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Gusti del Medioevo

I prodotti, la cucina, la tavola

Massimo Montanari




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Descrizione


Siamo seduti a tavola e il cibo viene servito in una successione uguale per tutti.

Oggi accade normalmente e ci pare ovvio: ma è stato sempre così? Non nel Medioevo. La tavola medievale segue un altro modello, simile a quello che troviamo ancora praticato in Cina e in Giappone: i cibi sono serviti simultaneamente e spetta a ciascun convitato sceglierli e ordinarli secondo il proprio gusto. Ancora: la cucina contemporanea tende a rispettare i sapori naturali e a riservare a ciascuno di essi uno spazio distinto, nei singoli piatti come nell'ordine del menù.

Ma queste regole non sono un archetipo universale.

La cucina medievale preferiva mescolare i sapori ed esaltava l'idea dell'artificio, che modifica la natura.

Sia la preparazione delle singole vivande, sia la loro dislocazione all'interno del pasto rispondevano a una logica sintetica: tenere insieme più che separare. Ma se le differenze di gusto fra noi e il Medioevo sono importanti, altrettanto forti sono le continuità.

Alcune preparazioni costituiscono tuttora un segno forte dell'identità alimentare: la pasta, la polenta, il pane, le torte, una molteplicità di piatti a base di carne, pesce, formaggio, verdure che hanno garantito nei secoli la sopravvivenza e il piacere degli individui. Il viaggio a cui ci introduce Montanari nelle pagine di questo libro ci fa conoscere un territorio doppiamente affascinante, perché vicino e, al tempo stesso, lontano.

EditoreLaterza Edizioni
Data pubblicazioneAprile 2012
FormatoLibro - Pag 280 - 14x21
ISBN8842099181
EAN9788842099185
Lo trovi in#Saggistica e storia
MCR-NR 52642
Massimo Montanari

Massimo Montanari è uno storico italiano, docente ordinario di Storia medievale presso la Facoltà di Lettere e Filosofia dell'Università di Bologna, dove insegna anche Storia dell'alimentazione e dirige il Master europeo "Storia e cultura dell'alimentazione". Insegna anche all'Università di... Leggi di più...


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