
  • Maionese alla salamoia 
  • Salsa piccante ultrafermentata
  • Mostarda fermentata di zucchine e frutta
  • Condimento ranchero ai latticini fermentati
  • Ketchup fermentato in due modi 
  • Salsa marinara cruda
  • Salsa alla salamoia e alle erbe di casa 
Scheda Tecnica
Marca Macro
Nuova edizione Dicembre 2022
Data 1a pubblicazione Febbraio 2019
Formato Libro - Pag 261 - 19x19 cm
ISBN 8828527935
EAN 9788828527930
Lo trovi in Libreria: #Cibi fermentati #Cibi fermentati
MCR-NR 397675
Approfondimenti

Approfondimenti dal Blog

Il sapore della terra - Estratto da "Il Tuo Grande Libro dei Cibi Fermentati"

Leggi l'introduzione del libro di Shannon Stonger e scopri come produrre cibi fermentati in modo semplice e sicuro

Quando mangiavamo cibo che aveva il sapore della terra da cui veniva, non c’erano grossi freezer per conservare le scorte per l’inverno. Quando per lavorare la terra servivano individui validi, la risorsa più preziosa era il...

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Shannon Stonger è la fondatrice del blog Nourishing Days e scrive per il sito Cultures for Health. Ha una laurea breve in chimica e vive con il marito, cinque figli e vari animali da cortile in una fattoria di due ettari nel Texas. Leggi di più...

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Recensioni

Valutazione media: 4,3 stelle su 5

Voto medio su 16 recensioni dei clienti

56% recensioni con 5 stelle 5
18% recensioni con 4 stelle 4
25% recensioni con 3 stelle 3
0% recensioni con 2 stelle 2
0% recensioni con 1 stelle 1

Recensioni dei clienti

Rosalba C.

Recensione del 08/03/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 19/11/2023

Regalato ad un amica per il compleanno

Marica D.

Recensione del 24/04/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 30/12/2022

L'ho preso come un regalo ad un'amica appassionata di cucina non tradizionale. Ha apprezzato e scoperto molti spunti per nuove ricette che mi farà assaggiare.

Donella G.

Recensione del 06/08/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 06/08/2022

Finora ho solo preso in mano il libro e letto qua e là, ma lo trovo molto ben fatto ed estremamente interessante. Una gran fonte di spunti, anche solo per approcciare il mondo dei fermentati

Luca padvan P.

Recensione del 24/01/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 24/01/2022

Tantissime idee da realizzare, ben presentate e illustrate da invitanti immagini. Un ottimo libro da consultare spesso per trovare nuovi spunti su fermentati da realizzare. Peccato solo manchi la ricetta per il Miso e altri prodotti fermentati a partire da Aspergillus Orizae. Anche la parte teorica è semplice ma ben spiegata ed esaustiva. Alcune ricette sono davvero originali , come per esempio la polenta fermentata. Unico difetto che ci voglio trovare è che non vengono indicate le percentuali di sale da utilizzare ma la quantità in rapporto a un quantitativo specifico di prodotto da realizzare

giovanna D.

Recensione del 25/10/2021

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 25/10/2021

ho trovato il libro molto facile da seguire, ho potuto mettere in pratica da subito i consigli indicati emi ripropongo di eseguire le ricette. belle le immagini

Micol Sossi S.

Recensione del 03/06/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 03/06/2021

Libro scritto in modo semplice e chiaro, non ho mai provato i cibi fermentati ma mi hanno sempre incuriosita e grazie all'aiuto di questo libro sicuramente inizierò. Molto felice dell'acquisto.

Veronica N.

Recensione del 13/01/2021

Valutazione: 3 / 5

Data di acquisto: 13/01/2021

Una discreta introduzione la mondo della fermentazione. Ci sono varie ricette da provare (unica pecca sono le sue porzioni, sempre barattoli da 1-2l che se si è alle prime armi non si fanno esperimenti con quel quantitativo di cibo a mio parere, dunque bisogna poi fare le proporzioni delle dosi). Ovviamente l'autrice spiega che le sue sono indicazioni ed ognuno deve provare e sperimentare. Mi aspettavo un libro più dettagliato. Tutto sommato alcune ricette le ho provate, altre rivisitate e il risultato non è venuto male!

Tiziana armetta A.

Recensione del 05/12/2020

Valutazione: 3 / 5

Data di acquisto: 05/12/2020

Al momento ne ho solo compreso la lettura e devo dire che mi ha già conquistato da adesso devo prendermi di coraggio e mettere in pratica, e quindi go go go

Maria Teresa S.

Recensione del 23/11/2020

Valutazione: 3 / 5

Data di acquisto: 23/11/2020

Il testo contiene informazioni di notevole interesse ed è piacevole e di facile lettura. Tuttavia, qualche ricetta lascia un po' disorientati, soprattutto se ci si avvicina per la prima volta al mondo dei cibi fermentati. Ho avuto la sensazione che l'autrice desse per scontate le conoscenze del lettore. Nel complesso, non sono affatto pentita di averlo acquistato.

Graziella P.

Recensione del 19/10/2020

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 19/10/2020

Questo libro parla della fermentazione delle verdure, ma non solo, anche della preparazione del kefir, yogurt, cereali e tanto altro. Una guida completa con ricette ma, peccato, manca la dose del sale che viene indicata in cucchiai e cucchiaini. Ho voluto seguire le ricette del libro per preparare le verdure fermentate, però sono rimaste salate e quindi non posso dire di essere entusiasta. Meglio un libro più semplice, magari con gusti più italiani.

ALBA I.

Recensione del 26/05/2020

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 26/05/2020

Ho trovato il libro estremamente interessante. Un altro modo di vedere e vivere l'alimentazione. E di vedere e vivere i sapori della cucina

Flavia M.

Recensione del 21/05/2020

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 21/05/2020

Libro ben scritto, si legge agevolmente ed è pieno di consigli su come procedere per realizzare le varie ricette, anche per chi è alle prime armi. Lo consiglio

Martina S.

Recensione del 09/04/2020

Valutazione: 3 / 5

Data di acquisto: 09/04/2020

Ho acquistato questo libro in seguito alle recensioni positive di altri utenti perché ero interessata ad approfondire il tema delle verdure lattofermentate. Devo dire che l'autrice è veramente appassionata di fermentati e riesce perfettamente a trasmettere attraverso la scrittura l'entusiasmo verso questa pratica e il suo apporto in termini di sostenibilità. Tuttavia, trovo che sia un po' carente dal punto di vista tecnico. Personalmente per esempio mi sarei aspettata delle indicazioni più precise su come dosare il sale, cosa fondamentale per queste preparazioni.

Marina Cecilia T.

Recensione del 26/03/2020

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 26/03/2020

Descrizioni per fermentare molti prodotti diversi, anche la pasta madre senza glutine! e senza i soliti starter. Consigli utilissimi dall'autrice che ha avuto modo di testare durante una vita appassionante corredata da orto proprio, per un periodo staccata dalla rete elettrica nazionale. In questo periodo in cui noi italiani stiamo chiusi in casa, mi sono tornate utili tutte le fermentazioni, dalle verdure che non trovano posto in frigor, alla mia pasta madre da cui faccio il pane e anche le crepes senza zucchero per mio marito diabetico...e per Thor!

COSTANTINA C.

Recensione del 20/04/2019

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 20/04/2019

il libro mi sembra interessante, è comunque da leggere con attenzione per poterne apprezzare i consigli...

Monica M.

Recensione del 11/04/2019

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 11/04/2019

Ho letto parecchi libri sulla fermentazione e possono dire che questo è in assoluto uno dei più completi. Tratta molti tipi di fermentazione differenti e le relative ricette per poter usare questi super alimenti nel menu di tutti i giorni.

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