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Fermentati & Germinati — Libro

Preparare e conservare alimenti ricchi di vita

Manuela Vanni




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Descrizione

I cibi fermentati e quelli germinati sono sani e fanno parte della nostra dieta da sempre: pane, formaggio, vino, cioccolata, caffè sono solo alcuni esempi.

La fermentazione è un processo naturale in cui il cibo viene trasformato dagli enzimi prodotti da una gran varietà di microrganismi.

Tali cibi mettono a disposizione del nostro corpo vitamine, proteine, batteri "buoni", fibre solubili che si trovano solo in parte negli alimenti freschi o che altrimenti non sarebbero altrettanto facilmente assimilabili dal nostro organismo.

Con la germinazione i semi, che solitamente troviamo in commercio sono in uno stato quiescente, si trasformano in un alimento diverso, ricco di elementi nutritivi estremamente attivi: quando un seme germoglia attiva numerosi enzimi e produce elementi preziosi per la nostra salute.

Dal punto di vista culinario, fermentati e germinati offrono al gusto nuove possibilità di sapori e l'opportunità di creare piatti assai originali. Preparare fermentati e germinati richiede pochissimo tempo, le procedure sono semplici e il successo è assicurato!

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Indice

Di che cosa tratta questo libro?

PARTE 1 - FERMENTARE

  • Benvenuti al revival della fermentazione! di Sandor Ellix Katz
  • Cominciamo dai fermentati!
  • Prima di tutto chiariamoci
  • Al lavoro!

La fermentazione lattica

  • Qualche informazione in più
  • Salatura a secco
  • Le fermentazioni veloci
  • La salamoia
  • Senza sale

La fermentazione lattica con starter

  • Caratteristiche e ruolo dello starter
  • Latte e latticini
  • Bevande
  • Impasti
  • Legumi e cereali
  • Frutta e verdura

La fermentazione alcolica

  • Un nuovo processo chimico
  • Bevande
  • Impasti

La fermentazione acetica

  • Una fermentazione per modo di dire
  • Aceti

PARTE 2 - GERMINARE

  • La germinazione
  • Perché i germogli fanno bene
  • Le grandi famiglie di semi
  • La procedura base

APPARATI

  • Glossario
  • Indice analitico
  • Bibliografia
  • Ringraziamenti
Scheda Tecnica
Marca Giunti Edizioni
Data pubblicazione Maggio 2018
Formato Libro - Pag 192 - 18.5 x 23 cm
Illustrazioni Con fotografie a colori
ISBN 8809867653
EAN 9788809867659
Lo trovi in Libreria: #Ricette per la salute
MCR-NR 152501

Manuela Vanni, laureata in Lettere, è da sempre appassionata di cibo e di cucina. Ha viaggiato a lungo sviluppando un’approfondita conoscenza delle tradizioni e delle tecniche alimentari di vari Paesi. Dopo aver gestito un ristorante che proponeva piatti medievali, è approdata... Leggi di più...

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