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Quinoa, il Superalimento - Libro

Proprietà nutritive e squisite ricette

Caroline Jones



(3 recensioni 3 recensioni)


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Descrizione

Divenuta molto popolare negli ultimi anni, la quinoa è un vero superalimento completo, ricco di sostanze nutritive.

Si distingue per l'alto contenuto proteico e la totale assenza di glutine.

Si cucina in pochi minuti, dona un senso di sazietà, ha un basso tenore calorico, è saporita, povera di grassi e nutre con leggerezza.  È anche la risposta ai problemi di intolleranze al glutine e a tante diete iperproteiche a base di carne, con tutti i problemi a esse collegati.

È anche uno dei pochi vegetali che racchiudono tutti gli aminoacidi essenziali, il che la rende un alimento ideale per chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana.

Si presta a piatti veloci e sani, ma anche a portate più elaborate che possono donare un tocco di originalità ai vostri menù.

  • Storia della quinoa
  • Proteine, minerali e fibre alimentari: tutte le virtù della quinoa
  • Benefici per la salute e la linea
  • Ricette: colazione, antipasti, insalate, zuppe, piatti principali e dessert

 

Introduzione

La pianta

Nel corso del tempo

Le qualità nutritive della quinoa

I tipi di quinoa

Le cotture di base

Alcune note per la lettura delle ricette

Colazione

Lassi al mango o all'ananas - Porridge di quinoa - Muffin di quinoa con cranberry - Pane di quinoa al parmigiano - Pane al vapore con farina di quinoa

Antipasti e stuzzichini

Involtini primavera alla quinoa - Caviale di lompo e quinoa - Palline di formaggio alla panna - Polpette vegetariane

Insalate

Taboulé di quinoa - Insalata di quinoa, carote e olive nere - Insalata di quinoa, peperoni e coriandolo - Insalata all'orientale - Insalata all'orientale con germogli di quinoa - Insalata messicana (1) - 
Insalata messicana (2) - Insalata messicana (3) - Quinoa con feta, menta e rucola - Insalata di quinoa, feta e zucchine - Quinoa con feta e mandorle - Quinoa con feta e olive - Quinoa con asparagi e pomodori essiccati - Insalata Arianna - Quinoa e gamberetti - Quinoa e fagioli

Zuppe e minestre

Zuppa di lenticchie e quinoa - Zuppa di pollo e quinoa al limone - Zuppa di pollo e quinoa - Zuppa di quinoa, pollo, porri e zenzero - Zuppa di funghi - Minestra di verdure e quinoa - Zuppa di pesce affumicato e quinoa - Zuppa di quinoa al profumo d'aglio - Crema fredda di quinoa e cetrioli allo yogurt

Piatti principali

Pomodori ripieni di quinoa e groviera - Pomodori ripieni di quinoa, mandorle e uvetta - Frittata con fiocchi di quinoa - Curry vegetariano - La quinoa di Maryse - Crocchette di quinoa al formaggio di capra - Crocchette di quinoa con salsa allo yogurt - Crocchette di quinoa con trota affumicata - Crocchette di quinoa con porri e carote - Crocchette di quinoa con patate dolci - Crocchette di quinoa con formaggio ed erbe aromatiche - Crocchette di quinoa e prosciutto - Hamburger di pollo e quinoa - Crocchette di pollo e quinoa - Pilaf di quinoa e verdure (1) - Pilaf di quinoa e verdure (2) - Pilaf di quinoa e verdure (3)

Contorni

Quinoa agli spinaci - Quinoa all'indiana - Quinoa alle zucchine e uvetta - Quinoa ai funghi - Quinoa rossa con cumino e barbabietole - Quinoa con ortaggi a radice - Stufato di quinoa all'orientale - Quinoa al limone (1) - Quinoa al limone (2) - Farcia per pollame 

Dolci e biscotti

Biscotti di quinoa alle mandorle - Budino di quinoa - Torta di quinoa al limone - Fichi ripieni - Composta di quinoa, albicocche e mele - Quinoa alle pere e mandorle - Clafoutis di quinoa alle ciliegie - Quinoa al miele d'arancio

Bibliografia

 

EditorePunto d'Incontro
Data pubblicazioneLuglio 2014
FormatoLibro - Pag 144 - 12 x 17 cm
ISBN8868200703
EAN9788868200701
Lo trovi in#Alimentazione e Salute #Intolleranze Alimentari #Ricette per la salute #Ricette senza Glutine
MCR-NR 75772

Crocchette di quinoa al formaggio di capra

Preparazione: 15 minuti / Cottura: 15 minuti / Porzioni: 16 crocchette

Ingredienti

  • 500 ml (2 tazze) quinoa cotta
  • 4 uova
  • Origano
  • Sale e pepe q.b.
  • 1/2 cipolla rossa tritata finemente
  • Una manciata di prezzemolo tritato
  • 125 ml (1/2 tazza) formaggio di capra a pezzetti
  • 125 ml (1/2 tazza) parmigiano grattugiato grossolanamente
  • 180 ml (3/4 tazza) pangrattato
  • Olio d'oliva

Preparazione

In una terrina, mescolare la quinoa e le uova sbattute. Condire a piacere (sale, pepe, origano). Aggiungere la ci­polla rossa, il prezzemolo, il parmigiano e il formaggio di capra. Incorporare il pangrattato e mescolare.

Formare delle crocchette e adagiarle su una teglia da forno unta. Spennellare su ciascuna crocchetta un filo d'olio d'oliva. Cuocere per dieci minuti a 230°C, quindi girare le crocchette e cuocere altri cinque minuti o fino a quando non saranno sode e ben dorate.

Servire subito o consumare a temperatura ambiente.

E' altresì possibile dorarle in una padella unta d'olio, sul fornello.

Caroline Jones è un'esperta nutrizionista e autrice. Scrive articoli per riviste specializzate, , tiene seminari e conferenze sull’alimentazione naturale, ed è spesso ospite di trasmissioni radiotelevisive. Leggi di più...

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Maria Lucia Acquisto verificato

Ottimo libro

Ottimo libro, sia per i contenuti che per la scorrevolezza con cui si legge; inoltre è tascabile lo si può portare ovunque.

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Maria Lucia
Acquisto verificato

Ottimo libro

Ottimo libro, sia per i contenuti che per la scorrevolezza con cui si legge; inoltre è tascabile lo si può portare ovunque.

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Giulia
Acquisto verificato

Ok su internet si trovano un...

Ok su internet si trovano un sacco di ricette per cucinare la Quinoa ma non troverete mai tutte quelle descritte in questo libro.

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Fabio

Questo è un libro fantastico per...

Questo è un libro fantastico per chi come me a causa di diete o per problemi di salute non può mangiare i cereali ma ne sente la mancanza. Offre ricette facili ma non banali dall'antipasto al dolce. Mi ha dato un sacco di spunti!

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