Data di acquisto: 12/02/2012
Ottimo libro, tecnico ma semplice nella pratica delle preparazioni, lo consiglio vivamente
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La preparazione dei medicinali nelle farmacie aperte al pubblico e ospedaliere garantisce il diritto alla salute dei cittadini, permettendo loro di usufruire di formulazioni e dosaggi personalizzati nonché di farmaci orfani altrimenti irreperibili. Tale attività sarà sempre indissolubilmente legata alla professione di farmacista, qualunque evoluzione le esigenze di mercato vorranno produrre nel settore dei medicinali industriali.
Per garantire e poter confrontare la qualità dei medicinali allestiti, il farmacista deve operare secondo le Norme di Buona Preparazione della FUI XI Ed.: un'occasione di evoluzione e selezione che permetterà sicuramente di far crescere l'affidabilità del galenico e la fiducia nel farmacista preparatore.
Il Manuale delle preparazioni galeniche dà una risposta alle diverse domande che si pone il farmacista preparatore.
Dopo aver affrontato gli aspetti legislativi legati all'allestimento dei medicinali in farmacia, l'applicazione delle nuove Norme di Buona Preparazione della FUI XI edizione e le problematiche relative all'organizzazione del laboratorio galenico, l'autore descrive ampiamente le singole forme farmaceutiche, analizzando gli specifici eccipienti, le tecniche di esecuzione, le apparecchiature manuali o automatiche appositamente studiate per il laboratorio di farmacia, le tecniche di stabilizzazione dei medicinali e i controlli da effettuare, soffermandosi sulle preparazioni officinali del Formulario Nazionale italiano e di quelli europei.
Rivolto ai farmacisti preparatori, agli studenti e a tutti coloro che vogliono allestire un laboratorio galenico presso la propria struttura, a oltre venti anni dalla prima pubblicazione del 1995, il Manuale delle preparazioni galeniche è diventato l’autentico punto di riferimento per il settore.
La IV edizione estende l’orizzonte dei preparati officinali a tutte le Farmacopee e Formulari Ufficiali in vigore nell’Unione Europea: Farmacopee Britannica, Tedesca, Austriaca, Ceca e Rumena; Formulari Nazionali Spagnolo, Francese, Belga, Ungherese e Slovacco. Offre quindi al farmacista la più ampia possibilità di attingere alle varie realtà europee; notevolmente ampliate anche le sezioni dedicate alle formulazioni magistrali e fitoterapiche.
Completano la trattazione tre ampie Appendici:
I – Elenco sostanze e preparati vegetali ammessi negli integratori alimentari;
II – Lista T.M. della Farmacopea Omeopatica Tedesca;
III – Esempi di etichettatura.
Prefazione alla IV Edizione XIII
Prefazione alla III Edizione XV
Prefazione alla II Edizione XVII
Prefazione alla I Edizione XIX
Parte generale
Capitolo 1: Inquadramento normativo
Norme di Buona Preparazione (N.B.P.) dei medicinali in farmacia
Parte sistematica
Capitolo 2: Polveri e granulati
Capitolo 3: Capsule
Capitolo 4: Compresse
Capitolo 5: Sciroppi, elixir, pozioni
Capitolo 6: Preparazioni liquide acquose, idroalcoliche, gliceriche e oleose
Capitolo 7: Emulsioni e sospensioni orali
Capitolo 8: Preparazioni semisolide per applicazione cutanea 1: generalità, creme e unguenti
Capitolo 9: Preparazioni semisolide per applicazione cutanea 2: geli e paste
Capitolo 10: Detergenti
Capitolo 11: Suppositori e succedanei
Parte speciale
Capitolo 12: Preparazione di estratti vegetali
Capitolo 13: Preparazioni omeopatiche
Capitolo 14: Stabilizzazione dei medicinali
Appendice
Indice analitico
Marca | Tecniche Nuove Edizioni |
Data pubblicazione | Marzo 1995 |
Formato | Libro - Pag 696 - 17x24 |
Note | Illustrato |
ISBN | 8848131506 |
EAN | 9788848131506 |
Lo trovi in | Libreria: #Testi Universitari di Medicina #Medicina integrata #Omeopatia #Piante officinali #Medicina allopatica |
MCR-NR | 15699 |
Franco Bettiol, nato a Prato nel 1954, si è laureato in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche presso l'Università degli Studi di Firenze. Per 10 anni collaboratore di farmacia, responsabile del laboratorio e del settore fitoterapico, attualmente è Responsabile della Qualità di un Laboratorio di... Leggi di più...
Data di acquisto: 12/02/2012
Ottimo libro, tecnico ma semplice nella pratica delle preparazioni, lo consiglio vivamente