Le Foglie — Libro
Cultura e salute dalle piante selvatiche
Maurizio Di Massimo, Sandro Di Massimo
Prezzo: | € 20,00 |
Articolo non soggetto a sconti |
Non disponibile
Avvisami quando disponibile
Non disponibile
Avvisami quando disponibile
Acquistati insieme
Le piante selvatiche raccontate in tutte le loro sfaccettature: caratteristiche, proprietà, cura, alimentazione.
Il mondo vegetale racchiude in sé un universo immenso che nel tempo ha esercitato una profonda influenza sulla cultura e le tradizioni dei popoli. Si stima che nell’antichità gli uomini potessero fare affidamento su più di 1.500 specie di piante selvatiche, mentre oggi la sopravvivenza di gran parte della popolazione mondiale è legata a un numero ridottissimo di vegetali, tra i quali primeggiano grano, riso, orzo, mais, miglio e patata.
Guardando alle necessità dell’agricoltura contemporanea, strettamente dipendenti dagli effetti del cambiamento climatico, e all’importanza di un’alimentazione incentrata sulla qualità e la varietà dei cibi, fondamentale per prevenire l’insorgenza di patologie degenerative, Maurizio e Sandro Di Massimo continuano la serie “Cultura e salute dalle piante selvatiche” con un volume dedicato alle foglie, che si propone come un invito alla conoscenza delle principali piante spontanee della nostra flora a uso alimentare e medicinale.
Conosceremo tutte le caratteristiche della foglia, un organo che presenta un’elevata plasticità funzionale, acquisita in milioni di anni di evoluzione, e il suo ruolo fondamentale per la vita della pianta, essendo coinvolto in processi vitali come la traspirazione e la fotosintesi clorofilliana.
Ed esploreremo nel dettaglio la storia e gli usi di piante come la borragine, il crescione d’acqua (rimedio capace di fortificare la mente e stimolare le più ardenti passioni), il radicchio selvatico, la curiosa pimpinella (ogni misticanza di stagione dovrebbe annoverare tra i suoi ingredienti le foglie di pimpinella, il cui sapore è capace di bilanciare il gusto amaro di altre erbe che per natura tendono a prevaricare), la portulaca, lo scarpigno (l’antesignano dei famosi spinaci di Braccio di Ferro), il tarassaco (che già gli antichi medici cinesi prescrivevano per curare le insufficienze epatiche e renali, la polmonite e le bronchiti). Un manuale pratico e pieno di curiosità che trasformerà il gusto e il colore della nostra cucina.
Spesso acquistati insieme
Marca | Aboca Edizioni |
Data pubblicazione | Novembre 2020 |
Formato | Libro - Pag 277 - 15 x 21 cm |
Illustrazioni | Con fotografie e illustrazioni a colori |
ISBN | 8898881835 |
EAN | 9788898881833 |
Lo trovi in | Libreria: #Piante officinali |
MCR-NR | 190133 |
MAURIZIO DI MASSIMO è un erborista specializzato in indirizzo spagirico e ayurvedico. È iscritto all’Albo Professionale della Federazione Italiana Yoga e dell’Union Européenne de Yoga. Presso la Bihar School of Yoga (Munger, India) ha conseguito il diploma... Leggi di più...
SANDRO DI MASSIMO è un biologo, etnobotanico, studioso di piante alimentari, medicinali e velenose. Ha pubblicato articoli di botanica sistematica su riviste specializzate. Parallelamente, da oltre vent’anni, pratica e studia lo Yoga alla luce delle moderne conoscenze scientifiche. Lavora... Leggi di più...
Dello stesso autore
Recensioni
Scrivi una recensione per primo e guadagna punti
Scrivi una recensione pertinente e con lunghezza superiore a 120 caratteri sul prodotto che hai acquistato su Macrolibrarsi. La nostra redazione ti premierà con 30 punti + 100 EXTRA che potrai utilizzare per i tuoi prossimi acquisti. Recensioni con meno di 120 caratteri non genereranno punteggio. (Leggi il regolamento)
Scrivi una recensione per primo e guadagna punti
Scrivi una recensione pertinente e con lunghezza superiore a 120 caratteri sul prodotto che hai acquistato su Macrolibrarsi. La nostra redazione ti premierà con 30 punti + 100 EXTRA che potrai utilizzare per i tuoi prossimi acquisti. Recensioni con meno di 120 caratteri non genereranno punteggio. (Leggi il regolamento)