Caseus — Libro
La civiltà del formaggio nei secoli: storia e storie
Danilo Gasparini
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Un libro per scoprire le nostre radici alimentari, la produzione del formaggio e le sue genti sono lo specchio di un paese.
La storia alimentare può essere riassunta nella capacità che l’uomo ha avuto di regolare e controllare a proprio vantaggio i processi di fermentazione di alcune materie, come il latte. E così abbiamo imparato a costruire il nostro cibo usando e trasformando le risorse a nostra disposizione.
Il latte, cui abbiamo associato da sempre valori positivi – il colore bianco, l’allattamento, la vita – ha accompagnato la storia dell’uomo.
Il latte è cosa buona, fonte di vita e di salute. I medici antichi lo ritenevano una sorta di sangue imbiancato, purificato. Sarà un caso che la nostra galassia sia la Via Lattea? È una storia affascinante!
Questo libro, frutto del lavoro di esperti e studiosi che gravitano intorno alla Biblioteca Internazionale “La Vigna”, specializzata nelle scienze agrarie, e al suo ricco patrimonio librario, offre prospettive di studio sul tema “formaggio” ad ampio spettro: saggi, ricerche, testimonianze, fino a presentare la letteratura, le opere antiche e le fonti prodotte nel corso dei secoli e che oggi sono preziose testimonianze di secoli di cultura contadina e artigiana.
Una finestra aperta sul passato, sul presente e sul futuro della tradizione casearia italiana.
In coedizione con la Biblioteca internazionale “La Vigna”, centro di cultura e civiltà contadina (Vicenza).
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Marca | Cierre Edizioni |
Data pubblicazione | Novembre 2021 |
Formato | Libro - Pag 133 - 17x24 cm |
ISBN | 8855201204 |
EAN | 9788855201209 |
Lo trovi in | Libreria: #Yogurt e formaggi #Yogurt e formaggi |
MCR-NR | 203573 |
Danilo Gasparini insegna Storia dell’Agricoltura e Storia dell’alimentazione all’Università di Padova. È autore di un ampio numero di saggi di storia economica e sociale delle campagne venete e di storia dell’alimentazione e della cucina veneta, fra i... Leggi di più...
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