+39 0547 346317
Assistenza — Lun/Ven 08-19, Sab 08-12

Denominazione di Origine Inventata — Libro

Le bugie del marketing sui prodotti tipici italiani

Alberto Grandi


Nuova ristampa


Prezzo di listino: € 11,00
Prezzo: € 10,45
Risparmi: € 0,55 (5%)
Prezzo: € 10,45
Risparmi: € 0,55 (5%)

Acquistati insieme


Descrizione

Un'inchiesta autorevole e assolutamente clamorosa sull'intoccabile mito della enogastronomia italiana. Tutte le favole sui cosiddetti prodotti tipici sbugiardate da un autorevole accademico.

Il Parmigiano-Reggiano più simile all'originale? È il Parmesan prodotto nel Wisconsin. Il pomodoro di Pachino? È un ibrido prodotto in laboratorio da una multinazionale israeliana delle sementi. Per non dire del Marsala: fu inventato, commercializzato e prodotto su larga scala da un commerciante inglese che aggiunse alcool al solo scopo di conservarlo meglio durante il trasporto verso la madre patria.

Alberto Grandi, professore universitario della Università di Parma, svela quanto marketing ci sia dietro lo strepitoso successo dell'industria gastronomica italiana.

I tantissimi prodotti tipici non sono il deposito di una cultura millenaria, ma invenzioni molto recenti, con il conseguente storytelling per sostenerla.

Denominazione di Origine Inventata è un libro fuori dal coro, assolutamente autorevole, che farà arrabbiare - ma forse anche ragionare - tutti coloro che sono fideisticamente innamorati del grande mito della tipicità italiana.

Introduzione

  1. La cucina italiana ha cinquantanni scarsi
  2. Una Colonnata di frottole
  3. Il pomodoro di Pachino made in Israele
  4. L'olio d'oliva e la verginità ritrovata
  5. Il vero Parmigiano Reggiano si fa nel Wisconsin
  6. Sua Maestà Marsala d'Inghilterra
  7. Prosciutto crudo a forma di boomerang
  8. L'amara verità sul Dolcetto
  9. Il panettone nacque pagnotta
  10. Africani mangiaspaghetti
  11. L'aceto balsamico deve andare a Canossa
  12. I veri conquistadores del cioccolato di Modica
  13. Che gran razza di maiale!
  14. La crociata tipica della focaccia di Recco
  15. Lo sbraco dei Mille
  16. W la Nutella

Glossario della tipicità

Bibliografia

Ringraziamenti

Editore Oscar Mondadori
Data pubblicazione Febbraio 2018
Formato Libro - Pag 175 - 12,5x19,5 cm
Nuova Ristampa 2020
ISBN 8804729910
EAN 9788804729914
Lo trovi in Libri: #Globalizzazione #Disinformazione e Controinformazione
MCR-NR 186239

Alberto Grandi (Mantova, 29/07/1967) è professore associato all'Università di Parma. Insegna Storia delle imprese, Storia dell'integrazione Europea e ha insegnato Storia Economica e Storia dell'Alimentazione. È autore di circa una quarantina di saggi e monografie in Italia e... Leggi di più...

Dello stesso autore


Vedi tutte le pubblicazioni

Spesso acquistati insieme



nessuna recensione

Scrivi per primo una recensione
Scrivi una recensione

Articoli più venduti


Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.IVA e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
SDI NSIIURR
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l.