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Manuale di Alimentazione nel Ciclismo — Libro

Indicazioni, linee guida e strategie per la massima performance

Mariano Marino




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Descrizione

Cosa mangiare prima della gara? E per recuperare dopo una lunga corsa in bicicletta?

Un manuale completo sull'alimentazione dedicato al mondo del ciclismo.

I temi illustrati spiegano in modo dettagliato: le caratteristiche fisiologiche dell'individuo, l'alimentazione ideale compatibile con la pratica sportiva, il funzionamento del metabolismo energetico dei nutrienti.

È risaputo che la stagione agonistica comprende diverse fasi che vanno dal pre-stagione alla gara vera e propria, ognuna caratterizzata da esigenze ed obiettivi specifici. È bene essere sempre preparati sapendo cosa fare nei diversi momenti: cosa mangiare, quanto, come idratarsi, quali ingredienti mettere nella borraccia, ecc. presupposti indispensabili per essere sempre in forma e raggiungere la migliore condizione possibile; tutto questo per assicurare quella carica di energia vitale che fa la differenza in questo tipo di sport bellissimo, ma molto impegnativo. Nel testo inoltre, non mancano indicazioni su benefici e/o effetti collaterali di integratori e supporti ergogenici.

Le linee guida, dettate dalle conoscenze e dalle esperienze dell'autore, sono fondate su base vegetate e naturale.

Alla fine del libro, è presente una sezione, comprensiva di indicazioni, suggerimenti e combinazioni, dedicata all'illustrazione di un menù settimanale, a titolo di esempio del modo corretto di alimentarsi. Un piccolo spazio è riservato anche alla realizzazione di snack e spuntini naturali, da utilizzare durante la gara.

Qualunque sia il livello di preparazione o l'obiettivo prefissato, questo pratico manuale, costituisce un valido supporto per ogni ciclista che aspira a migliorarsi e raggiungere traguardi nelle competizioni e nella vita.

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Indice

INTRODUZIONE

OBIETTIVI DA RAGGIUNGERE 

  • I SEGRETI PER IL SUCCESSO
  • ALLENAMENTO 
  • RECUPERO

ALIMENTAZIONE 

  • PRINCIPI GENERALI DI UNA SANA ALIMENTAZIONE 
  • ALIMENTAZIONE A BASE VEGETALE: HEALTHY NATURAL DIET
  • FABBISOGNI NUTRIZIONALI: MICRO E MACRONUTRIENTI

LA DIETA DEL CICLISTA 

  • SISTEMI ENERGETICI DELL’ORGANISMO
  • PESO FORMA E RENDIMENTO: prepararsi alla stagione agonistica
  • COMPOSIZIONE CORPOREA E METODICHE DI VALUTAZIONE

LE FASI DELLA STAGIONE AGONISTICA 

  • DIMAGRIMENTO
  • ALLENAMENTO IN PALESTRA
  • DURANTE LA STAGIONE

ALIMENTAZIONE E IDRATAZIONE NELLE COMPETIZIONI 

  • LA SERA PRIMA
  • IL PASTO PRE GARA
  • LA RAZIONE D’ATTESA
  • ALIMENTAZIONE DURANTE LO SFORZO FISICO
  • ACQUA E IDRATAZIONE
  • ALIMENTAZIONE ED IDRATAZIONE NEL RECUPERO
  • PROBLEMATICHE DI GARA E SOLUZIONI; I CRAMPI

COME MIGLIORARE LA PERFORMANCE 

  • ANALISI DEL SANGUE E VALUTAZIONI CORRELATE
  • SOTTO CONTROLLO CON LA BIOIMPEDENZA ELETTRICA
  • MIGLIORARE IL PROFILO FERRO-EMOGLOBINA
  • TESTOSTERONE E SPORT
  • SUPPORTI ERGOGENICI E PRATICHE DOPANTI
  • INTEGRATORI
  • STRATEGIE NUTRIZIONALI: FRA REALTÀ E FALSI MITI

MENÙ SETTIMANALE DEL CICLISTA

  • PREPARAZIONI E SUGGERIMENTI
  • I FRULLATI
  • RICETTE E PREPARAZIONI NATURALI
Scheda Tecnica
Marca Hnd
Data pubblicazione Aprile 2021
Formato Libro - Pag 162 - 15 x 23 cm
EAN 9798563748187
Lo trovi in Libreria: #Bicicletta e Mountain Bike
MCR-NR 197280

Recensioni

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