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Dipendenza da Cibo — Libro

Comprendere le origini dei disturbi alimentari a partire dalla biologia dell’Appetito

Matteo Pacini


Nuova edizione

Valutazione: 5 / 5 (1 recensioni 1 recensioni)

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Descrizione

Del cibo abbiamo bisogno, e sicuramente in tal senso ne dipendiamo. Tuttavia, non è questo che rovina il rapporto con esso, ma piuttosto un infelice incontro tra l’appetito e il significato estetico e di successo legato al peso e alla forma fisica.

In tutto il mondo milioni di persone sottopongono l’appetito ad un maltrattamento continuo, e pretendono che si calmi e se ne ritorni da dove è venuto. Parallelamente, il peso medio nei paesi ricchi aumenta anziché diminuire, e l’appetito diventa sempre più arrabbiato e sempre più associato ad un umore agitato e insoddisfatto.

Mangiare male, ancora prima che un problema di scelta degli alimenti e dei ritmi, sta nel non conoscere quali sono le funzioni che regolano il comportamento alimentare.

È necessario sapere che c’è la fame e c’è l’appetito, e che non sono la stessa cosa. La dieta dialoga con la fame, ma è l’appetito che risponde, e i conti non torneranno mai in questo modo. Non tornano sulla bilancia, così come nella capacità di imparare a controllarsi.

Mangiar male significa diventare dipendenti da un piacere che tutto dovrebbe fare fuorché togliere felicità.

Questo libro è un tentativo di riunire una serie di semplici conoscenze sui meccanismi della fame e dell’appetito e su come possono impazzire nei disturbi del comportamento alimentare, fino a trasformare un elemento scontato e piacevole, in una schiavitù angosciante. Non ci aiutano i nostri geni, che sono soltanto capaci di farci mangiare di più, e di farci immagazzinare di più quel che mangiamo, e neanche il nostro istinto, che cresce sia quando è stimolato, che quando è bacchettato.

Men che meno ci aiuta una cultura che ci chiede ciò che è biologicamente impossibile, cioè di tenere a freno gli istinti, inondandoci poi di tentazioni e di abbondanza.

La maggior parte delle soluzioni risolvono ciò che possono risolvere, che è solo la punta dell’iceberg di un problema cerebrale, prima che dello stomaco.

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Scheda Tecnica
Marca Caravaggio Editore
Nuova edizione Gennaio 2019
Data 1a pubblicazione Marzo 2010
Formato Libro - Pag 152 - 13x20
ISBN 8895437683
EAN 9788895437682
Lo trovi in Libreria: #Disturbi Alimentari
MCR-NR 166580

Dott. Matteo Pacini Medico Chirurgo, Specialista in Psichiatria, Istituto di Scienze del Comportamento "G. De Lisio" - Pisa, Progetto Comunità Aperta, Pietrasanta (LU),Centro di Riferimento Alcologico del Lazio, Policlinico Umberto I - Roma, Presidente dell'European Opiate Addiction Treatment... Leggi di più...

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Recensioni

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Recensioni dei clienti

Lucia S.

Recensione del 17/03/2011

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 16/12/2010

Scritto in modo semplice e comprensibile.Ottimi gli spunti anche per chi non e' del ramo. Assolutamente da leggere.

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