Perchè Stare a Dieta fa ingrassare — Libro
Cosa "pensa il nostro cervello" quando ci mettiamo a dieta
Monica Bossi
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Quando ti metti a dieta sei sicuro/a che il tuo cervello è d'accordo e ti appoggia al 100% nella decisione che hai preso?
Il libro Perché “stare a dieta” fa ingrassare, spiega quali sono le correlazioni dinamiche tra il cibo che noi introduciamo, l’effetto sul cervello, in particolare su quella sua parte adibita alla percezione del piacere o della dipendenza, e sul corpo.
Non esiste più il concetto interpretativo assoluto del cibo come “semplice” fonte calorica o di nutrienti specifici, ma anche come vettore di molecole di diversa natura che si trasformano, una volte introdotte, in informazioni di felicità o di insoddisfazione e frustrazione.
Lo stesso cibo, a seconda del contesto convivale (sereno o di disagio o condizionamento) in cui lo si consuma, diviene fonte di energia pura e di piacere, facilmente digeribile, o di pesantezza e di facilità ad ingrassare.
Questo libro svela cosa succede quando ci mettiamo “a dieta”, ossia cosa “pensa il nostro cervello”, come risponde il nostro corpo e il perché a volte questa reazione avviene in modo opposto all’auspicato dimagrimento prefissato!
Indice
Introduzione
Prefazione
Ringraziamenti
CAPITOLO 1 - Antropologia dell'alimentazione: uomo e cibo, il nostro genoma si è adattato al cambio nutrizionale?
- L'alimentazione nel nostro Millennio: com'è cambiato (se è cambiato) l'uomo moderno rispetto all'uomo di Neanderthal (genoma, materia prima, stile di vita, fattori di stress)
- Costituzionalità Individuale
- La qualità del cibo semplice e naturale prima, eccessiva e sofisticata ora
- Effetti dell'Industrializzazione
- Quotidianità passata all'aria aperta, in mezzo alla natura
- Circadianità del ritmo sonno-veglia
- Efficacia del sonno giusto
CAPITOLO 2 - Il cibo: piacere o abitudine?
- Cibo, piacere, cervello
- "Il crocevia sparti traffico" dello stress: l'Ipotalamo
- Il secondo cervello: Il cervello enterico (intestino)
- Cibo e umore
- La scoperta del "cervello emotivo": Il piacere per il cervello
- Le emozioni. Il corpo e lo stare a dieta
CAPITOLO 3 - Esiste una Dieta per tutti?
- Perché iniziare una Dieta
- Chi ben comincia
- Le Intolleranze alimentari
- Perché molte diete falliscono
- Ma cosa vuol dire...perdere Peso?
- Esiste La dieta per tutti?
CAPITOLO 4 - Il Doping quotidiano
- L'esercizio fisico
CAPITOLO 5 - I trucchi per "non stare a dieta" e dimagrire
- Le fibre e il sovrappeso
- I carboidrati "buoni" e il Carico glicemico
- Carboidrati e calorie: le false leggende
- Tipizzazione endocrina e metabolica (biotipologia dell'alimentazione)
CAPITOLO 6 - Nutrirsi o mangiare
- Le combinazioni alimentari
- I cereali nobili, questi sconosciuti
- I grassi buoni, questi sconosciuti
CAPITOLO 7 - La prevenzione: un bambino sano sarà un Uomo sano
CAPITOLO 8 - La nutrizione, come è evoluta
CAPITOLO 9 - Dimagrire e restare in forma: in pratica
- Possibile approccio alimentare
CAPITOLO 10 - Alcune leccornie
Glossario
Bibliografia
L'autrice
Leggi un brano estratto dal libro "Perchè "Stare a Dieta" fa ingrassare"
Questo non è un libro che insegna a perdere peso: sarebbe solo uno in più, in un orizzonte tanto vasto quanto inutile.
Questo libro insegna a mangiare correttamente, ma non nel modo in cui solitamente si recepisce questa espressione; non nell'ottica cioè della demonizzazione di alcuni alimenti e nell'esaltazione di altri, dipendente più da esasperate e fuorvianti operazioni di marketing, che da conoscenze scientifiche.
Insegna a non privarsi, ma a scegliere i cibi più adatti per il nostro "tipo" metabolico e a combinarli nel modo migliore senza rinunciare a nulla, per sfruttare il meglio di ognuno, per perdere peso o per restare in forma, cioè sani e ... felici.
Perché primo dovere dell'uomo è "essere felice"
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Spesso acquistati insieme
Marca | Editoriale Programma |
Data pubblicazione | Maggio 2014 |
Formato | Libro - Pag 240 - 14x21 |
ISBN | 8866432334 |
EAN | 9788866432333 |
Lo trovi in | Libreria: #Dietetica |
MCR-NR | 77181 |
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