Vai al contenuto principale Vai al footer
×
Sconto 15% su TUTTI i libri VAI

  +39 0547 346317
Assistenza dal Lunedì al Venerdì dalle 8 alle 12 e dalle 14 alle 18, Sabato dalle 8 alle 12

Manuale delle Preparazioni Erboristiche — Libro

Fitoterapici, fitocosmetici, prodotti erboristici, integratori alimentari a base di piante - 3 edizione

Franco Bettiol, Franco Francesco Vincieri


Nuova edizione

Valutazione: 4.43 / 5 (7 recensioni 7 recensioni)

Prezzo di listino: € 51,90
Prezzo: € 44,11
Risparmi: € 7,79 (15%)
Prezzo: € 44,11
Risparmi: € 7,79 (15%)

  • Quantità disponibile

    Solo 2 disponibili: affrettati!
  • Disponibilità: Immediata

    Ordina entro 6 ore.
    Giovedì 11 Settembre
  • Guadagna punti +45

    Accumula credito per i prossimi acquisti. Leggi di più
  • Quantità disponibile

    Solo 2 disponibili: affrettati!
  • Disponibilità: Immediata

    Ordina entro 6 ore.
    Giovedì 11 Settembre
  • Guadagna punti +45

    Accumula credito per i prossimi acquisti. Leggi di più

Acquistati insieme


Descrizione

Tutti i segreti e le tecniche dell'erboristeria in un manuale essenziale e completo che spiega passo passo i diversi rimedi e le tecniche per prepararli.

La terza edizione del Manuale delle preparazioni erboristiche, notevolmente ampliata rispetto alla precedente, si presenta come un completo e pratico strumento di lavoro per farmacisti, erboristi, produttori di integratori alimentari e cosmetici, nonché per gli studenti di Tecniche Erboristiche.

Il primo capitolo, Inquadramento normativo dei prodotti a base di piante, è stato completamente rielaborato alla luce dei numerosi e importanti interventi legislativi stabiliti in questo settore negli ultimi anni: Regolamento UE n. 468/2021 (Aloe ed Antrachinoni), aggiornamenti sui claim salutistici, Nuove Linee Guida Ministeriali.

I capitoli successivi (Tisane; Polveri; Capsule e cialdini; Compresse; Forme solide atipiche per uso orale; Sciroppi, pozioni ed elixir; Soluzioni (uso interno ed esterno); Emulsioni e sospensioni orali; Creme e unguenti; Geli (idrogeli e lipogeli) e paste; Detergenti) sono stati aggiornati ed arricchiti da nuove formulazioni.

Completano il volume tre ampie Appendici: Elenco piante ed estratti vegetali ammessi negli integratori alimentari (con i riferimenti per gli effetti fisiologici); Lista piante non ammesse negli integratori alimentari; Elenco Tinture Madri presenti nella Farmacopea Omeopatica Tedesca (H.A.B.).

Spesso acquistati insieme


Indice

Presentazione alla I edizione

Prefazione alla I edizione

Prefazione alla II edizione

Parte prima - Parte generale

Capitolo 1 - Inquadramento normativo dei prodotti a base di piante e loro derivati

  • Generalità
  • Prodotti alimentari
  • Prodotti cosmetici
  • Medicinali
  • Presentazione ed etichettatura dei prodotti a base di erbe e i loro derivati
  • Testi consigliati per approfondimenti nei vari settori trattati
  • Bibliografia

Capitolo 2 - Preparazione di derivati vegetali

  • Introduzione
  • Droga vegetale, fotocomplesso, conservazione dell'attività della pianta fresca
  • Preparati ottenuti da piante officinale
  • Succhi di pianta fresca
  • Oli essenziali e acque aromatiche
  • Alcolati
  • Tinture madri, soluzioni idroalcoliche da pianta fresca e alcolaturi
  • Macerati glicerici
  • Estratti glicolici e oleosi
  • Estratti
  • Come destreggiarsi nella scelta dei vari derivati di una stessa pianta: importanza degli studi etnofarmacologici importanza del solvente di estrazione
  • Problematiche nell'allestimento di preparazioni a base di erbe e loro derivati
  • Incompatibilità e sinergie
  • Associazione fra i vari derivati di piante
  • Sinergie e antagonismi
  • Controlli specifici per gli estratti di piante
  • Bibliografia

Parte seconda - Parte sistemica

Capitolo 3 - Tisane

  • Definizioni
  • Preparazione delle miscele di droghe per tisana
  • Preparazione delle tisane
  • Altre miscele per tisane e preparazioni analoghe
  • Conservazione delle droghe per tisane
  • Controlli sul prodotto finito
  • Bibliografia

Capitolo 4 - Polveri e granulati

  • Definizione e generalità
  • Metodi di polverizzazione
  • Analisi granulometrica e separazione di polveri
  • Densità e volume delle polveri
  • Fenomeni di adsorbimento e loro utilizzazione
  • Scorrevolezza delle polveri
  • Mescolamento di polveri
  • Preparazioni in polvere e granulati
  • Controlli sul prodotto finito
  • Bibliografia

Capitolo 5 - Capsule

  • Definizioni
  • Capsule rigide (capsule dure)
  • Cialdini
  • Bibliografia

Capitolo 6 - Compresse

  • Generalità
  • Definizioni
  • Eccipienti
  • Miscelazione
  • Comprimitrici
  • Preparazione delle compresse
  • Inconvenienti in fase di comprimitura
  • Granulazione a secco
  • Copertura delle compresse
  • Compresse a rilascio prolungato
  • Preparazioni in compresse
  • Controlli sul prodotto finito
  • Bibliografia

Capitolo 7 - Altre preparazioni solide per uso orale: pastiglie, compresse spatolate e a rapida dissoluzione, caramelle, lollipops, cioccolatini, gelatine

  • Definizioni generali
  • Pastiglie e compresse spatolate
  • Compresse a rapida dissoluzione (RDT: Rapid Dissolving Tablets) ottenute mediante fusone
  • Zuccherini
  • Caramelle e lollipops (lecca lecca)
  • Cioccolatini
  • Gelatine e fruttini
  • Preparati in forme solide orali atipiche

Capitolo 8 - Sciroppi, elixir, pozioni

  • Sciroppi
  • Elixir
  • Pozioni
  • Apparecchi e attrezzature
  • Preparazioni in sciroppo, elixir e pozione
  • Controlli sul prodotto finito
  • Bibliografia

Capitolo 9 - Preparazioni liquide acquose, idroalcoliche, gliceriche e oleose

  • Generalità
  • Metodi per esprimere la concentrazione delle soluzioni
  • Metodi per indicare la solubilità
  • Soluzioni acquose
  • Soluzioni alcoliche e idroalcoliche
  • Soluzioni gliceriche e idrogliceriche
  • Soluzioni oleose
  • Preparazioni liquide
  • Controlli sul prodotto finito
  • Bibliografia

Capitolo 10 - Emulsioni e sospensioni orali

  • Sistemi dispersi
  • Emulsioni
  • Sospensioni
  • Apparecchi elettrici utilizzabili
  • Stabilità e conservazione di emulsioni e sospensioni
  • Preparati officinali
  • Preparati magistrali (medicinali allestibili in farmacia in base a una prescrizione medica)
  • Data limite per l'utilizzazione
  • Controlli sul prodotto finito
  • Bibliografia

Capitolo 11 - Preparazioni semisolide per applicazione cutanea - Parte prima: generalità, creme e unguenti

  • Definizioni
  • Confine fra medicinali e cosmetici
  • Creme o medicinali per uso esterno
  • Unguenti
  • Apparecchi elettrici utilizzabili
  • Preparazioni in creme e unguenti
  • Controlli sul prodotto finito
  • Bibliografia

Capitolo 12 - Preparazioni semisolide per applicazione cutanea - Parte seconda: geli e paste

  • Geli
  • Paste
  • Apparecchi elettrici e attrezzature utilizzabili
  • Preparazione in geli e paste
  • Controlli sul prodotto finito
  • Bibliografia

Capitolo 13 - Detergenti

  • Generalità
  • Conservanti
  • Preparazioni a base di detergenti
  • Controlli sul prodotto finito
  • Bibliografia

Appendice I - Elenco piante ed estratti vegetali ammessi negli integratori alimentari

Appendice II - Lista piante non ammesse negli integratori alimentari (provvedimento 15 febbraio 2007, pubblicato su G.U. n. 57 del 9 marzo 2007)

Appendice III - Monografie di T.M. (Urtinktur = U.T.) in H.A.B. 2014-2015

Indice analitico

Scheda Tecnica
Marca Tecniche Nuove Edizioni
Nuova edizione Settembre 2021
Data 1a pubblicazione Maggio 2009
Formato Libro - Pag 649 - 17x24 cm
ISBN 8848143318
EAN 9788848143318
Lo trovi in Libreria: #Piante officinali #Rimedi Erboristici Naturali #Integratori alimentari
MCR-NR 199618

Franco Bettiol, nato a Prato nel 1954, si è laureato in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche presso l'Università degli Studi di Firenze. Per 10 anni collaboratore di farmacia, responsabile del laboratorio e del settore fitoterapico, attualmente è Responsabile della Qualità di un Laboratorio di... Leggi di più...

Franco Francesco Vincieri è Professore Emerito dell'Università degli Studi di Firenze e Supervising Editor dell'ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytoterapy). Presso la stessa Università è stato Ordinario di Tecnologia Farmaceutica, Direttore del Corso di... Leggi di più...

Dello stesso autore


Vedi tutte le pubblicazioni

Recensioni

Valutazione media: 4,4 stelle su 5

Voto medio su 7 recensioni dei clienti

57% recensioni con 5 stelle 5
28% recensioni con 4 stelle 4
14% recensioni con 3 stelle 3
0% recensioni con 2 stelle 2
0% recensioni con 1 stelle 1

Recensioni dei clienti

D. N.

Recensione del 13/09/2024

Valutazione: 3 / 5

Data di acquisto: 27/09/2023

Mi sarei aspettata un libro un po' diverso anche se non metto in dubbio il contenuto del libro. Non ho trovato delle informazioni utili al mio scopo.

Lorenzo D.

Recensione del 12/08/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 22/05/2024

Il più importante testo di prepazioni erboristiche presente in lingua italiana. La prima parte fa un excursus delle normative italiane ed europee in materia, mentre la seconda parte si occupa dei metodi per preparare tutti i tipi di prepazioni fitoterapiche. Con esempi e spiegazioni chiare e precise.

Irene G.

Recensione del 27/04/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 27/04/2021

Libro molto interessante

Annalisa F.

Recensione del 29/04/2020

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 29/04/2020

Soddisfatta, è ciò che cercavo, gli ho raro ancora solo un rapido sguardo ma mi sembra completo ed è arrivato nei tempi stabiliti

Roberto D.

Recensione del 15/03/2018

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 15/03/2018

Preparazioni galeniche e buone informazioni per principianti e per professionisti, troppe pagine dedicate a burocrazia, per quel che mi riguarda

Francesco D.

Recensione del 23/05/2012

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 23/05/2012

ottimo libro

Associazione A.

Recensione del 21/04/2010

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 21/04/2010

Testo valido per un utilizzo professionale.

Articoli più venduti