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L'Alimentazione che può Prevenire e Curare le Nostre Malattie - Libro

Roberto Gava


Nuova edizione


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Descrizione


Avevo quasi pensato di intitolare questo libro "La Dieta del Buon Senso", perché non nasce da un'idea originale o innovativa che promette miracoli con poco impegno e non è neppure uno schema rigido ben codificato su regole biochimiche, perché non credo esista una dieta universale valida sempre e per tutti, ma esistono alcune regole alimentari generali che, quando uno ne conosce i fondamenti, capisce che sono veramente dettate dal Buon Senso e sono regole che ognuno ha bisogno di conoscere per costruirsi poi la sua dieta personalizzata.

Introduzione alla seconda edizione

Introduzione alla prima edizione 

Parte I - CONOSCERE CIÒ CHE SI MANGIA

Capitolo 1 - Importanza del cibo quotidiano 

  • Il cibo non fornisce solo calorie 

Capitolo 2 - Nozioni generali di dietetica

  • La dieta deve essere varia ed equilibrata 
  • Comuni errori alimentari 
  • Danni di un’alimentazione sbagliata
  • Impoverimento nutrizionale degli alimenti 

Capitolo 3 - Composizione degli alimenti

  • Elementi nutritivi essenziali 
  • Supporti alimentari inerti 
  • Residui e tossine
  • Alcune raccomandazioni essenziali 

Capitolo 4 - Caratteristiche generali degli elementi nutritivi 

  • Acqua 
  • Carboidrati 
  • Lipidi 
  • Benefici degli acidi grassi polinsaturi
  • Conseguenze della carenza di omega-3 e omega-6 
  • Proteine 
  • Fibre alimentari 
  • Alcool 
  • Vitamine
  • Minerali 
  • Probiotici 

Capitolo 5 - Caratteristiche nutrizionali dei singoli alimenti

  • Gruppo I: Carni, pesci e uova
    • Il pericolo delle patologie trasmissibili con i cibi ammali
    • Oggi bisogna fare molta attenzione ai cibi animali 
  • Gruppo II: Latte e derivati 
  • Gruppo III: Grassi e oli da condimento
  • Gruppo IV: Cereali, loro derivati e tuberi 
    • Oggi un grande pericolo viene dai cereali 
    • Falsi cereali o pseudo-cereali 
  • Gruppo V: Legumi 
  • Gruppo VI: Ortaggi
  • Gruppo VII: Frutta
  • Gruppo VIII: Complementi alimentari 

Capitolo 6 - Lavorazione degli alimenti 

  • Preparazione casalinga degli alimenti 
  • Lavorazione e conservazione industriale degli aumenti

Parte II - CI AMMALIAMO ANCHE MANGIANDO

Capitolo 7 - Errori alimentari 

  • Alcuni tra i maggiori errori della nostra alimentazione 
  • Alcuni tra i principali veleni alimentari moderni
  • Alcuni fattori negativi che oggi condizionano la nostra alimentazione 

Capitolo 8 - Tossicologia alimentare 

  • Sostanze tossiche di origine naturale
  • Sostanze tossiche di origine chimica 
    • Attenzione agli interferenti endocrini
    • Attenzione all'acqua e al latte 
    • Attenzione ai grassi idrogenati 
  • Alimenti geneticamente modificati 
    • Impariamo ad usare alimenti italiani 

Capitolo 9 - Le malattie croniche attuali sono correggibili? 

  • Il consumo di carne aumenta la mortalità globale 
  • Il consumo di frutta e verdura riduce la mortalità globale
  • È tutto corretto e molto evidente, però 
  • Altre considerazioni personali 

Capitolo 10 - I primi passi verso la patologia organica

  • Inquinamento ambientale
  • Alterata igiene di vita e alimentazione eccessiva 
    • Il razionale della restrizione calorica 
  • Stress psichico prolungato 
  • Stress ossidativo 
  • Acidosi e salute
    • I tentativi di compensazione dell’organismo 
    • Le cause più comuni di acidosi 
    • I sintomi dell'acidosi 
    • Terapia correttiva dell’acidosi metabolica latente 
    • I cibi che contrastano l'acidosi 
  • Infiammazione
  • Glicazione 
    • I danni della glicazione 
    • Consigli per rallentare la glicazione 
  • Iperinsulinemia e insulino-resistenza 
    • I danni dell'insulino-resistenza 
    • Consigli per ridurre l'insulino-resistenza 

Capitolo 11 - Le principali patologie causate dagli errori alimentari

  • Sovrappeso corporeo e obesità 
    • I danni dell'obesità 
    • Dimagrire è sempre possibile
    • Piccoli consigli alimentari per perdere peso 
    • Attenzione ai cibi “poveri di grassi” 
    • Gli effetti benefici della dieta vegetariana 
    • Benefici e limiti della restrizione calorica 
    • La restrizione calorica implica sempre una depurazione
    • Restrizione calorica e alimentazione nutrizionalmente completa
    • Quanto esercizio fisico bisogna fare per dimagrire?
  • Diabete mellito di tipo 2 
    • Le cause alimentari del diabete mellito di tipo 2 
    • Dal diabete mellito di tipo 2 si può guarire
    • Alcuni concetti base per la scelta del cibo e la gestione del diabete 
    • Relazione tra diabete, grassi e carboidrati 
    • Effetti della dieta vegetariana sul diabete di tipo 1 e 2
    • Effetti della frutta sul diabete 
    • Differenze tra terapia farmacologica e migliorato stile di vita
    • Consiglio antidiabetico finale
  • Ipertensione arteriosa 
    • Terapia non farmacologica dell 'ipertensione arteriosa 
  • Ipercolesterolemia
    • Significato fisiopatolagico del colesterolo plasmatico
    • Trattamento dell 'ipercolesterolemia 
    • Proposta personalizzata per trattare l'ipercolesterolemia 
  • Coronaropatia ischemica
    • Fattori di rischio
    • Riduzione dietetica della coronaropatia
    • Le proteine animali favoriscono l'infarto miocardico 
    • Due brevi casi clinici
  • Cancro 
    • l tre stadi del cancro 
    • Le proteine animali come fattori promotori del cancro 
    • Quante proteine animali mangiamo e quante ne dovremmo mangiare?
    • Quali proteine alimentari dobbiamo assumere? 
    • Mangiare poche proteine animali riduce la nostra energia? 
    • Le proteine animali facilitano lo sviluppo tumorale
    • Quali sono le conclusioni da trarre? 
    • Relazione tra grassi alimentari e cancro 
    • Messaggio conclusivo sulla prevenzione primaria del cancro

Parte III - ESISTONO MOLTE DIETE ...

Capitolo 12 - Caratteristiche delle principali diete alimentari

  • Dieta Atkins
  • Dieta della Zona
  • Dieta Dukan 
  • Dieta Vegetariana 
  • Dieta Vegana 
  • Dieta Fruttariana
  • Dieta Crudista 
  • Dieta del Gruppo Sanguigno
  • Dieta Dissociata 
  • Dieta Ipotossica 
    • La dieta ipotossica in sintesi 
    • Un esempio di pasto 

Parte IV - LA DIETA DEL BUON SENSO

Capitolo 13 - Fondamenti e benefìci della dieta del buon senso

  • Punti fondamentali di una qualsiasi dieta sana 
  • Benefici di una dieta sana e personalizzata 

Capitolo 14 - Consigli generali

  • Consigli per una corretta igiene di vita 
  • Imparare ad osservarsi

Capitolo 15 - Consigli alimentari

  • Consigli generali 
  • Consigli sulla scelta degli alimenti
    • Come comportarsi con il consumo di carne?
  • Come regolamentare i pasti 
  • Il pasto più importante: la prima colazione
    • Importanza della colazione per tutti 
    • Come dovrebbe essere composta una colazione per essere considerata corretta? 
  • Attenzione agli spuntini
  • Consigli sulla preparazione dei cibi 
  • Consigli sul modo di mangiare 
  • Consigli sul “dopo mangiato” 
  • Utilità degli integratori alimentari 
  • Riscoprire l’essenzialità del digiuno
    • Il digiuno settimanale 
    • Il digiuno mensile 
    • Il digiuno "una tantum” 
    • Il digiuno alternato
    • Il digiuno prolungato
  • La dieta alimentare in caso di malattia 

Capitolo 16 - Consigli sull'uso delle bevande 

  • Acqua 
  • Succhi di frutta e ortaggi
    • Succhi di frutta
    • Succhi di ortaggi
  • Tisane e infusi
  • Bevande gassate 
  • Alcolici 
  • Latte 
  • Caffè 
  • Tè 

Capitolo 17 - Combinazioni alimentari

  • Caratteristiche acido-base degli alimenti
    • Alimenti acidificanti
    • Alimenti neutri 
    • Alimenti alcalinizzanti 
  • Associazioni alimentari 
  • Ultimi consigli

Capitolo 18 - Alcune semplici ricette

  • Primi Piatti 
  • Secondi Piatti 

Capitolo 19 - Cenni di alimentazione pediatrica

  • Lo svezzamento 
  • La dieta degli anni successivi 

Capitolo 20 - Alcuni consigli per mantenere una buona alimentazione a lungo

Conclusioni 

  • Ultime riflessioni 

Bibliografia

Indice

Altri libri dello stesso Editore

EditoreSalus Infirmorum
Data pubblicazioneNovembre 2014
FormatoLibro - Pag 306 - 14 x 21 cm
Nuova EdizioneSettembre 2017
ISBN8866730403
EAN9788866730408
Lo trovi in#Alimentazione e Salute
MCR-NR 147192
Roberto Gava

Il Dott. Roberto Gava si è laureato in Medicina all'Università di Padova, si è specializzato in Cardiologia, Farmacologia Clinica e Tossicologia Medica, per poi perfezionarsi in Agopuntura Cinese e Omeopatia Classica. Dopo dieci anni di lavoro in ambiente universitario ed essere stato autore... Leggi di più...

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