La Dieta Mediterranea — Libro
Giuseppe Sangiorgi Cellini, Annamaria Toti
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Tutti parlano di dieta mediterranea, ma pochi lo fanno correttamente come gli autori di questo libro, che vogliono permetterti di vivere bene e a lungo, semplicemente curando la tua alimentazione.
Ma quali sono i piatti da scegliere? Come valutare se ci stiamo nutrendo nel modo corretto o se ci stiamo facendo del male? E come si può vivere stando sempre a dieta senza accorgersene?
Con questo libro impariamo in modo facile e piacevole come soddisfare il palato tutelando la salute.
Completano il volume numerosissime ricette gustose e “intelligenti’” della tradizione mediterranea.
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Presentazione di Marco Lombardozzi e Claudio Marcotulli
Prefazione
Parte Prima: Che cosa c'è da sapere sulla dieta mediterranea
- Il modello alimentare di tipo mediterraneo
- Le prove scientifiche a sostegno della validità del modello alimentare di tipo mediterraneo
- L'evoluzione della disponibilità ai consumi alimentari in Italia
- L'alimentazione in Italia negli anni 1994-1996
- Il diffondersi delle malattie da benessere
Parte Seconda: In tavola con la dieta mediterranea
- Che cosa mettere nel piatto: il recupero, in chiave moderna, del modello alimentare di tipo mediterraneo
- La teoria degli archetipi
- Archetipo n.1, minestra asciutta
- Archetipo n.2, minestrone di verdura e pasta
- Archetipo n.3, minestra di legumi e pasta
- Archetipo n.4, piatto unico con carne magra di vitellone e pane
- Archetipo n.5, piatto unico con "carni" alternative e pane
- Archetipo n.6, piatto unico con pesce e pane
- Archetipo n.7, piatto unico di legumi lessati e pane
Parte Terza: La presa di coscienza
- Come e perché conoscere il peso corporeo desiderabile e quindi il proprio stato ponderale
- Come e perché calcolare il fabbisogno energetico giornaliero complessivo individuale
- La valutazione del comportamento alimentare
- La valutazione dei consumi alimentari: computi e percentualizzazioni
- Correttore
Appendice
- Indice di eterogeneicità degli alimenti (CSI)
- Indice glicemico (IG) degli alimenti e carico glicemico della razione giornaliera
- Indice di tabelle e schede
- Tabelle
Glossario
Fonti bibliografiche
Indice analitico
Marca | Demetra |
Nuova edizione | Luglio 2019 |
Data 1a pubblicazione | Giugno 2004 |
Formato | Libro - Pag 192 - 12,5x19,5 cm |
ISBN | 8844056194 |
EAN | 9788844056193 |
Lo trovi in | Libreria: #Alimentazione e Salute #Ricette per la salute |
MCR-NR | 170256 |
Dott. GIUSEPPE SANGIORGI CELLINI specialista in Scienza dell'Alimentazione a Ferrara, biochimica e chimica clinica. Leggi di più...
Annamaria Toti, nutrizionista e gastronoma, ha contribuito in modo originale e innovativo all'impiego della scienza culinaria in dietologia. Leggi di più...
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