800 089 433 / 0547 346 317
Assistenza Clienti — Lun/ven 9:00-18:00

Coltivare l'Olivo - Dall'Impianto alla Produzione dell'Olio

Le varietà, le forme di allevamento, le cure dall'impianto alla produzione dell'olio

Pierluigi Villa


Nuova ristampa
(3 recensioni3 recensioni)


Prezzo di listino: € 7,90
Prezzo: € 5,93
Risparmi: € 1,97 (25 %)


Aggiungi ai preferiti

Possiamo aiutarti?

I nostri operatori sono a tua disposizione per assisterti.

Contattaci
assistenza clienti

Descrizione


Un libro riccamente illustrato, essenziale e facile da consultare.

Tutti i consigli per coltivare e far fruttare una delle piante più tipiche dell'area mediterranea e la cui coltivazione non è affatto semplice.

Infatti i tempi lunghi richiesti dall'olivo per arrivare a produrre frutti richiedono una particolare attenzione nell'impianto e nelle cure da dedicare. Con questo manuale gli interessati potranno recuperare le informazioni per scegliere le varietà migliori, progettare e impiantare l'oliveto, programmare ed eseguire gli interventi.

Preparazione del terreno, messa a dimora, irrigazione, fertilizzazione, prevenzione e controllo di malattie e parassiti, potatura, controllo della fruttificazione.

Un volume indispensabile a chi vuole ottenere il massimo dalla coltivazione delle proprie piante di olivo.

In più, i consigli sull'avvio della produzione al frantoio e le tecniche corrette per l'oleificazione.

INTRODUZIONE

PARTE GENERALE
UN PO' DI STORIA
CARATTERISTICHE GENERALI

  • La classificazione
  • La morfologia
  • Radici
  • Tronco e branche
  • Foglie 
  • Fiore 
  • Frutto 

LE VARIETÀ DI OLIVO
LE TRE TIPOLOGIE 
VARIETÀ DA OLIO 

  • Biancolilla
  • Bosana 
  • Carbonella
  • Casal iva 
  • Coratina
  • Dolce Agogia 
  • Favarol 
  • Frantoio 
  • Leccino 
  • Maurino 
  • Moraioìo
  • Oliarola barese
  • Pendolino
  • Razzola
  • Santagatese
  • Taggiasca

VARIETÀ DA MENSA

  • Ascolana tenera
  • Gordal
  • Manzanilla
  • Nocellara del Belice
  • Nocellara etnea
  • Sant'Agostino
  • Uovo di piccione

VARIETÀ
A DUPLICE ATTITUDINE

  • Carolea
  • Itrana
  • Picholine

LA COLTIVAZIONE
PROPAGAZIONE

  • La riproduzione per seme
  • La moltiplicazione vegetativa
  • Ovoli 
  • Polloni
  • Talea di branca o di ramo
  • Innesto

TECNICHE COLTURALI

  • La preparazione del terreno
  • Lavorazioni estese
  • Lavorazioni localizzate
  • La messa a dimora
  • Piante da innesto
  • Piante da talea
  • Profondità della buca e orientamento dell'impianto
  • I sostegni
  • Le cure dopo l'impianto
  • Le cure ordinarie
  • Lavorazione del terreno
  • Inerbimento
  • Concimazioni
  • L'irrigazione

POTATURA

  • La potatura di formazione
  • Vaso policonico
  • Ipsilon
  • Vaso cespugliato
  • Globo
  • Siepe
  • Monocono
  • La potatura di produzione
  • La decorticazione anulare....
  • Le potature straordinarie
  • Di riforma
  • Di risanamento e slupatura
  • Quando potare

AVVERSITÀ E DIFESA

  • Gli insetti
  • Mosca dell'olivo
  • Tignola dell'olivo
  • Cocciniglia mezzo grano di pepe...
  • Cotonello dell'olivo
  • Oziorrinco
  • I funghi e i batteri
  • Cicloconio
  • Tracheoverticillosi
  • Fumaggine
  • Carie
  • Rogna dell'olivo

LE FASI FINALI
RACCOLTA E CONSERVAZIONE DELLE OLIVE

  • L'epoca di raccolta
  • Olive da mensa
  • Olive da olio
  • I metodi di raccolta
  • Olive da mensa
  • Olive da olio
  • La conservazione

PRODUZIONE DELL'OLIO

  • Le caratteristiche delle olive
  • Le caratteristiche dell'olio di oliva
  • L'estrazione dell'olio
  • La conservazione dell'olio
  • Come valutare un olio di oliva
  • I termini per la valutazione

APPENDICE

NORMATIVA SULLA PRODUZIONE DI OLIO

  • Olio di oliva vergine
  • Olio di oliva raffinato
  • Olio di oliva
  • Olio di sansa di oliva greggio
  • Olio di sansa di oliva raffinato..
  • Olio di sansa di oliva
  • Normativa e caratterizzazione fisico-chimica
  • I parametri di genuinità
  • I parametri di qualità

OLIVICOLTORI E VIVAI
MUSEI DELL'OLIVO E DELL'OLIO
GLOSSARIO
BIBLIOGRAFIA

EditoreGiunti Demetra
Data pubblicazioneFebbraio 2012
FormatoLibro - Pag 155 - 14,5 x 19,5 cm
Nuova RistampaMarzo 2017
ISBN8844048814
EAN9788844048815
Lo trovi in#Tecniche di Coltivazione
MCR-NR 9788844048815

Leggi un estratto dal libro

L'olivo appartiene alla famiglia delle Oleaceae, alla sottofamiglia delle Oliveae, al genere Oleae alla specie Olea europaea, l'olivo europeo.

Per continuare a leggere, clicca qui: > Caratteristiche generali - Estratto da "Coltivare l'Olivo"

Pierluigi Villa

Pierluigi Villa è agronomo, consulente e conduttore di aziende agricole. Laureato in Scienze Agrarie e dottore di ricerca in Biologia vegetale e produttività delle piante coltivate, per anni ha condotto ricerche presso il Dipartimento di Produzione Vegetale dell'Università... Leggi di più...

Dello stesso autore


Vedi tutte le pubblicazioni


voto medio su 3 recensioni

2
1
0
0
0

Recensione in evidenza


giovanni Acquisto verificato

un ottimo alleato

Un buon libro, molto utile per migliorare le capacità di gestione ottimale del proprio uliveto. Ben spiegato e chiaro risulta di facile fruizione anche per chi si avvicina da poco tempo a questa coltivazione.

Le 3 recensioni più recenti


icona

giovanni
Acquisto verificato

un ottimo alleato

Un buon libro, molto utile per migliorare le capacità di gestione ottimale del proprio uliveto. Ben spiegato e chiaro risulta di facile fruizione anche per chi si avvicina da poco tempo a questa coltivazione.

(0 )

icona

Pietro

Ho comprato questo libro per curiosità.

Ho comprato questo libro per curiosità. Devo dire che sembra molto completo e dettagliato. Offre consigli di facile ed utile praticità quotidiana. Consigliatissimo a chi ama per dovere o piacere conltivare l'olivo.

(0 )

icona

Marco
Acquisto verificato

Libro completo e scritto bene.

Libro completo e scritto bene.

(0 )


Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.iva e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l. - Nimaia e Tecnichemiste