Non solo agrumi: come usare un rimedio molto efficace per vivere in salute e più a lungo!
La vitamina C non è brevettabile, pertanto non è una fonte di guadagno per l’industria farmaceutica. Anche per questo motivo i suoi reali benefici vengono minimizzati, lasciando solo le proprietà marginali all’attenzione del pubblico.
In questo libro si svelano le sue enormi proprietà, alcune ancora in fase di studio, a partire dalle più aggiornate ricerche scientifiche. Inoltre viene spiegato al lettore come assumerla e come varia il fabbisogno individuale a seconda delle diverse condizioni fisiche e patologiche.
Dalla quarta di copertina
Un altro libro sulla vitamina C, vi starete chiedendo? Sì, perché questo non è il solito libro.
L'autore, basandosi sulle più accreditate ricerche scientifiche, pone fine al clima di disinformazione che avvolge questa sostanza che, non essendo brevettabile, non rappresenta una fonte di guadagno interessante per l'industria farmaceutica. Abbandoniamo quindi i condizionamenti del mercato e prendiamo in mano le sorti della nostra salute.
Il dottor Paolo Giordo ci spiega perché la vitamina C è tanto essenziale per il benessere quotidiano e quali sono i dosaggi adeguati. Entra nel merito dei falsi miti legati al suo utilizzo - come l'idea che possa essere tossica - e descrive le diverse patologie curabili con un adeguato apporto: dal cancro alle infezioni batteriche e virali, dall'influenza allo stress, dall'aterosclerosi all'AIDS, e naturalmente lo scorbuto, manifestazione della sua carenza estrema. L'autore inoltre non manca di affrontare problematiche come colesterolo, depressione e infiammazione.
Il libro comprende anche una sezione più pratica, in cui si spiega come conservare al meglio la vitamina C nei cibi e come utilizzare gli integratori. Il tutto è corredato da un ricettario e da una nutrita bibliografia.
Introduzione
Capitolo 1 - Alle origini della vitamina C
- Un po' di storia: vitamina C e scorbuto
- L'enzima perduto
- Un problema evolutivo
- Linus Pauling
Capitolo 2 - Conoscere la vitamina C
- Cos'è la vitamina C?
- Un po' di farmacocinetica
- Quanta vitamina C è necessaria per la nostra salute?
- La natura bimodale dell'eliminazione della vitamina C
- Dosaggi variabili a seconda delle circostanze
- Le indicazioni del dott. Cathcart
- La vitamina C liposomiale
- Il mito della tossicità della vitamina C
- Ci sono interazioni farmacologiche?
Capitolo 3 - Funzioni e reperibilità della vitamina C
- A cosa serve la vitamina C
- Reperibilità della vitamina C
- Fattori di rischio e impoverimento delle fonti di vitamina C
- Come preservare al meglio la vitamina C
- Solo cibi crudi?
Capitolo 4 - La deficienza di vitamina C
- Fisiopatologia della deficienza di vitamina C
- Principali reperti osservabili nella deficienza di vitamina C
- Lo scorbuto oggi: è veramente scomparso?
Capitolo 5 - Organi e circolazione
- Il cervello
- Emorragia cerebrale e trombosi
- Vitamina C e vasi sanguigni
- Infiammazione e vitamina C
- L'aterosclerosi, una malattia infiammatoria
- Altri meccanismi alla base dell'aterosclerosi
- Sinergia C-E contro le malattie cardiache
Capitolo 6 - Altre patologie
- Azione antivirale
- Malattie virali
- Una storia attuale: vitamina C e coronavirus
- AIDS
- Malattie batteriche
Capitolo 7 - Il cancro
- Un secolo di studi
- Meccanismi di azione
- Cautele ed eventuali controindicazioni
- Ascorbato di sodio
- Tossicità solo sulle cellule tumorali
- In sintesi
Capitolo 8 - Altre azioni della vitamina C
- La vitamina C è in grado di rimuovere i metalli pesanti?
- L'invecchiamento
- Vitamina C e mitocondri
- Vaccinazioni
Conclusione
Alcune ricette per portare la vitamina C in tavola
- Patate novelle alla salsa verde
- Broccoli marinati al mandarino
- Insalata di arance, finocchi e olive
- Insalata di arance alla marocchina
- Radicchio e fagioli
- "Cuscus" di cavolfiore
- Insalata di primavera
- Smoothie al baobab
- Pesto alla rucola
- Insalata di lattuga e peperoni alla menta
- Insalata di spinaci, pompelmo e sedano
- Insalata di lattughino, fave e fragole
- Spiedini di kiwi e fragole alla vaniglia
- Cavolo cappuccio al finocchio
- Biancomangiare al ribes
- Riso con broccoli e cavolo
Come integrare la vitamina C
Bibliografia
Indice delle malattie