Perché agli Italiani piace parlare di Cibo — Libro
Un itinerario tra storia, cultura e costume - Con prefazione di Umberto Eco
Elena Kostioukovitch
Prezzo di listino: | € 35,00 |
Prezzo: | € 29,75 |
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Acquistati insieme
L'amore per il cibo e la buona cucina è parte integrante della nostra cultura italiana ed è scritto nel DNA di ogni italiano.
In qualsiasi ambiente e con qualsiasi compagnia, basta nominare un piatto e subito c’è chi ricorda pranzi passati, chi elenca come in un rituale magico gli ingredienti di una ricetta, chi cita un formaggio come se ancora ne assaporasse l’aroma. E non mancano i riferimenti alla storia e alla cultura nazionali, spesso intriganti.
Per esempio, perché nel Ventennio il regime tentò di abolire la pastasciutta? E che cosa c’entra la cicoria con la lotta di classe? Perché per alcuni preferire il panettone al pandoro non è solo questione di gusto personale?
Di cibo sono inoltre pregni il linguaggio (“rendere pan per focaccia”, “divorare un libro”...) e l’immaginario, cosicché ogni affermazione nasconde abissi di senso.
Ma perché tutto questo? Perché mangiare dà gioia tanto quanto gustare il sapore delle parole, perché il codice culinario avvicina e appassiona, perché così si può resistere all’influenza omologatrice del fast food.
Ai capitoli dedicati alle tradizioni, alla storia e ai costumi di ogni singola regione italiana sono intervallati godibilissimi e curiosi approfondimenti culturali su argomenti specifici.
Un volume insieme documentato e stuzzicante, originalissimo per l’acutezza dello sguardo che osserva e scopre l’anima dei diversi modi di essere italiano.
Il bestseller vincitore del prestigioso Premio Bancarella della Cucina e del Premio Letterario Nazionale Città di Chiavari torna in una nuova edizione aggiornata, con un accurato indice analitico dei nomi e un apparato iconografico da libro fotografico!
Con la prefazione di Umberto Eco.
Spesso acquistati insieme
Marca | Odoya |
Data pubblicazione | Gennaio 2006 |
Formato | Libro - Pag 680 - 17.5x23.5 - cartonato |
Formato copertina | cartonato |
ISBN | 886288267X |
EAN | 9788862882675 |
Lo trovi in | Libreria: #Alimentazione e Salute |
MCR-NR | 95327 |
ELENA KOSTIOUKOVITCH è scrittrice, saggista e traduttrice russa. Si è occupata delle traduzioni in russo di autori quali Umberto Eco, Ludovico Ariosto, Pier Paolo Pasolini, Quasimodo, Alessandro Manzoni e altri. Ha insegnato Letteratura russa e Tecnica della traduzione letteraria nelle... Leggi di più...
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