Fermentati & Germinati — Libro
Preparare e conservare alimenti ricchi di vita
Manuela Vanni
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I cibi fermentati e quelli germinati sono sani e fanno parte della nostra dieta da sempre: pane, formaggio, vino, cioccolata, caffè sono solo alcuni esempi.
La fermentazione è un processo naturale in cui il cibo viene trasformato dagli enzimi prodotti da una gran varietà di microrganismi.
Tali cibi mettono a disposizione del nostro corpo vitamine, proteine, batteri "buoni", fibre solubili che si trovano solo in parte negli alimenti freschi o che altrimenti non sarebbero altrettanto facilmente assimilabili dal nostro organismo.
Con la germinazione i semi, che solitamente troviamo in commercio sono in uno stato quiescente, si trasformano in un alimento diverso, ricco di elementi nutritivi estremamente attivi: quando un seme germoglia attiva numerosi enzimi e produce elementi preziosi per la nostra salute.
Dal punto di vista culinario, fermentati e germinati offrono al gusto nuove possibilità di sapori e l'opportunità di creare piatti assai originali. Preparare fermentati e germinati richiede pochissimo tempo, le procedure sono semplici e il successo è assicurato!
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Di che cosa tratta questo libro?
PARTE 1 - FERMENTARE
- Benvenuti al revival della fermentazione! di Sandor Ellix Katz
- Cominciamo dai fermentati!
- Prima di tutto chiariamoci
- Al lavoro!
La fermentazione lattica
- Qualche informazione in più
- Salatura a secco
- Le fermentazioni veloci
- La salamoia
- Senza sale
La fermentazione lattica con starter
- Caratteristiche e ruolo dello starter
- Latte e latticini
- Bevande
- Impasti
- Legumi e cereali
- Frutta e verdura
La fermentazione alcolica
- Un nuovo processo chimico
- Bevande
- Impasti
La fermentazione acetica
- Una fermentazione per modo di dire
- Aceti
PARTE 2 - GERMINARE
- La germinazione
- Perché i germogli fanno bene
- Le grandi famiglie di semi
- La procedura base
APPARATI
- Glossario
- Indice analitico
- Bibliografia
- Ringraziamenti
Marca | Giunti Edizioni |
Data pubblicazione | Maggio 2018 |
Formato | Libro - Pag 192 - 18.5 x 23 cm |
Illustrazioni | Con fotografie a colori |
ISBN | 8809867653 |
EAN | 9788809867659 |
Lo trovi in | Libreria: #Ricette per la salute |
MCR-NR | 152501 |
Manuela Vanni, laureata in Lettere, è da sempre appassionata di cibo e di cucina. Ha viaggiato a lungo sviluppando un’approfondita conoscenza delle tradizioni e delle tecniche alimentari di vari Paesi. Dopo aver gestito un ristorante che proponeva piatti medievali, è approdata... Leggi di più...
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