Data di acquisto: 14/11/2020
Libro molto interessante e pieno di spunti
Prezzo di listino: | € 17,00 |
Prezzo: | € 14,45 |
Risparmi: | € 2,55 (15%) |
Il fegato è una ghiandola di fondamentale importanza nell’organismo umano, centrale nel dibattito medico contemporaneo.
Alcuni lo definiscono “il nuovo intestino” per il suo ruolo cruciale nell’organismo. Gioca infatti un ruolo fondamentale nel metabolismo, poiché produce la bile, importante nei processi della digestione.
Svolge inoltre una serie di importanti processi tra cui l'immagazzinamento del glicogeno, la sintesi delle proteine del plasma, nonché la rimozione di sostanze tossiche dal sangue.
È importante dunque comprenderne appieno il funzionamento per salvaguardarlo.
Fin dall'antichità il fegato è considerato un organo di grande rilevanza. Sede di sentimenti e passioni per i Greci, secondo Etruschi e Romani il fegato di animali era la chiave per interpretare il volere degli dei riguardo al futuro. La scienza, in seguito, ha confermato il suo ruolo strategico: il fegato è il più importante «laboratorio» del nostro organismo, perché porta in sé le tracce delle nostre abitudini e può preannunciare la vulnerabilità del nostro corpo rispetto a patologie future.
Organo tra i più complessi, il fegato non finisce mai di sorprenderci: continuiamo infatti ad apprendere nuovi dettagli sul suo funzionamento.
Grazie allo studio della bile, ad esempio, abbiamo oggi una nuova visione dell'apparato gastroenterico, animato da un fitto scambio di segnali che ci consente di valutare fegato e intestino non più come entità a sé stanti, ma come un unico organo. Inoltre sappiamo che il fegato svolge un ruolo centrale nel metabolismo, è un «altruista» che sintetizza molecole utili per tutti gli organi, neutralizza sostanze tossiche, contribuisce a salvaguardare il benessere fisiologico e a mantenere in equilibrio il nostro corpo.
Tra i suoi compiti principali vi è quello di somatizzare le disfunzioni e i danni causati da infezioni, abuso di alcol, fumo, farmaci e grassi nell'alimentazione. Perciò, se intossicato, anche il fegato rivela sintomi di sofferenza: calcoli biliari, ipercolesterolemia e cirrosi sono solo alcune delle possibili manifestazioni del suo malessere, che possono contribuire all'insorgenza di malattie quali epatiti, «fegato grasso», NASH e cancro.
Oggi, per fortuna, grazie al progresso tecnologico, abbiamo a disposizione strumenti che ci offrono la speranza di sconfiggere tali patologie con prevenzione, procedure all'avanguardia e personalizzazione delle cure. Eppure, non dobbiamo dimenticare che basta modificare il nostro stile di vita spesso errato, prediligere una sana alimentazione e praticare attività fisica per permettere al nostro fegato di svolgere la sua funzione primaria: prendersi cura di noi.
Introduzione
Conclusione
Glossario
Fonti consultate
Marca | Mondadori |
Data pubblicazione | Ottobre 2020 |
Formato | Libro - Pag 143 - 14,5x22,5 cm - cartonato |
Formato copertina | cartonato |
Note | con sovracoperta |
ISBN | 8804731443 |
EAN | 9788804731443 |
Lo trovi in | Libreria: #Intestino e Microbiota #Medicina allopatica |
MCR-NR | 184675 |
Antonio Moschetta, classe 1973, è Ordinario di Medicina Interna, Presidente del Corso di Laurea in Medicina dell'Università Aldo Moro di Bari ed è stato Dottore di Ricerca in Epatologia presso l'Università di Utrecht in Olanda negli anni 1998-2011; allievo del premio... Leggi di più...
Data di acquisto: 14/11/2020
Libro molto interessante e pieno di spunti