Migliora i risultati
Caratteristiche
Certificazioni
Filtro prezzo
Filtro Pubblicazione

DOP (Denominazione di Origine Protetta)
Il marchio D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) viene attribuito dall'Unione Europea a tutela di quegli alimenti che devono le proprie uniche caratteristiche allo specifico territorio in cui vengono realizzati.
Negli altri paesi europei, l'acronimo della sigla cambia in base alla lingua parlata.
I fattori di un territorio che influiscono sulle qualità di un prodotto sono di diverso tipo e la loro combinazione permette di creare qualcosa di inimitabile al di fuori di quello specifico contesto. Questi fattori sono:
- naturali (come il clima, le caratteristiche ambientali, etc);
- umani (le tecniche di produzione artigianali tramandate di generazione in generazione, etc).
Il marchio è oggi sinonimo di alta qualità in tutto il mondo.
Per poter ottenere il diritto di utilizzo del logo, i prodotti e le aziende vengono sottoposti a rigorosi controlli da enti specifici e tutte le fasi di produzione avvengano all'interno di uno specifico territorio.
Dal 2010 comprende al proprio interno anche il marchio vinicolo D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata).