Tra l'Uro e la Bardana — Libro
Vita, cucina e alimenti naturali dal cacciatore-raccoglitore postglaciale alla cucina tradizionale moderna
Massimo Pandolfi
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Un testo che spazia tra la botanica, l'archeologia del Neolitico, la nostra storia, la conoscenza dei prodotti naturali nella cucina di oggi e in quella dei nostri progenitori italici. Non certo un libro di ricette, ma sulla varietà del comportamento alimentare dell'uomo, la sua storia, i prodotti e il mondo passato recente. In riferimento spaziale è quello dell'Italia centrale appenninica dove si dispongono storie, conoscenze e ricordi di come utilizzare con sapienza antica e con visione rigorosamente onnivora piante, animali e quant'altro offerto dall'ambiente per una nutriente , gustosa e saporita alimentazione.
Ormai è qualcosa più di un sospetto. Nel corso di una sua scorribanda fantascientifica lungo lo spazio-tempo, Massimo Pandolfi deve essersi imbattuto in quella macchina del tempo che nel 1895 Herbert George Wells aveva spedito in una landa desolata del remoto futuro di una Terra ormai morente. E deve essersi servito di quello straordinario marchingegno ideato dallo scrittore inglese per viaggiare stavolta a ritroso nel tempo verso il passato. Fermandosi 6000 anni fa nella Gola del Furlo, lungo il corso di un affluente del Metauro.
Non altrimenti riesco a spiegarmi la suggestione delle descrizioni e dei dettagli con cui viene ricostruito il solstizio d'estate vissuto da un clan di nostri progenitori del Neolitico nel lungo racconto paleogastronomico che apre questa sfaccettata antologia di scritti che hanno come filo conduttore il cibo delle cucine antiche.
Massimo Pandolfi, naturalista docente e ricercatore per lunghi anni all'Università di Urbino, eco-etologo giramondo, esploratore curioso di mercatini esotici o sotto casa, cinquant'anni or sono fece parte di quella pattuglia di giovani autori che tracciarono un itinerario autoctono per la fantascienza italiana. E ha recentemente ripreso in mano il vecchio amore per la scrittura arricchendolo con una tenace passione per la cucina tradizionale che trae origine appunto dai prodotti naturali di cui beneficiavano gli antichi abitatori della sua terra.
Buona parte di queste pagine raccolgono inoltre consigli e ricette per la preparazione di pietanze tradizionali dai sapori e dai profumi intensi. Non solo carni, beninteso, ma anche umili prodotti del suolo (dalle sorbe al pungitopo) e altrettanto semplici creature del mare (come moscardini e canocchie). Non trascurando le oneste virtù contadine di una fetta di pane fatto in casa accompagnato da una manciata di noci.
Fabio Pagan
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Marca | In.Edit Edizioni |
Data pubblicazione | Maggio 2018 |
Formato | Libro - Pag 201 - 16,5 x 23,5 cm |
Illustrazioni | Con disegni di Raffaele Gerardi e fotografie a colori |
Note | Con sovracoperta |
ISBN | 8896768764 |
EAN | 9788896768761 |
Lo trovi in | Libreria: #L'arte di cucinare |
MCR-NR | 159062 |
Massimo Pandolfi docente di etologia e comportamento animale all'Università di Urbino. Dirige dal 90 la collana Scienze Naturali di Franco Muzzio Editore. Leggi di più...
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