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La Salute È Servita — Libro

L'alimentazione vegetale come strumento di cura e prevenzione

Silvia Goggi



Valutazione: 5 / 5 (7 recensioni 7 recensioni)

Prezzo di listino: € 19,50
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Descrizione

Attraverso questo libro puoi imparare come il cibo influenzi l'insorgenza o il decorso delle patologie, infatti, cambierà per sempre il modo in cui guarderai a quello che hai nel piatto.

Come reagireste se vi dicessero che esiste un farmaco potentissimo in grado non solo di trattare le patologie croniche oggi più diffuse, ma anche di prevenirle?

Un farmaco che riduce la probabilità di avere infarti e tumori; che abbassa sia la pressione sia il colesterolo e aiuta a tenere la glicemia e il peso sotto controllo; che, nei pazienti che soffrono di dolori cronici, limita la necessità di antinfiammatori e antidolorifici.

Lo vorreste? Sicuramente sì.

Ebbene questo farmaco esiste e si chiama alimentazione vegetale, basata cioè su cereali, legumi, verdure, frutta, frutta secca e semi oleosi. Peccato che a oggi non goda della considerazione che merita e che se ne senta spesso parlare a sproposito in tv, sui giornali o sui social.

Ma se arriverete a leggere “La salute è servita” fino in fondo, l’idea di passare a un’alimentazione vegetale partirà spontaneamente da voi. Sarà una scelta convinta e ragionata, che difenderete a spada tratta nelle discussioni, e vi indignerete quando qualcuno oserà metterne in dubbio la validità.

Nella prima parte del libro Silvia Goggi illustra quelle nozioni di scienza della nutrizione che sono fondamentali per compiere scelte consapevoli a tavola; nella seconda analizza le più diffuse patologie cronico-degenerative della nostra epoca (dalle cardiopatie al diabete, dalle malattie renali all’endometriosi) e, dati alla mano, spiega come un’alimentazione vegetale può fare una differenza decisiva o almeno significativa nella gestione di sintomi e complicanze; infine, a corredo delle informazioni scientifiche – rigorose ma sempre accessibili a chiunque – ecco 50 ricette deliziose, tutte fotografate, dalle quali prendere subito spunto.

Perché di certo non penserete che seguire un’alimentazione vegetale significhi rinunciare al gusto e ai piaceri della tavola, vero?

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Indice

Introduzione

Parte 1 - Un po' di teoria

1. La dieta ottimale

2. I gruppi alimentari

  • Acqua (e non vino)
  • Frutta e verdura
  • Cereali e derivati
  • Legumi
  • Frutta secca e semi oleosi
  • Olio extravergine di oliva
  • Latte e derivati
  • Pesce
  • Uova
  • Carne bianca
  • Carne rossa
  • Carni lavorate
  • Zuccheri aggiunti
  • Tiriamo le somme

3. Consigli pratici per un'alimentazione vegetale

  • Consumate i legumi o i loro derivati almeno due volte al giorno
  • I cereali o i loro derivati non devono mancare nei pasti principali
  • Un po' di frutta secca e/o di semi oleosi qua e là
  • Verdura in abbondanza
  • Non meno di due porzioni di frutta al giorno
  • Usate olio di oliva, ma senza esagerare
  • Non dimenticatevi degli omega-3
  • Fate attenzione al calcio
  • Prendete un supplemento di vitamina B12
  • E se capita di mangiare fuori casa?
  • Quali esami del sangue?

Parte  2 - Alimentazione vegetale e salute

  • 1. Cardiopatia ischiemica
  • 2. Ipertensione arteriosa
  • 3. Diabete mellito di tipo 2
  • 4. Dislipidemie
  • 5. Sistema immunitario
  • 6. Tumori
  • 7.Patologie dell'apparato gastrointestinale
  • 8. Malattia renale cronica
  • 9. Endometriosi e sindrome dell'ovaio policistico
  • 10. Gestione del peso

Bibliografia

Le Ricette

  • Agretti sabbiosi al limone
  • Brodo di latte di soia e tahina al miso
  • Bucatini alla fornaio
  • Bucatini alle puntarelle «senza acciughe»
  • Cavatappi con crema di tofu e zucchine al basilico
  • Cavoletti di Bruxelles sabbiosi
  • Cavolo viola brasato al burro di arachidi
  • Crema di peperoni arrosto allo yogurt
  • Curry di zucca, cavolfiore, ceci e spinacino con riso basmati
  • Energy balls cocco e limone
  • Falafel in insalata
  • Fava toast ai pomodorini
  • Fave e pomodorini al pesto
  • Frullato di pesche alla menta
  • Fusilli con sugo di tempeh, olive e pomodoro fresco
  • Fusilli tofu e salvia
  • Grissini di lenticchie al pomodoro e origano
  • Insalata arcobaleno
  • Insalata di cavolo viola, mele e noci al balsamico
  • Insalata di cetrioli alle arachidi
  • Insalata di cipolle rosse arrosto, pomodori e basilico al balsamico
  • Insalata di pasta al «tonno» e pomodorini
  • Lasagne con besciamella al cavolo nero, zucca e pistacchi
  • Linguine alla carbonara di asparagi
  • Maccheroni al pesto di radicchio e noci
  • Maccheroni con crema di zucca arrosto, funghi e nocciole
  • Mezze maniche con crema di fagioli al rosmarino e cipolle caramellate
  • Mezze maniche con crema di zucca e tofu affumicato
  • Muhammara
  • Panissa fredda con cipollotto e pepe
  • Pasta cavolfiore e patate
  • Penne alla «'nduja»
  • Penne con crema di asparagi e mandorle al profumo di limone
  • Pizza con crema di zucca, cime di rapa piccanti e noci
  • Pizzette di ceci alla marinara
  • Polpette della nonna
  • Polpette di carote e mandorle
  • Quinoa con mele, nocciole tostate e salsa alla senape
  • Quinoa con pomodorini e cetrioli alla menta
  • Risotto ai broccoli con nocciole tostate
  • Risotto ai piselli e finocchi al lime
  • Risotto alla zucca con zenzero e limone
  • Risotto alle erbe aromatiche
  • Risotto mantecato ai cannellini con semi di finocchio
  • Spaghetti al miso
  • Spaghetti al pesto di sedano, spinaci e pistacchi al limone
  • Spaghetti con crema di finocchi alla noce moscata e granella di nocciole
  • Tagliatelle timo e limone
  • Tempeh ai funghi
  • Tofu al cartoccio
Scheda Tecnica
Marca Rizzoli
Data pubblicazione Settembre 2023
Formato Libro - Pag 352 - 16x21 cm
ISBN 8817177156
EAN 9788817177153
Lo trovi in Libreria: #Alimentazione e Salute #Ricette per la salute
MCR-NR 453768

Silvia Goggi, medico chirurgo, si è specializzata con lode in Scienza dell’Alimentazione presso l’Università degli Studi di Milano. Coautrice delle linee guida internazionali per la pianificazione di diete a base vegetale, nella sua pratica clinica accompagna i pazienti,... Leggi di più...

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Recensioni

Valutazione media: 5,0 stelle su 5

Voto medio su 7 recensioni dei clienti

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Recensioni dei clienti

Eleonora M.

Recensione del 26/04/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 02/10/2023

Sto cercando di convertirmi ad un’alimentazione il più possibile vegetale e questo libro da ottimi spunti e riesce a chiarire diversi aspetti che potrebbero essere poco chiari per chi inizia ad avvicinarsi a mondo.

Laura P.

Recensione del 07/03/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 30/12/2023

I suo libri sono sempre un piacere. Sono scritti in maniera molto piacevole, grafica accattivante, spiegazioni semplici alla portata di tutti e poi le ricette! Anche quelle appetitose e semplici da realizzare in poco tempo. Ne ho già sperimentate la metà. Ottimo lavoro!

Ilenia B.

Recensione del 17/02/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 17/01/2024

Il libro sì legge volentieri e informa senza risultare pesante. Adatto a chi si preoccupa della propria salute e ci tiene ad essere informato su ogni aspetto prima di intraprendere un cambiamento consapevole nella propria alimentazione e stile di vita. Lo consiglio anche e soprattutto agli scettici e a quelli che... "eh ma le proteine?!"

Michela Aragone A.

Recensione del 02/02/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 02/01/2024

E' un libro interessante e utile per una corretta alimentazione vegetale.

EVGENIA I.

Recensione del 31/12/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 30/11/2023

Non sono una che legge volentieri. Però questo libro l'ho divorato in due giorni. La dottoressa spiega bene motivi per quali bisogna passare all'alimentazione vegetale. Se non eri convinto di diventare vegano ti convince Silvia. Ho già provato due ricette che hanno avuto successo. E una la posso dare a mia figlia per merenda a scuola

Carmela F.

Recensione del 04/12/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 27/11/2023

Io adoro questo libro , preso perché mi piace molto il modo di parlare e scrivere della dottoressa Silvia, i suoi libri sono davvero fatti bene e super dettagliati

Patrizia B.

Recensione del 20/10/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 15/10/2023

Libro utilissimo e interessantissimo, come gli altri libri della Dott.ssa Goggi. Pregevole anche lo stile con cui è scritto perché l'autrice è competente senza essere saccente, professionale senza essere noiosa. Uno, a mio parere, dei libri sulla nutrizione da leggere e rileggere perché ci fornisce le conoscenze e gli strumenti per diventare consapevoli e responsabili della nostra salute e quindi del nostro benessere. In più il tutto si può fare in maniera molto semplice.

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