Pesticide Nation — Libro
Guida di sopravvivenza alimentare
Manlio Masucci
Prezzo di listino: | € 18,00 |
Prezzo: | € 15,30 |
Risparmi: | € 2,70 (15%) |
Risparmi: € 2,70 (15%)
-
Quantità disponibile
Solo 1 disponibile: affrettati! Disponibilità: Immediata
Ordina entro 51 ore 36 minuti.
Martedì 9 Settembre-
Guadagna punti +16
Accumula credito per i prossimi acquisti. Leggi di più
Aggiungi ai preferiti
-
Quantità disponibile
Solo 1 disponibile: affrettati! Disponibilità: Immediata
Ordina entro 51 ore 36 minuti.
Martedì 9 Settembre-
Guadagna punti +16
Accumula credito per i prossimi acquisti. Leggi di più
Acquistati insieme
Lo scopo di questo volume è ampliare la nostra conoscenza, infondere coraggio per riuscire a muoverci in maniera consapevole all'interno di questa nazione pesticida.
Per uscire dalla Pesticide Nation è necessario prima di tutto ripensare i nostri sistemi agricoli e alimentari per renderli non solo più conformi alle esigenze nutrizionali e sanitarie di una popolazione mondiale in crescita, ma anche sostenibili dal punto di vista ambientale ed economico.
È evidente che non possiamo continuare a percorrere la strada senza uscita dell'agricoltura e dei sistemi alimentari industriali che stanno conducendo al collasso gli ecosistemi e le economie rurali, minando la sovranità alimentare e contribuendo all'aumento di malattie croniche.
I pesticidi sono uno dei grandi pilastri dell’industria agro-alimentare. Questo libro offre numerosi strumenti per difendersi dall’assalto delle multinazionali alle nostre campagne, alla nostra tavola e alle nostra salute.
Con interventi di Vandana Shiva, Don Luigi Ciotti, Hilal Elver, Maude Barlow, Satish Kumar, M.G. Mammuccini, Jojo Metha, A. Piccolo e altri...
Quarta di copertina
L’ambiente in cui viviamo è soggetto a numerose forme di contaminazione causate dal modello agricolo industriale che si basa sull’uso di pesticidi chimici. Le malattie non trasmissibili legate a fattori ambientali e all’alimentazione sono un’emergenza globale.
La biodiversità, lo stesso ciclo della vita di cui facciamo parte, è sotto attacco. L’industria dell’agribusiness rappresenta uno Stato a sé stante, sovranazionale e indipendente, dai confini indefiniti e dalla pervasività diffusa.
È una nazione tossica e aggressiva: la Pesticide Nation.
È possibile rifiutare il futuro distopico impostoci da un gruppo di multinazionali i cui introiti e la cui influenza politica eccedono quelli della maggioranza degli Stati nazionali?
Mettere a fuoco i confini della Pesticide Nation, identificare i suoi gerarchi, le sue strategie offensive e difensive, è il primo passo per riguadagnare il diritto a un ambiente incontaminato e a una sana alimentazione.
Rimasi scioccato nell'apprendere che la maggior parte dei chimici utilizzati in agricoltura sono versioni modificate delle stesse armi antiuomo e dei gas nervini che avevo imparato a conoscere e utilizzare durante i corsi di guerra chimica nel corpo dei Marines. Si tratta degli stessi, o similari, agenti chimici che Saddam Hussein usò contro i Curdi in Iraq e che Osama bin Laden utilizzava per minacciarci dall'Afghanistan, gli stessi che avevamo usato noi nella guerra del Vietnam e, ancora, gli stessi che i Nazisti avevano usato nei campi di concentramento.
Will Allen, The war on bugs, 2008
Spesso acquistati insieme
Prefazione di Vandana Shiva
Introduzione
1. Nascita di una Nazione
- Le multinazionali alla conquista dei sistemi alimentari locali
- Il sistema dei sistemi
- Il ministero del tesoro della Pesticide Nation
- Il patto con il diavolo
- Benvenuti nel ristorante della Pesticide Nation: un menù impossibile
- Ceta: un trattato commerciale tossico
- Sete di oro blu. Intervista a Maude Barlow
- Vittime e colpevoli: il modo in cui produciamo il cibo è responsabile di buona parte delle emissioni climalteranti
- Bio sotto assedio
- Noccioland
2. Pesticidi: la linfa mortale dell'agricoltura industriale
- Ruolo e impatti dei pesticidi sull'ambiente
- Humus: intervista al professor Alessandro Piccolo
- Pesticidi, questi sconosciuti (domande e risposte)
- Soglie di insicurezza
- Pesticidi: un mercato fuori controllo
- Vivere in campagna non è mai stato così pericoloso
- Impollinatori a rischio estinzione
- Pesticidi a giudizio: dai laboratori ai tribunali
- Tribunale Monsanto
- Fermate l'ecocidio! Intervista a Jojo Mehta, direttrice di Stop Ecocide
- Pericolo glifosato: intervista a Fiorella Belpoggi
- Oltre l'agricoltura industriale: intervista a Maria Grazia Mammuccini
3. Contami-Nation: il veleno in punta di forchetta
- Il ruolo del cibo nei nostri sistemi produttivi, sociali ed economici
- Eat-Lancet: la dieta planetaria che non salva il Pianeta
- Food for health: il diritto alla salute è quello di vivere sani
- Un manifesto per la salute e il cibo: intervista a Vandana Shiva
- Alimentazione e ambiente: l'Europa ha bisogno di una nuova politica comune
- Politiche sociali, agroecologia, filiere corte e giovani: intervista a Olivier De Shutter
- Tutto ciò che si nasconde dietro un'etichetta
- L'Italia inserisca il diritto all'alimentazione dignitosa nella sua costituzione e apra un'inchiesta sui pesticidi: intervista a Hilal Elver
4. I biopirati solcano i mari della Pesticide Nation
- Occupy the seed!
- Verità e bugie su nuovi e vecchi OGM: la narrazione dell'industria alla prova dei fatti
- Un accordo per tutelare la biodiversità agricola: intervista a José Esquinas-Alcàzar
- Il revival del transgenico
- Rivoluzione Verde 4.0: la transizione ecologica ostaggio dell'agricapitalismo filantropico
- Buoni, ricchi o cattivi? Quando il capitalismo più spietato veste la maschera della filantropia
- L'impero filantrocapitalista di Bill Gates
- La guerra dei semi parte dall'India
5. The way out
- La transizione nasce dai territori
- Superare i diktat della Rivoluzione Verde
- Una transizione agroecologica per contrastare i cambiamenti climatici
- Bio esiste. Intervista a don Luigi Ciotti
- La via del Bio
- Un'agricoltura fatta di amore per la terra e per le persone è possibile: intervista a Fabio Brescacin
- Biodistretti e mercati contadini: l'alternativa nasce dall'alleanza nei territori
- Food Forest: una produzione intensiva e rigenerativa fra permacultura e agricoltura simbiotica
- Lo Stato del Bio (Sikkim)
- I biodistretti italiani: intervista a Famiano Crucianelli
- Malles: un no "democratico" ai pesticidi
- Intervista a Ulrich Veith, sindaco della cittadina della Val Venosta
- Dall'Italia al resto del mondo: dal fast food al good food
- Il grande Detox
- Costruire una cultura della rigenerazione: intervista a Satish Kumar
Marca | Terra Nuova Edizioni |
Data pubblicazione | Giugno 2022 |
Formato | Libro - Pag 224 - 15x21 cm |
ISBN | 8866817171 |
EAN | 9788866817178 |
Lo trovi in | Libreria: #Eventi da non dimenticare |
MCR-NR | 205653 |
Manlio Masucci è giornalista ambientale e si occupa di cooperazione, agroecologia ed economia circolare. Vive a Roma ed è il responsabile della comunicazione di Navdanya International. Si occupa degli effetti dei sistemi alimentari industriali sull’ambiente e sulla salute... Leggi di più...
Dello stesso autore
Recensioni
Scrivi una recensione per primo e guadagna punti
Scrivi una recensione pertinente e con lunghezza superiore a 120 caratteri sul prodotto che hai acquistato su Macrolibrarsi. La nostra redazione ti premierà con 30 punti + 100 EXTRA che potrai utilizzare per i tuoi prossimi acquisti. Recensioni con meno di 120 caratteri non genereranno punteggio. (Leggi il regolamento)
Scrivi una recensione per primo e guadagna punti
Scrivi una recensione pertinente e con lunghezza superiore a 120 caratteri sul prodotto che hai acquistato su Macrolibrarsi. La nostra redazione ti premierà con 30 punti + 100 EXTRA che potrai utilizzare per i tuoi prossimi acquisti. Recensioni con meno di 120 caratteri non genereranno punteggio. (Leggi il regolamento)