Phytoalimurgia Pedemontana — Libro
Come alimentarsi con le piante selvatiche
Oreste Mattirolo
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Prezzo: | € 20,40 |
Risparmi: | € 3,60 (15%) |
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Quali piante selvatiche mangiare, quali parti delle stesse, dove si trovano, quando si colgono, come si cucinano e quali effetti hanno sulla nostra salute.
Una minera di informazioni sull’alimentazione con erbe spontanee.
Prima guerra mondiale: Oreste Mattirolo, presidente dell'Accademia di Agricoltura di Torino, preoccupato per le conseguenze della guerra sulla produzione agricola, studia e assaggia tutte le piante alimentari spontanee del Piemonte.
Nel 1918 presenta i risultati della ricerca all'Accademia in una memoria che racchiude un piccolo tesoro di conoscenze botaniche e di tradizioni popolari.
A più di ottant'anni di distanza Bruno Gallino riprende in esame le oltre 200 specie descritte da Mattirolo e ne fornisce un quadro aggiornato in base alle nuove conoscenze, all'attuale diffusione e alle norme protezionistiche, completandolo a sua volta con curiosità e tradizioni.
Insieme con la ristampa anastatica della memoria di Oreste Mattirolo, questo volume propone il testo di Bruno Gallino illustrato da più di 230 foto a colori di Giorgio Pallavicini.
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Presentazione
Introduzione
Phytoalimurgia Pedemontana, di Oreste Mattirolo
Censimento delle Specie vegetali alimentari della Flora spontanea del Piemonte
- Capitolo I - I cauli metamorfizzati in magazzini di materiali nutritizi 12
- Capitolo II - Le radici metamorfizzate in magazzini di materiali nutritizi 55
- Capitolo III - I giovani getti caulinari teneri, succosi, che si possono mangiare 74
- Capitolo IV - Le piante di cui si usano le foglie o le innovazioni primaverili
nelle insalate 81 - Capitolo V - Piante delle quali si adoperano specialmente le innovazioni primaverili per confezionare minestre 102
- Capitolo VI - Le piante che si adoperano nelle frittate e nelle torte 112
- Capitolo VII - I fiori che si usano come alimenti 120
- Capitolo VIII - I frutti e i semi alimentari 122
- Capitolo IX - Le piante dalle quali si può estrarre olio 134
- Capitolo X - Le piante, o le parti di esse, usate come succedanei del caffè o del tè
- Capitolo XI - I funghi, le alghe, i licheni
- Bibliografia
Phytoalimurgia Pedemontana
Aggiornamento di Bruno Gallino, foto di Giorgio Pallavicini
- Capitolo I - I cauli metamorfizzati in magazzini di materiali nutritizi
- Capitolo II - Le radici metamorfizzate in magazzini di materiali nutritizi
- Capitolo III - I giovani getti caulinari teneri, succosi, che si possono mangiare
- Capitolo IV - Le piante di cui si usano le foglie o le innovazioni primaverili nelle insalate
- Capitolo V - Piante delle quali si adoperano specialmente le innovazioni primaverili per confezionare minestre
- Capitolo VI - Le piante che si adoperano nelle frittate e nelle torte
- Capitolo VII - I fiori che si usano come alimenti
- Capitolo VIII - I frutti e i semi alimentari
- Capitolo IX - Le piante dalle quali si può estrarre olio
- Capitolo X - Le piante, o le parti di esse, usate come succedanei del caffè o del tè
- Capitolo XI - I funghi, le alghe, i licheni
- Bibliografia
Indice delle specie trattate o menzionate
Indice delle immagini
Indice dei nomi italiani
Indice dei nomi dialettali citati da O. Mattirolo
Marca | Blu Edizioni |
Data pubblicazione | Dicembre 2001 |
Formato | Libro - Pag 335 - 14 x 22 cm |
Nuova Ristampa | Aprile 2017 |
ISBN | 8879042114 |
EAN | 9788879042116 |
Lo trovi in | Libreria: #Piante officinali |
MCR-NR | 138979 |
Medico e naturalista nato a Torino nel 1856 e ivi deceduto nel 1947. Imparò le tecniche biologiche in Germania con De Bary, del quale fu allievo e collaboratore. Ordinario di Botanica dal 1894, prima a Bologna poi a Firenze, dal 1900 al 1932 è Ordinario di Botanica e direttore dell’Istituto e... Leggi di più...
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