Data di acquisto: 24/10/2022
Questo libro contiene moltissime ricette vegetariane, ce ne sono davvero per ogni gusto. Ricco di spunti ed idee! La copertina è rigida, molto bella e resistente
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Sempre più persone scelgono di rinunciare alla carne, o per lo meno ne riducono il consumo, per i motivi più disparati.
Ad alcuni infatti la voglia di carne scompare quando sentono i vari scandali che riguardano questo alimento, oppure le notizie su come vengono tenuti gli animali negli allevamenti di massa, altri scelgono di ridurre la carne per passare a un'alimentazione più sana, altri ancora sono spinti da principi etici. Indipendentemente dai motivi, una cosa è certa: chi mangia vegetariano non deve necessariamente rinunciare al piacere della tavola e alla varietà, ma può gustare piatti fantastici e deliziosi, ogni giorno diversi.
Alimentazione equilibrata
Il motivo per cui è necessario mangiare è presto detto: consumiamo energie in continuazione, che vanno poi integrate. Insieme con il cibo assumiamo proteine, carboidrati, grassi, minerali, oligoelementi, vitamine e fibre, che vengono trasformati in energia e forniscono al corpo tutte le sostanze indispensabili alla vita. Equilibrio dovrebbe quindi essere la parola d'ordine quando si sceglie come alimentarsi, soprattutto se si rinuncia alla carne. Mangiare in modo vegetariano non significa infatti in nessun modo mettere in gioco il sano equilibrio del fabbisogno quotidiano di sostanze indispensabili, perché queste sostanze preziose possono essere fornite da prodotti vegetali, latticini, uova o pesce.
Proteine
Le proteine sono indispensabili al corpo umano per la formazione di muscoli e organi, ma anche per la produzione di sangue e ormoni. Le proteine possono essere di origine vegetale o animale: chi non mangia carne, o ne consuma troppo poca, dovrebbe fare attenzione ad assumerne da fonti alternative, come latticini e cereali, uova, legumi, frutta, soia o noci.
Carboidrati
I carboidrati sono fondamentali per la formazione dei muscoli, così come delle cellule cerebrali e nervose. Queste preziose sostanze sono presenti in abbondanza nei cereali, nelle verdure, in prodotti da forno integrali e nelle patate.
Grassi
I grassi rappresentano il mattone indispensabile per la formazione del corpo umano, ma anche in questo caso potete tranquillamente rinunciare alla carne, dato che i grassi ve-getalTsono insaturi, salvo qualche eccezione, e quindi molto più sani di quelli animali.
Vitamine e minerali
Vitamine e minerali non apportano energia, ma soddisfano svariati compiti fondamentali nell'organismo e sono essenziali per svolgere al meglio i processi metabolici e rinforzare il sistema immunitario. Dato che il corpo umano produce le vitamine solo in quantità molto ridotte, queste devono essere assunte attraverso l'alimentazione. Verdura e frutta sono i principali fornitori di vitamine e minerali.
Oligolementi
Per l'organismo umano gli oligoelementi sono decisamente indispensabili, addirittura vitali per alcune funzioni. Queste sostanze pregite possono essere assunte attraverso frutta, cereali, verdure, uova, latte e latticini. Per tale motivo la carenza di ferro che si potrebbe verificare con la rinuncia alla carne può essere semplicemente risolta attraverso una corretta alimentazione: consumando quotidianamente pane integrale, legumi o verdure verdi, infatti, potete mantenere bilanciato il livello di ferro.
Sani senza carne
Chi consuma poca carne, o non ne consuma affatto, non deve assolutamente temere di ritrovarsi con carenze nutrizionali, a patto che si nutra in modo variato e combini al meglio alimenti e ricette. Dopo tutto, rinunciare alla carne non è una scelta poco sana, anzi: chi si alimenta seguendo un regime vegetariano ha di regola un livello di colesterolo più basso di chi è "carnivoro", è più raramente sovrappeso e ri3uce il rischio di ammalarsi di tumore, diabete o gotta, oppure di essere colpito da infarto dovuto alla pressione troppo elevata.
Marca | Ngv - Naumann & Gobel Verlogesellschaft Mbh |
Data pubblicazione | Giugno 2015 |
Formato | Libro - Pag 128 - 21x26,5 - cartonato |
Formato copertina | cartonato |
ISBN | 3625135841 |
EAN | 9783625135845 |
Lo trovi in | Libreria: #Dieta vegetariana #Ricette per la salute |
MCR-NR | 99751 |
Data di acquisto: 24/10/2022
Questo libro contiene moltissime ricette vegetariane, ce ne sono davvero per ogni gusto. Ricco di spunti ed idee! La copertina è rigida, molto bella e resistente
Data di acquisto: 27/10/2015
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