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Non Solo Cibo — Libro

Ritrovare forma e benessere con l'alimentazione integrata

Stefania Sartoris




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Descrizione

Il termine "olistico" deriva dal greco "hòlos". letteralmente "totalità"', e si riferisce ad uno schema teorico secondo cui un sistema non è riconducibile alla semplice somma delle parti che lo costituiscono, ma va valutato nel complesso, tenendo conto delle relazioni tra le sue singole componenti.

Applicando tale orientamento al campo della nutrizione ne deriva che per impostare un regime alimentare corretto non ci si può basare solo su pochi dati antropometrici (peso, altezza, circonferenza fianchi/vita/polso) ma bisogna considerare anche gli altri fattori che possono influenzare la reazione dell'organismo all'assunzione di cibo.

In un approccio olistico il cibo non è mero nutrimento ma quanto di meglio abbiamo a disposizione per prevenire innumerevoli stati patologici e, soprattutto, quanto di più naturale e semplice possiamo assumere per "stare bene". Ogni alimento ha caratteristiche specifiche che vanno al di là del suo "potere calorico", perciò è importante scegliere alcuni alimenti ed evitarne altri e combinarli correttamente nell'ambito di un pasto: conoscere ciò che mettiamo nel piatto ci rende consapevoli del "potere del cibo" che può davvero "diventare medicina".

Introduzione

1. La concezione olistica della nutrizione

La scelta consapevole del proprio “stile di vita”

L’alimentazione naturale

La nutrizione naturopatica

  • I tre “Pilastri della Naturopatia”: Causalismo, Umori, Vitalismo

Le costituzioni nutrizionali

  • L’individuo carbo-sulfurico (carbonico)
  • L’individuo fosfo-fluorico

La ricerca dell’equilibrio

  • I Terreno
  • Trattare il Terreno

2. Equilibrio acido-base per un organismo in salute

  • Cos’è l’acidosi metabolica
  • Alcalinità e acidità degli alimenti

3. L’intestino: la chiave dello salute

L’intestino come barriera difensiva “sistema intestino”

Disbiosi fermentativa e disbiosi putrefattiva

Ripristinare l’equilibrio intestinale

  • Le correzioni alimentari
  • Pulizia, ripopolamento e riparazione del “sistema intestino”

4. Il fegato: la centrale metabolico del nostro organismo e molto di più!

Un organo silenzioso

Le cause dell’affaticamento del fegato

Alleggerire il fegato

  • I due passaggi della strategia disintossicante

5. L'infiammazione tissutale

Un meccanismo di difesa 

L’infiammazione cronica 

Come contrastare l’infiammazione 

Gli alimenti che riducono l’infiammazione 

6. La meraviglia dell'acqua

Siamo fatti di acqua 

Le funzioni dell’acqua nel nostro organismo 

Il bilancio idrico 

Il modo più corretto di assumere l’acqua 

La sete 

Come e quando bere 

La disidratazione e le sue conseguenze 

7. L'orologio interiore e il giusto ritmo 

Il ritmo circadiano endogeno 

8. Nettiamo il corpo in movimento 

9. Il nuovo approccio alimentare 

La scelta degli alimenti 

Il percorso dalla caloria alla molecola 

  • L’inganno delle calorie
  • Come vengono trasformate le molecole

La soggettività nutrizionale 

I nutrienti necessari 

10. Caratteristiche e funzioni dei principali nutrienti 

I carboidrati (glucidi)

  • Dove si trovano

Le proteine (protidi)

  • Gli amminoacidi essenziali
  • Dove si trovano

I grassi (lipidi)

  • Dove si trovano

Le vitamine

I sali minerali

11. La costruzione della giornata alimentare

Le regole generali

La “giornata alimentare”

  • Il primo gesto della giornata: svegliamo il metabolismo!
  • La prima colazione: il pasto più importante
  • Il pranzo: una vera “pausa” 
  • La cena: un pasto leggero per facilitare il riposo notturno 
  • Gli “spuntini”

Come scegliere e cucinare gli alimenti 

  • La spesa
  • La preparazione degli alimenti

12. Gli integratori alimentari 

Cosa sono e a cosa servono 

La supplementazione nutrizionale 

Le principali categorie di integratori alimentari 

13. Strategie di supporto all'intervento nutrizionale 

La fitogemmoterapia 

Il metodo fitogemmoterapico 

Il drenaggio attraverso l’uso dei derivati meristematici 

Dopo il drenaggio 

  • Ritenzione idrica
  • Alterazioni della funzionalità epatica
  • Stipsi e spasmi intestinali
  • Disfunzione pancreatica
  • Microcircolo e funzione cardiaca

14. La floriterapia 

Le linee fioriterapiche 

Le essenze del Bush australiano 

La solarizzazione e la preparazione delle essenze 

Il drenaggio attraverso le essenze 

La fase successiva al drenaggio 

  • Affrontare il cambiamento
  • La perdita di peso
  • Il controllo del metabolismo
  • Il diabete mellito
  • Le dislipidemie
  • I disturbi cardiovascolari
  • Lo scompenso energetico
  • I disturbi dell’apparato gastroenterico

Brevi considerazioni 

15. Gli alimenti funzionali

L'avena: il chicco alleato della salute

Il riso rosso fermentato

La soia edamame

La famiglia dei cavoli

Il pesce azzurro

La zucca e gli altri arancioni

Le noci e la frutta secca

I legumi: la salute in equilibrio

Il cioccolato

I germogli: una vera e propria rivoluzione alimentare

Gli smoothies

EditoreI quaderni di Igea
Data pubblicazioneGiugno 2018
FormatoLibro - Pag 179 - 16 x 23 cm
IllustrazioniCon fotografie a colori
ISBN886584874X
EAN9788865848746
Lo trovi inLibri: #Alimentazione e Salute
MCR-NR 155695


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