Vai al contenuto principale Vai al footer
×
Icona spedizione Spedizione gratis acquistando 19€ di libri!

  +39 0547 346317
Assistenza dal Lunedì al Venerdì dalle 8 alle 12 e dalle 14 alle 18, Sabato dalle 8 alle 12

La Cuoca Selvatica — Libro

Storie e ricette per portare la natura in tavola

Eleonora Matarrese



Valutazione: 5 / 5 (2 recensioni 2 recensioni)

Prezzo di listino: € 22,00
Prezzo: € 17,60
Risparmi: € 4,40 (20%)
Prezzo: € 17,60
Risparmi: € 4,40 (20%)

Acquistati insieme


Descrizione

Forest-bathing, tree-hugging, tree-watching, wood therapy: la natura non è mai stata così in voga come oggi. E in cucina a spopolare è il foraging, la pratica di raccogliere cibo selvatico — erbe, frutti, fiori, bacche, cortecce, radici, alghe —che cresce spontaneo nel suo ambiente naturale e il più possibile incontaminato.

Ma dietro anglismi e tendenze modaiole si nasconde in realtà un'usanza antica quanto l'uomo: andar per erbe è sempre stato un modo per procacciare cibo, soprattutto in tempi di penuria alimentare, ed è una consuetudine che ha un legame fortissimo con la tradizione culinaria italiana.

Eleonora Matarrese, esperta raccoglitrice e "cuciniera", ci insegna a riconoscere le piante selvatiche edibili, a raccoglierle con il necessario rispetto dei territori e dei cicli naturali, e a trasformarle in ricette sorprendenti e creative, ristabilendo una connessione con la natura ignorata e spesso calpestata e con saperi — e sapori —dimenticati.

Spesso acquistati insieme


Indice

Introduzione

  • Dall'alimurgia al foraging
  • Perché raccogliere oggi
  • Il decalogo del buon raccoglitore
  • Il calendario di raccolta
  • Gli strumenti per il foraging
  • Leggi e regolamentazioni

Il punto di vista del prato

Il punto di vista del bosco

Il punto di vista della montagna

Il punto di vista del mare

I fiori commestibili

Ricette selvatiche

  • Ingredienti di base
  • Qualche alternativa
  • Preparazioni di base

Antipasti

Primi

Secondi

Contorni

Dolci

Ringraziamenti

Bibliografia

Indice delle piante

Scheda Tecnica
Marca Bompiani
Data pubblicazione Maggio 2018
Formato Libro - Pag 238 - 14.5 x 21 cm - cartonato
Illustrazioni Con fotografie a colori
Formato copertina cartonato
ISBN 8845295443
EAN 9788845295447
Lo trovi in Libreria: #L'arte di cucinare #Foraging
MCR-NR 150458

Recensioni

Valutazione media: 5,0 stelle su 5

Voto medio su 2 recensioni dei clienti

100% recensioni con 5 stelle 5
0% recensioni con 4 stelle 4
0% recensioni con 3 stelle 3
0% recensioni con 2 stelle 2
0% recensioni con 1 stelle 1

Recensioni dei clienti

Federica P.

Recensione del 27/04/2025

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 19/05/2020

Libro molto interessante che consiglio a tutti di leggere. Se non ricordo male la scrittrice è anche la titolare di un ristorante.

Luisa P.

Recensione del 30/11/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 30/10/2022

Sto leggendo questo bel racconto autobiografico del sapere trasmesso dalla nonna alla nipote che ha poi proseguito l'interesse nel corso della vita rimanendo legata con un filo d'oro alle proprie radici e alle erbe buone ,che trasmettono e permettono di usare una consapevolezza antica...la sopravvivenza....l'integrazione nell'ambiente ...l'amore

Articoli più venduti