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La sostenibilità passa anche dalla cucina: scopri come con questo libro!
Se le “buone pratiche” sono ormai conosciute e sono molti gli chef la cui cucina è attenta a valorizzare le risorse riducendo gli sprechi, il come fare nella vita di tutti i giorni è spesso legato al buon senso di ciascuno, perché non sempre siamo in possesso di conoscenze specifiche e precise sull’argomento.
In questa prospettiva un libro tecnico sulla cucina a impatto zero – o cucina eco-sostenibile – guida il lettore verso una maggiore consapevolezza e fornisce gli strumenti per metterla in atto nella pratica quotidiana.
Il volume è pensato per i consumatori green più attenti e informati, ma anche per chi, senza stravolgere il proprio stile di vita, vuole sapere come comportarsi per non sprecare risorse.
Cosa troverete in questo libro
Introduzione
PARTE 1. LO STATO DELL'ARTE
Il cibo, motore di ogni cosa
Il caso emblematico: la Food Policy di Milano
Lo sviluppo sostenibile
Un po' di storia umana
Cambiamento climatico e agricoltura
Gli OGM
Un esempio concreto di agricoltura sostenibile
Un esempio concreto di pesca sostenibile
PARTE 2. ALIMENTAZIONE E IMPATTO AMBIENTALE
Questione di impronte
La doppia piramide alimentare e la clessidra ambientale
Un esempio di applicazione della water footprint per produrre un alimento
La dieta mediterranea: la parola alla nutrizionista
PARTE 3. LA CUCINA (ECO)SOSTENIBILE
Sostenibilità quotidiana
Fase 1. Acquista consapevole
Facciamo la spesa con la bisnonna
Due parole sul biologico
Imballaggi intelligenti
Il pesce sostenibile
Regole e buone norme per la conservazione e sanificazione del pesce fresco
I tagli alternativi
Fase 2. Custodisci i tuoi acquisti
La rivalsa dei conservanti
Fase 3. Riduci gli sprechi
Tonnellate di cibo in discarica
Come ottimizzare il lavaggio dei piatti
Fase 4. Cucina con tecniche sostenibili
Velocità e lentezza
Glossario
Indice alfabetico delle ricette
Bibliografia
Ringraziamenti
Editore | Giunti Edizioni |
Data pubblicazione | Maggio 2019 |
Formato | Libro - Pag 192 - 18,5 x 23 cm |
Illustrazioni | Con fotografie a colori |
ISBN | 8809881435 |
EAN | 9788809881433 |
Lo trovi in | Libri: #L'arte di cucinare |
MCR-NR | 166349 |
Manuela Vanni, laureata in Lettere, è da sempre appassionata di cibo e di cucina. Ha viaggiato a lungo sviluppando un’approfondita conoscenza delle tradizioni e delle tecniche alimentari di vari Paesi. Dopo aver gestito un ristorante che proponeva piatti medievali, è approdata... Leggi di più...
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