Vai al contenuto principale Vai al footer

  +39 0547 346317
Assistenza dal Lunedì al Venerdì dalle 8 alle 12 e dalle 14 alle 18, Sabato dalle 8 alle 12

Mangiare Contadino — Libro

Secondo stagione. Le ricette del cuore



Valutazione: 5 / 5 (2 recensioni 2 recensioni)

Prezzo di listino: € 5,00
Prezzo: € 4,25
Risparmi: € 0,75 (15%)
Prezzo: € 4,25
Risparmi: € 0,75 (15%)

Acquistati insieme


Descrizione

Un bel libro da regalare o da tenere in casa per non dimenticare i sapori che fanno parte della nostra storia.

Le ricette dei contadini non sono come quelle dei signori, sono d'altro impasto.

Le ricette dei signori sono fatte dei migliori bocconi, quelle dei contadini degli avanzi di lor signori.

Ma poiché la fantasia e l'immaginazione non si comprano al mercato, ecco che gli avanzi e gli ingredienti "poveri" diventano come per magia i più gustosi, i più vari, i più colorati.

  • In campagna c'erano le stagioni e le stagioni cambiavano il cibo in tavola. La zuppa, piatto principe, cambiava di consistenza e gusto, le verdure di colore, lo strutto condiva tutto.
  • In campagna c'era il territorio: dai monti al mare, dalla collina alla palude, dalla grande pianura ai fossi carichi di rane e pesce.
  • In campagna c'erano fame, miseria e carestia per il troppo caldo, il troppo freddo, la siccità, le guerre, l'ignoranza e le ruberie.
  • In campagna è passata la storia: romani, barbari, normanni, arabi, spagnoli, ungheresi, francesi e americani, gli svizzeri no; ognuno ha dato, ognuno ha preso.
  • In campagna la fede accompagnava il ritmo delle stagioni, dettava le regole, onorava i santi con i giusti piatti e dava la penitenza ai poveri peccatori.
  • In campagna c'era tanta voglia di far festa: dodici ore di lavoro al giorno per sette giorni alla settimana, erano un bel peso da portare, e la festa, sempre rara, un'occasione per respirare e mangiare.
  • In campagna, in mancanza di altra materia prima, c'era la fantasia che trasformava ingredienti poveri in piatti da re: frattaglie, trippe, cipolle e budella...

La miseria infatti nel passato ha fatto sì che con ingredienti poveri si creassero ricette gustose e intramontabili, che vengono qui illustrate.

I capitoli in cui sono suddivise hanno come titolo, non a caso, un modo di dire contadino.

Contiene anche un indice delle ricette in ordine alfabetico.

Spesso acquistati insieme


Scheda Tecnica
Marca Del Baldo
Data pubblicazione Settembre 2024
Formato Libro - Pag 80 - 13,5x21 cm
ISBN 8826208522
EAN 9788826208527
Lo trovi in Libreria: #L'arte di cucinare #Prodotti Tipici
MCR-NR 631831

Recensioni

Valutazione media: 5,0 stelle su 5

Voto medio su 2 recensioni dei clienti

100% recensioni con 5 stelle 5
0% recensioni con 4 stelle 4
0% recensioni con 3 stelle 3
0% recensioni con 2 stelle 2
0% recensioni con 1 stelle 1

Recensioni dei clienti

ANTONELLA B.

Recensione del 26/05/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 26/05/2024

Ho acquistato il libro "Mangiare Contadino" per curiosità. E' un libro che contiene tantissime ricette utili e buone da gustare!

Donatella P.

Recensione del 11/11/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 11/11/2021

Io adoro queste edizioni ,oltre all’utilità delle ricette proposte la grafica è meravigliosa!

Articoli più venduti