+39 0547 346317
Assistenza — Lun/Ven 08-18, Sab 08-12

Abbondanza Miracolosa — Libro

1000 mq, due contadini e abbastanza cibo per sfamare il mondo

Charles Hervé-Gruyer, Perrine Hervé-Gruyer



(30 recensioni 30 recensioni)


Prezzo di listino: € 19,50
Prezzo: € 18,53
Risparmi: € 0,97 (5 %)
Prezzo: € 18,53
Risparmi: € 0,97 (5 %)

  • Quantità disponibile

    Alta disponibilità
  • Disponibilità: Immediata

    Ordina entro 37 ore 32 minuti.
    Consegna stimata: Martedì 14 Luglio
  • Guadagna punti +19

    Accumula credito per i prossimi acquisti. Leggi di più
  • Quantità disponibile

    Alta disponibilità
  • Disponibilità: Immediata

    Ordina entro 37 ore 32 minuti.
    Consegna stimata: Martedì 14 Luglio
  • Guadagna punti +19

    Accumula credito per i prossimi acquisti. Leggi di più
Descrizione

Una storia che scalda il cuore, infonde ispirazione in chi è alla ricerca di un cambiamento e dà speranza a coloro che vedono un futuro sempre più grigio all'orizzonte.

Ma chi sono Charles e Perrine? E cosa hanno fatto di così tanto speciale?

Nel 2006 hanno fondato la fattoria biologica La Ferme du Bec Hellouin, in Normandia, e hanno deciso di diventare agricoltori, vivendo di quello che avrebbero prodotto e venduto. Fin qui nulla di eccezionale, se non fosse che nessuno dei due aveva una formazione in agricoltura: Charles, infatti, era stato per anni un marinaio e ricercatore, mentre Perrine era un avvocato.

Dopo diverse difficoltà iniziali, il loro progetto è decollato grazie alla permacultura. Creano bancali rialzati in cui coltivare gli ortaggi, un orto sinergico a forma di Mandala, dei terrazzamenti, una forest garden e molto altro!

I risultati che ottengono sono eccezionali!

Oggi la loro fattoria, aperta anche al pubblico con diverse centinaia di visitatori all'anno, conta più di 500 varietà di alberi da frutta, un centinaio di arbusti da bacche, numerose varietà di verdure ed erbe, nonché un'invidiabile diversità di animali, insetti e uccelli!

Il successo di Charles e Perrine ci fa capire che è possibile costruire, vivere e lavorare in un posto meraviglioso superando tutte le problematiche del mondo odierno: l'alterazione degli equilibri ambientali, l'esclusione sociale, lo sfruttamento senza limiti delle risorse naturali, la ricerca spietata e disumanizzante del profitto e l'aumento delle disuguaglianze.

Prefazione

Prefazione all’edizione italiana

Introduzione

1. La Piroga di Pupoli

  • Fratello scimmia
  • La permacultura: lasciarsi ispirare dalla natura
  • Permacultura e agricoltura biologica
  • Paesaggi interiori, paesaggi esteriori 

2. Intorno al mondo

  • I miei maestri di vita
  • Una goccia d’acqua su un’arancia
  • L’asfissia del pianeta 
  • In cerca di coerenza 

3. Dal sogno alla realtà

  • Dai grattacieli di Tokyo alle sponde del Bec
  • Sulla strada verso l’indipendenza
  • Il cavallo da tiro 
  • John Seymour, il cantore dell’autosufficienza 

4. Amazzonia

  • Risorse locali e competenze individuali
  • Il mio carrello ha fatto per cinque volte il giro del mondo! 
  • Il cammino del benessere 

5. Siamo ciò che mangiamo 

  • Insalate e porri per vicini 
  • «Vuoi diventare una fragola Tagada?» 
  • Nutrirsi con consapevolezza
  • Nutrirsi, come fare l’amore 
  • Energia vitale
  • Un’alimentazione naturale, fondamento di un’arte del vivere

6. Disegnami una fattoria

  • Una fattoria, come un dipinto
  • Un mosaico di ecosistemi

7. Neocontadini

  • Un po’ di terra e molti sassi! 
  • Tra entusiasmo e sconforto: la ricerca di un modello economico
  • Un percorso solitario
  • Un’avventura rischiosa 
  • Il vecchio signore e il tacchino
  • Con il morale sotto i tacchi 

8. Incontro con la permacultura 

  • Progettare come la natura 
  • Seguire il senso della vita
  • La coltivazione su bancali permanenti
  • L’orto-mandala
  • Le isole-orto 
  • La food forest
  • Il tutto è più che la semplice somma delle parti 
  • I microclimi 
  • Alla ricerca di fattorie permaculturali
  • Cambiare paradigma 
  • Un progetto un po’ folle
  • Sulle tracce di Sepp Holzer
  • Nuovi orti a terrazze
  • Mietitori volontari 
  • Un altro rapporto con il tempo

9. La microagricoltura bio-intensiva

  • Alla ricerca di informazioni attendibili
  • Il paradiso delle... limacce! 
  • Accettare di essere piccoli 
  • John Jeavons, l’uomo che riesce a far crescere più ortaggi 
  • Un po’ di storia
  • Una constatazione sconvolgente 
  • Una domanda fondamentale
  • Costruire il suolo, preparare il nostro futuro
  • Un metodo in otto punti 
  • Efficienza della microagricoltura bio-intensiva 
  • Applicazioni alla Fattoria del Bec Hellouin
  • Piante perenni, piante spontanee 

10. Eliot Coleman

  • Una vita da orticoltore
  • La Four Season Farm
  • I segreti di un’elevata produttività
  • Non invitare le piante pioniere 
  • Un sistema agricolo coerente ed efficace
  • Dietro le tecniche: un’etica
  • Applicazioni alla Fattoria del Bec Hellouin 
  • Il giardiniere-orticoltore del Québec

11. Gli orticoltori parigini del XIX secolo 

  • Gli orticoltori parigini, grandi precursori
  • Fonti di prima mano 
  • Creare suolo 
  • Produrre tutto l’anno
  • Le consociazioni di colture
  • Applicazioni alla Fattoria del Bec Hellouin 
  • Esplorare nuove vie

12. Influenze esotiche 

  • “Quanto basta”, gli insegnamenti del Giappone tradizionale
  • I pionieri dell’agricoltura naturale in Giappone 
  • Un rivoluzionario a piedi nudi 
  • Bokashi (ぼかし) e altre pozioni magiche
  • Fermentazione o decomposizione?
  • Una cucina per la terra
  • Il Korean Natural Farming
  • La terra preta, terra nera degli Indios 
  • Dall’Amazzonia al Bec Hellouin

13. Nascita di un metodo

  • Conciliare l’apertura al mondo con il lavoro nell’orto
  • Quante insalate per metro quadrato?
  • I primi corsi 
  • L’“equipaggio” della fattoria
  • La contadina pescata dal torrente
  • Nascita di un metodo

14. L’avvio di un programma di ricerca

  • Riprodurre un sistema vivente 
  • I risultati del primo anno 
  • Un considerevole passo in avanti 
  • L’impatto sulla biodiversità
  • L’impatto sul clima
  • Una ricerca che ha avuto molto seguito 

15. La food forest 

  • Cos’è una food forest?
  • La food forest, un concetto nuovo in Europa
  • I benefici ecologici della food forest 
  • I benefici sociali della food forest
  • Verso la comparsa di un nuovo mestiere agricolo: il silvaniere?
  • Le prime food forest in Europa
  • Verso un ecosistema agricolo produttivo, resiliente e sostenibile

16. L’agricoltura solare 

  • Una sola Terra per tutti
  • L’agricoltura, pilastro su cui si fonda la nostra civiltà 
  • Sfruttatori agricoli del Nord, contadini del Sud 
  • Mangiare il petrolio 
  • Un’economia estrattiva
  • La sfida alimentare 
  • Agricoltura ed energia
  • Inventare l’agricoltura post-petrolio 
  • Delocalizzare l’agricoltura 
  • Verso l’agricoltura solare 
  • Scegliere la transizione
  • Sulla via della coerenza

17. Lavorare a mano 

  • Il sole al posto del petrolio! 
  • I vantaggi della non lavorazione del suolo
  • Verso l’autofertilità 
  • Il motore meccanico, il più grande nemico del suolo
  • Perché arare?
  • Creare humus
  • I vantaggi dell’essere piccoli
  • Miliardi di lavoratori “in nero”! 
  • Il rapporto con il tempo
  • Un cambiamento di scala 
  • Mangiare in maniera diversa? 
  • Verso un’agricoltura permanente
  • Esperienze innovative
  • Collaborazione con grandi chef 
  • Stelle nell’orto
  • Gli amish, un sasso nello stagno dell’agricoltura americana
  • Una nuova era: l’ecocultura

18. Essere piccoli

  • Le microfattorie, nei paesi del Sud 
  • Contadini che hanno fame 
  • Più è piccola una fattoria, più è produttiva
  • Le microfattorie, nel contesto urbano
  • Microfattorie e imprese 
  • Neocontadini
  • E in campagna?

19. Le microfattorie 

  • Le microfattorie, in Occidente
  • Molte possibili attività 
  • Gli ecosistemi di microfattorie 
  • I sistemi agricoli solidali 
  • Soddisfare l’insieme dei bisogni alimentari delle comunità locali
  • Un circolo virtuoso che unisce l’ecologia, l’economia e il sociale 
  • Una gestione partecipativa e decentralizzata
  • Fare qualcosa di nuovo con il vecchio
  • Sostenibilità economica del sistema agricolo solidale
  • I soldi non si mangiano

20. Microagricoltura, società e pianeta

  • Quanti contadini ci saranno nel 2060?
  • E quanti artigiani?
  • Ridipingere i paesaggi d’Europa e d’altrove 
  • Entrare nell’era delle soluzioni 
  • L’invenzione di un mondo nuovo
  • Il futuro è nella sfera locale 
  • Il villaggio globale
  • Verso la democrazia reale

21. La terra è un’avventura 

  • La fattoria sperimentale del Bec Hellouin 
  • Rimanere orticoltori, la nostra sfida!
  • Avviare una microfattoria oggi
  • Una scelta di vita, più che un mestiere 
  • Il successo economico di una microfattoria
  • Sopravvivere ai primi anni
  • Trasformare il proprio orto in una microfattoria 

22. La bio-abbondanza

  • Imparare dal mare e dalla terra
  • Assemblare le molecole sparse
  • Il pesce piccolo diventerà grande
  • Abitare la Terra come poeti o come assassini?
  • Una società verde

Postfazione

Ringraziamenti

La permacultura in Italia e in Francia 

Piccola biblioteca permaculturale

EditoreMacro Edizioni
Data pubblicazioneLuglio 2018
FormatoLibro - Pag 334 - 14.5 x 21 cm
IllustrazioniCon inserto fotografico a colori
ISBN8893198711
EAN9788893198714
Lo trovi inLibri: #Permacultura #Tecniche di Coltivazione
MCR-NR 154640

Approfondimenti PDF

Approfondimenti Speciali

Leggi un capitolo tratto dal libro

Antecume Pata è un piccolo villaggio di etnia wayana situato su un’isola del fiume Litany, sul confine tra la Guyana Francese e il Suriname. In questo punto il fiume è largo e percorso da rapide.

Per continuare a leggere, clicca qui: > La piroga di Pupoli - Estratto da "Abbondanza Miracolosa"

Charles Hervé-Gruyer

Appassionato del rapporto uomo-natura ed esperto in Permacultura ha fondato l’azienda agricola bio la Ferme du Bec Hellouin in Francia insieme a Perrine Hervé-Gruyer. Leggi di più...

Perrine Hervé-Gruyer

Appassionata del rapporto uomo-natura ed esperta in Permacultura ha fondato l’azienda agricola bio la Ferme du Bec Hellouin in Francia insieme a Charles Hervé-Gruyer. Leggi di più...

Dello stesso autore


Vedi tutte le pubblicazioni

Spesso acquistati insieme


Coltivare Bio con Successo — Libro

(8)

€ 17,10 € 18,00 (5%)

Agricoltura Sinergica — Libro

(16)

€ 19,00 € 20,00 (5%)

Nettalingua

(366)

€ 3,15 € 3,70 (15%)

La Rivoluzione del Filo di Paglia — Libro

(50)

€ 11,40 € 12,00 (5%)


voto medio su 30 recensioni

28
1
1
0
0

Recensione in evidenza

daniela Acquisto verificato

Che libro!

Davvero un ottimo libro, Charles e Perrine danno un quadro generale della loro esperienza e del loro lavoro sui principi della permacultura. Ricco di informazioni e note biografiche per un ulteriore approfondimento sul tema. È una realtà francese tranquillamente attuabile in Italia, purtroppo gli approfondimenti sono quasi tutti in lingua francese ma si possono trovare articoli anche su internet e tradurlo con il traduttore. È approfondito e illustrato bene, diviso in capitoli per ogni attività. Tra tutti i libri sul tema, secondo me, uno dei più riusciti! Da leggere assolutamente!

(1 )

Le 20 recensioni più recenti


icona

MARA

Acquisto verificato

Abbondanza Miracolosa

Questo libro è veramente bello, ti consiglia come utilizzare al meglio anche piccoli spazi di terreno senza spendere soldi in più per le concimazioni, consigli sicuri per piante aromatiche e orticole, bello da regalare e ancor meglio per sè.

Recensione utile? (0 )

icona

ilaria

Acquisto verificato

Rivelazione

Quello di cui avevo bisogno. Scorrevole e piacevole!

Recensione utile? (0 )

icona

Danilo

Acquisto verificato

Come realizzare una microfattoria e viverci

Descrive la storia di questa famiglia, di come sono riusciti a creare una microfattoria, tutte le difficoltà, tutte le tecniche e le scoperte che hanno applicato per rendere più produttivo possibile il terreno, soprattutto nel lungo periodo ma senza l'uso di macchinari e pesticidi, solo con attrezzi manuali. Ti dà suggerimenti e indicazioni generali nel come avviare una microfattoria: consiglia fortemente di iniziare con un piccolo terreno di 1000 mq o anche meno, di renderlo più produttivo possibile e solo dopo di espandersi o di chiamare collaboratori. Ciò anche per evitare di dover abbandonare prematuramente il proprio lavoro. Fornisce anche dei numeri per controllare se si è nella direzione giusta dal punto di vista economico. Ovviamente non è specifico nel come applicare le varie tecniche però per questo c'è una bibliografia a fine libro molto completa?. Veramente consigliato.

Recensione utile? (1 )

icona

jon

Acquisto verificato

Interessante

Buon libro sul tema, l'ho preso per un regalo: ha avuto successo.

Recensione utile? (0 )

icona

robertino

Acquisto verificato

molto interessante

il libro offre spunti interessanti, aspetto di vedere pubblicato il libro pratico sono curioso.

Recensione utile? (0 )

icona

Anna

Acquisto verificato

prima conoscenza della Permacoltura

Ho comprato questo libro su suggerimento della newsletter di Macrolibrarsi. Il mondo del fai-da-te e anche quello del Km0 mi hanno sempre incuriosito ma non vengo da una famiglia contadina e non ho nessuna nozione in merito. Mi sembrava interessante leggere questo libro che è sì autobiografico, ma anche tecnico quanto basta per ispirare il lettore neofita al lavoro della terra ed incoraggiarlo a fare qualche esperienza in merito. Gli autori non negano difficoltà affrontate ed errori compiuti durante il loro percorso, ma nonostante questo non hanno mai ceduto e sono rimasti fedeli ai loro valori, anche quando tutto sembrava andargli contro. Ho ritrovato tra le righe la gioia della loro vocazione finalmente realizzata nella coltivazione nel rispetto della natura e del territorio. Consigliatissimo!

Recensione utile? (0 )

icona

Laura

Ispirante

Ha riaperto in me il sogno di coltivazione che sonnecchiava dagli anni dell'adolescenza! L'inizio di un percorso che passerà probabilmente anche dal soggiorno in campo, in senso letterale! Meraviglioso e fonte di ispirazione per ripetere il modello anche altrove, Italia inclusa.

Recensione utile? (0 )

icona

Lorena

Acquisto verificato

Fantastico

Sto leggendo il libro . Anche a me piacerebbe trasformare la mia terra . Ho 5000 mq . Ho una speranza .

Recensione utile? (0 )

icona

Domenica

Acquisto verificato

Libro incoraggiante

Un libro letto in poche settimane che entusiasma e incoraggia a prendere la via permaculturale come esempio e stile di vita anche su piccola scala. Moltissimi gli spunti bibliografici, le varie esperienze di grandi professionisti del settore. Un libro che si apre nuovi approcci, nuove soluzioni e bio-ispira... Consigliatissimo!

Recensione utile? (0 )

icona

stefano

Acquisto verificato

Lo sapevo

Ero certo che con un pezo di terra si potesse fare tanto. Questo libro è bellissimo vi da speranza per un futuro senza futuro

Recensione utile? (0 )

icona

Andrea

Acquisto verificato

Un libro che ti apre la mente

È come un fulmine a ciel sereno. In una società come la nostra super attiva, iperconnessa, in cui non si ha neanche più il tempo di prepararsi da mangiare, questo libro fa sicuramente riflettere.

Recensione utile? (0 )

icona

monica

Acquisto verificato

Indispensabile

Questo libro è un vero e proprio manuale d'istruzioni per chi sta cercando consigli pratici e semplici sul mondo della Permacultura. Scritto in modo leggero e scorrevole, appassiona pagina dopo pagina con l'entusiasmo dei suoi autori, che narrano come è iniziata la loro avventura nel mondo dell'agricoltura naturale. Ricco di spunti e consigli per approfondire i vari argomenti, offre inoltre momenti di riflessione. Davvero molto interessante!

Recensione utile? (0 )

icona

Federica

Acquisto verificato

Finalmente

Un manuale sulla permacultura che ne spiega vantaggi a anche difficoltà e il grande enorme lavoro di organizzazione e programmazione.

Recensione utile? (0 )

icona

Aldo

Acquisto verificato

semplice ed efficace

da poter sicuramente trasferire nella praticità, cominciando passo per passo, per chi desidera seguire questo modello di vita

Recensione utile? (0 )

icona

JESSICA

Acquisto verificato

illuminante

un libro semplicemente illuminante, un inno al ritorno alle origine e alla natura, stupendo

Recensione utile? (1 )

icona

Isabella

Acquisto verificato

Eccellente per.......

Eccellente per i sognatori che non tengono conto del luogo e della preparazione che ci vorrebbe per attuarlo a se stessi.Bello

Recensione utile? (1 )

icona

daniela

Acquisto verificato

Che libro!

Davvero un ottimo libro, Charles e Perrine danno un quadro generale della loro esperienza e del loro lavoro sui principi della permacultura. Ricco di informazioni e note biografiche per un ulteriore approfondimento sul tema. È una realtà francese tranquillamente attuabile in Italia, purtroppo gli approfondimenti sono quasi tutti in lingua francese ma si possono trovare articoli anche su internet e tradurlo con il traduttore. È approfondito e illustrato bene, diviso in capitoli per ogni attività. Tra tutti i libri sul tema, secondo me, uno dei più riusciti! Da leggere assolutamente!

Recensione utile? (1 )

icona

Marzia

Acquisto verificato

Amore per la terra

Veramente molto interessante. Tiene insieme ecologia, passione per la natura, interesse per la coltivazione, sostenibilità unita a solidarietà, amore per la bellezza ... Il tutto scritto in modo scorrevole e molto coinvolgente. Unico neo per i miei occhi: i caratteri molto pallidi rendono un po stancante la lettura

Recensione utile? (1 )

icona

michele

Acquisto verificato

fantastico

per chi come me sogna una vita in campagna in autosufficienza questo libro è un must , sia per gli spunti in esso contenuti che per l'amore e la professionalità che esprime , lo consiglio anche a chi per la prima volta si interessa alla permacultura

Recensione utile? (0 )

icona

barbara

Acquisto verificato

Libro illuminante sul tema della permacultura

Mi sono avvicinato a questo tema iniziando proprio da questo libro e l'ho trovato semplice nella lettura, ma molto interessante e approfondito. Apre a tanti altri temi ed aspetti dell'agricoltura che non conoscevo. Gli autori, attraverso le loro esperienze e sperimentazioni, forniscono consigli utili per mettere in pratica tutto ciò hanno appreso dall'esperienza diretta sul campo. Il libro ha stimolato in me domande e bisogno di ampliare le mie conoscenze in materia. Mi ha appassionato al ritorno al contatto con la natura e non vedo l'ora di mettere in pratica tutti i consigli letti. E' un libro veramente ben scritto, scorrevole, e semplice allo stesso tempo, che ti porta a desiderare di vivere la stessa esperienza... chissà che riesca ad andare a visitare questo paradiso! SUPER CONSIGLIATISSIMO!

Recensione utile? (0 )


Articoli più venduti


Donne che Corrono coi Lupi — Libro

(66)

€ 14,25 € 15,00 (5%)

Le 5 Ferite e Come Guarirle — Libro

(67)

€ 12,35 € 13,00 (5%)

Saponi e Detersivi Naturali — Libro

(125)

€ 13,78 € 14,50 (5%)

Ventuno Giorni per Rinascere — Libro

(46)

€ 13,30 € 14,00 (5%)

Il Cibo della Saggezza — Libro

(4)

€ 18,05 € 19,00 (5%)

Dossier 5G — Libro

€ 17,10 € 18,00 (5%)

Si Può Guarire — Libro

(9)

€ 19,00 € 20,00 (5%)

Fiabe per i Custodi del Pianeta — Libro

(6)

€ 15,20 € 16,00 (5%)

Il Pianeta Impolverato — Libro

(7)

€ 15,68 € 16,50 (5%)

Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.IVA e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
SDI C3UCNRB
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l.