Domande e risposte
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R:Il farro è un cereale cosiddetto vestito che differisce dai frumenti nudi (tenero e duro) perché al momento della trebbiatura il chicco non si separa dalle glumelle, le foglioline esterne di rivestimento che tenacemente rimangono attaccate al chicco e che lo rendono non edibile (farro vestito). Per questo motivo si effettua una sorta di sbucciatura chiamata decorticatura che elimina queste foglioline. Da questa lavorazione ricaviamo il farro integrale. Il nostro farro è di questo tipo. Il farro perlato invece è più raffinato, perché oltre ad aver perso la glumetta subisce una lavorazione simile a quella eseguita anche nel riso, la perlatura, con cui si graffia la superficie del seme per renderlo più chiaro e per ridurre la quantità di fibre. In questo modo viene eliminata la parte più esterna del chicco che quindi diventa in grado di assorbire più velocemente l’acqua riducendo i tempi di cottura. Il farro perlato, a differenza di quello decorticato, non germoglia.
Produttore Fattoria di Selvoli - 2 anni fa
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R:La decorticatura del farro, cereale cosiddetto vestito, è necessaria per renderlo commestibile ma questa lavorazione non pregiudica affatto la sua integralità. Più precisamente, al momento della trebbiatura i chicci di farro, diversamente da quelli di frumento, non si separano dalle foglioline esterne di rivestimento (glumelle) che rimangono tenacemente attaccate ad essi e che li rendono non edibili. Per questo motivo si effettua una sorta di sbucciatura chiamata decorticatura che elimina queste foglioline. Il farro rimane comunque un farro integrale come il farro della Fattoria di Selvoli. Il farro perlato invece è più raffinato, perché va incontro a una lavorazione simile a quella eseguita anche nel riso, la perlatura, con cui si graffia la superficie del seme per renderlo più chiaro e per ridurne la quantità di fibre.
Produttore Fattoria di Selvoli - 2 anni fa
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R:Quando raccogli il farro è VESTITO, quando raccogli il grano è NUDO. Il farro occorre DECORTICARLO per togliere le foglioline adese al chicco non commestibili MA NON e' PERLATO, il chicco rimane integro, integrale. La perlatura è un ulteriore lavorazione dopo la decorticatura: si "graffia" la superficie del chicco per togliere fibre: questo è il farro perlato.
Produttore Fattoria di Selvoli - 1 anno fa
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R:Il farro monococco, come tutti gli altri cereali della Fattoria di Selvoli, viene coltivato da noi sulle colline casentinesi. Tutte le nostre sementi sono autoprodotte in azienda.
Produttore Fattoria di Selvoli - 1 anno fa
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R:Buongiorno, i semi che usiamo sono tutti di nostra produzione, inclusi quelli di farro.
Produttore Fattoria di Selvoli - 2 anni fa
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