Più di 50 ricette splendidamente illustrate per scoprire il vero gusto del cioccolato.
Tutti coloro che amano il cioccolato sanno che il cacao si ricava da fave estratte dalla cabossa della pianta del cacao, ma pochi conoscono la composizione del cioccolato usato in pasticceria, miscela golosa di pasta di cacao, burro di cacao e… zucchero. Un po’ di zucchero nel cioccolato artigianale, zuccheri raffinati in abbondanza, grassi vegetali e latte in polvere nella sua versione industriale!
Questi additivi, mascherano il suo vero sapore e abituano i nostri palati a leccornie troppo zuccherate e troppo ricche. Lo scopo del libro e della sua autrice è far ritrovare, gustando dolci sani e vegetali, il sapore autentico del buon cacao, quel gusto deciso, che ravviva e accarezza le papille gustative. Il cacao sotto forme differenti: pasta di cacao per confezionare cioccolato casalingo e bevande al cioccolato; burro di cacao per preparare da soli tavolette di cioccolato e realizzare con successo biscotti, creme e bavaresi; polvere e fave di cacao, ridotte in granella o intere, per creare torte, dolci al cucchiaio ecc.

Riscoprire il vero gusto del cacao
Tutti coloro che amano il cioccolato sanno che il cacao si ricava da fave estratte dalla cabossa, il frutto della pianta del cacao, ma pochi conoscono la composizione del cioccolato usato in pasticceria, una miscela di pasta di cacao, burro di cacao e... zucchero.
Giusto un po' di zucchero nel cioccolato artigianale, e invece zuccheri raffinati in abbondanza, grassi vegetali e latte in polvere nella sua versione industriale! Addizionato di tutti questi ingredienti e sottoposto a elaborati procedimenti, il cioccolato finisce così per impoverirsi di nutrienti e per assumere un sapore completamente diverso da quello originale. Come se non bastasse, il nostro palato si abitua a sapori eccessivamente dolci e grassi.
Ho creato le ricette di questo libro con l'intento di farvi riscoprire il sapore autentico del buon cacao, quel gusto deciso, indomito, che ravviva e accarezza le papille gustative. E presto scoprirete che, partendo da soli ingredienti vegetali, è possibile preparare dei dolci sani ma allo stesso tempo anche sfiziosississimi!
Riscoprire il vero gusto del cacao
Il cacao in tutte le sue forme
La tecnica del temperaggio
Gli "amici" del cioccolato
Ricette
- Cacao da sgranocchiare
- Prime colazioni
- Merende cioccolatose
- Dolci al cucchiaio
- Biscotti e tortine
- Dessert golosi
Consigli per degustare al meglio
Regali golosi
Indice degli ingredienti usati nelle ricette