Bruschetta o Scarpetta? — Libro
Ricette di pane e con il pane, dall'alto adige alla Sicilia
Enrica della Martira
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Fare il pane a casa è un piacere ancora più grande se impariamo ad associarlo ai giusti contorni, qui impareremo a preparare menù rustici e gustosi con il pane e non solo...
"Ho da sempre una passione viscerale per il pane, quello vero, casereccio, con la crosta alta e croccante, il pane di una volta, insomma.
Quello che oggi mi sembra quasi dimenticato, sommerso da una marea di gallette, focaccine, bocconcini e cracker (ovvero tutto ciò che non troverete in questo libro).
E allora ho deciso di provare a raccontarlo, raccogliendo alcune delle tantissime tradizioni del pane italiano, che in pochi semplici ingredienti racchiude il piacere olfattivo, gustativo e visivo della vita.
Sono partita per un viaggio alla ricerca dei panifici storici d'Italia, quelli che ancora oggi lo preparano con le tecniche di un tempo. Poi, una volta tornata a casa, ho tirato fuori gli appunti, mi sono rimboccata le maniche e ho rifatto il pane da sola: non ci crederete, ma con qualche piccolo accorgimento il risultato è stato davvero eccellente! Da grande golosa quale sono, non potevo certo limitarmi al pane.
Mi sono chiesta: "E quando è pronto, sopra che cosa ci metto?!".
Ho quindi selezionato, sperimentato e assaggiato una settantina di ricette, tutte da gustare rigorosamente insieme a questo meraviglioso nutrimento.
Troverete bruschette, minestre, insalate, carni e pesci sugosi che richiedono a gran voce "la scarpetta", spesso preparati seguendo le indicazioni di grandi cuoche casalinghe, incontrate strada facendo, che mi hanno svelato i loro segreti.
Sono partita dai robusti piatti di montagna dell'Alta Italia, per proseguire verso la nebbiosa e operosa Valle del Po; ho assaporato i gusti decisi del Centro Italia per approdare alle sugose prelibatezze delle coste del Sud.
Il minimo comune denominatore di tutte le ricette che troverete comunque è uno: l'appetito!
Quella fame che ti prende quando vedi un piatto invitante o senti il profumo di una pietanza e non puoi fare a meno di rubare una fetta croccante e infarinata di pane dal cestino appena portato in tavola."
Enrica
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Marca | Mondadori |
Data pubblicazione | Novembre 2015 |
Formato | Libro - Pag 205 - 16,5x22 |
ISBN | 8804658495 |
EAN | 9788804658498 |
Lo trovi in | Libreria: #Pane fatto in casa #Pane fatto in casa #L'arte di cucinare |
MCR-NR | 108441 |
Enrica Della Martira (Firenze, 1980) lavora nel campo della moda ed è arrivata terza a Masterchef 2013. Leggi di più...
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