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L'Alimentazione che può Prevenire e Curare le Nostre Malattie — Libro

Roberto Gava



(7 recensioni 7 recensioni)


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Descrizione

Avevo quasi pensato di intitolare questo libro "La Dieta del Buon Senso", perché non nasce da un'idea originale o innovativa che promette miracoli con poco impegno e non è neppure uno schema rigido ben codificato su regole biochimiche, perché non credo esista una dieta universale valida sempre e per tutti, ma esistono alcune regole alimentari generali che, quando uno ne conosce i fondamenti, capisce che sono veramente dettate dal Buon Senso e sono regole che ognuno ha bisogno di conoscere per costruirsi poi la sua dieta personalizzata.

Introduzione alla seconda edizione

Introduzione alla prima edizione 

Parte I - CONOSCERE CIÒ CHE SI MANGIA

Capitolo 1 - Importanza del cibo quotidiano 

  • Il cibo non fornisce solo calorie 

Capitolo 2 - Nozioni generali di dietetica

  • La dieta deve essere varia ed equilibrata 
  • Comuni errori alimentari 
  • Danni di un’alimentazione sbagliata
  • Impoverimento nutrizionale degli alimenti 

Capitolo 3 - Composizione degli alimenti

  • Elementi nutritivi essenziali 
  • Supporti alimentari inerti 
  • Residui e tossine
  • Alcune raccomandazioni essenziali 

Capitolo 4 - Caratteristiche generali degli elementi nutritivi 

  • Acqua 
  • Carboidrati 
  • Lipidi 
  • Benefici degli acidi grassi polinsaturi
  • Conseguenze della carenza di omega-3 e omega-6 
  • Proteine 
  • Fibre alimentari 
  • Alcool 
  • Vitamine
  • Minerali 
  • Probiotici 

Capitolo 5 - Caratteristiche nutrizionali dei singoli alimenti

  • Gruppo I: Carni, pesci e uova
    • Il pericolo delle patologie trasmissibili con i cibi ammali
    • Oggi bisogna fare molta attenzione ai cibi animali 
  • Gruppo II: Latte e derivati 
  • Gruppo III: Grassi e oli da condimento
  • Gruppo IV: Cereali, loro derivati e tuberi 
    • Oggi un grande pericolo viene dai cereali 
    • Falsi cereali o pseudo-cereali 
  • Gruppo V: Legumi 
  • Gruppo VI: Ortaggi
  • Gruppo VII: Frutta
  • Gruppo VIII: Complementi alimentari 

Capitolo 6 - Lavorazione degli alimenti 

  • Preparazione casalinga degli alimenti 
  • Lavorazione e conservazione industriale degli aumenti

Parte II - CI AMMALIAMO ANCHE MANGIANDO

Capitolo 7 - Errori alimentari 

  • Alcuni tra i maggiori errori della nostra alimentazione 
  • Alcuni tra i principali veleni alimentari moderni
  • Alcuni fattori negativi che oggi condizionano la nostra alimentazione 

Capitolo 8 - Tossicologia alimentare 

  • Sostanze tossiche di origine naturale
  • Sostanze tossiche di origine chimica 
    • Attenzione agli interferenti endocrini
    • Attenzione all'acqua e al latte 
    • Attenzione ai grassi idrogenati 
  • Alimenti geneticamente modificati 
    • Impariamo ad usare alimenti italiani 

Capitolo 9 - Le malattie croniche attuali sono correggibili? 

  • Il consumo di carne aumenta la mortalità globale 
  • Il consumo di frutta e verdura riduce la mortalità globale
  • È tutto corretto e molto evidente, però 
  • Altre considerazioni personali 

Capitolo 10 - I primi passi verso la patologia organica

  • Inquinamento ambientale
  • Alterata igiene di vita e alimentazione eccessiva 
    • Il razionale della restrizione calorica 
  • Stress psichico prolungato 
  • Stress ossidativo 
  • Acidosi e salute
    • I tentativi di compensazione dell’organismo 
    • Le cause più comuni di acidosi 
    • I sintomi dell'acidosi 
    • Terapia correttiva dell’acidosi metabolica latente 
    • I cibi che contrastano l'acidosi 
  • Infiammazione
  • Glicazione 
    • I danni della glicazione 
    • Consigli per rallentare la glicazione 
  • Iperinsulinemia e insulino-resistenza 
    • I danni dell'insulino-resistenza 
    • Consigli per ridurre l'insulino-resistenza 

Capitolo 11 - Le principali patologie causate dagli errori alimentari

  • Sovrappeso corporeo e obesità 
    • I danni dell'obesità 
    • Dimagrire è sempre possibile
    • Piccoli consigli alimentari per perdere peso 
    • Attenzione ai cibi “poveri di grassi” 
    • Gli effetti benefici della dieta vegetariana 
    • Benefici e limiti della restrizione calorica 
    • La restrizione calorica implica sempre una depurazione
    • Restrizione calorica e alimentazione nutrizionalmente completa
    • Quanto esercizio fisico bisogna fare per dimagrire?
  • Diabete mellito di tipo 2 
    • Le cause alimentari del diabete mellito di tipo 2 
    • Dal diabete mellito di tipo 2 si può guarire
    • Alcuni concetti base per la scelta del cibo e la gestione del diabete 
    • Relazione tra diabete, grassi e carboidrati 
    • Effetti della dieta vegetariana sul diabete di tipo 1 e 2
    • Effetti della frutta sul diabete 
    • Differenze tra terapia farmacologica e migliorato stile di vita
    • Consiglio antidiabetico finale
  • Ipertensione arteriosa 
    • Terapia non farmacologica dell 'ipertensione arteriosa 
  • Ipercolesterolemia
    • Significato fisiopatolagico del colesterolo plasmatico
    • Trattamento dell 'ipercolesterolemia 
    • Proposta personalizzata per trattare l'ipercolesterolemia 
  • Coronaropatia ischemica
    • Fattori di rischio
    • Riduzione dietetica della coronaropatia
    • Le proteine animali favoriscono l'infarto miocardico 
    • Due brevi casi clinici
  • Cancro 
    • l tre stadi del cancro 
    • Le proteine animali come fattori promotori del cancro 
    • Quante proteine animali mangiamo e quante ne dovremmo mangiare?
    • Quali proteine alimentari dobbiamo assumere? 
    • Mangiare poche proteine animali riduce la nostra energia? 
    • Le proteine animali facilitano lo sviluppo tumorale
    • Quali sono le conclusioni da trarre? 
    • Relazione tra grassi alimentari e cancro 
    • Messaggio conclusivo sulla prevenzione primaria del cancro

Parte III - ESISTONO MOLTE DIETE ...

Capitolo 12 - Caratteristiche delle principali diete alimentari

  • Dieta Atkins
  • Dieta della Zona
  • Dieta Dukan 
  • Dieta Vegetariana 
  • Dieta Vegana 
  • Dieta Fruttariana
  • Dieta Crudista 
  • Dieta del Gruppo Sanguigno
  • Dieta Dissociata 
  • Dieta Ipotossica 
    • La dieta ipotossica in sintesi 
    • Un esempio di pasto 

Parte IV - LA DIETA DEL BUON SENSO

Capitolo 13 - Fondamenti e benefìci della dieta del buon senso

  • Punti fondamentali di una qualsiasi dieta sana 
  • Benefici di una dieta sana e personalizzata 

Capitolo 14 - Consigli generali

  • Consigli per una corretta igiene di vita 
  • Imparare ad osservarsi

Capitolo 15 - Consigli alimentari

  • Consigli generali 
  • Consigli sulla scelta degli alimenti
    • Come comportarsi con il consumo di carne?
  • Come regolamentare i pasti 
  • Il pasto più importante: la prima colazione
    • Importanza della colazione per tutti 
    • Come dovrebbe essere composta una colazione per essere considerata corretta? 
  • Attenzione agli spuntini
  • Consigli sulla preparazione dei cibi 
  • Consigli sul modo di mangiare 
  • Consigli sul “dopo mangiato” 
  • Utilità degli integratori alimentari 
  • Riscoprire l’essenzialità del digiuno
    • Il digiuno settimanale 
    • Il digiuno mensile 
    • Il digiuno "una tantum” 
    • Il digiuno alternato
    • Il digiuno prolungato
  • La dieta alimentare in caso di malattia 

Capitolo 16 - Consigli sull'uso delle bevande 

  • Acqua 
  • Succhi di frutta e ortaggi
    • Succhi di frutta
    • Succhi di ortaggi
  • Tisane e infusi
  • Bevande gassate 
  • Alcolici 
  • Latte 
  • Caffè 
  • Tè 

Capitolo 17 - Combinazioni alimentari

  • Caratteristiche acido-base degli alimenti
    • Alimenti acidificanti
    • Alimenti neutri 
    • Alimenti alcalinizzanti 
  • Associazioni alimentari 
  • Ultimi consigli

Capitolo 18 - Alcune semplici ricette

  • Primi Piatti 
  • Secondi Piatti 

Capitolo 19 - Cenni di alimentazione pediatrica

  • Lo svezzamento 
  • La dieta degli anni successivi 

Capitolo 20 - Alcuni consigli per mantenere una buona alimentazione a lungo

Conclusioni 

  • Ultime riflessioni 

Bibliografia

Indice

Altri libri dello stesso Editore

Editore Salus Infirmorum
Data pubblicazione Novembre 2014
Formato Libro - Pag 306 - 14 x 21 cm
Nuova Edizione Settembre 2017
ISBN 8866730408
EAN 9788866730408
Lo trovi in Libri: #Alimentazione e Salute
MCR-NR 147192

Roberto Gava si è laureato in Medicina all’Università di Padova, si è specializzato in Cardiologia, Farmacologia Clinica e Tossicologia Medica, perfezionandosi contemporaneamente in Agopuntura Cinese, Omeopatia Classica e Bioetica. È convinto che la vera Medicina... Leggi di più...

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Recensione in evidenza

Laura Acquisto verificato

Ottimo

Il libro scritto in modo scorrevole,parla in modo esaustivo sia degli alimenti in genere sia delle patologie più diffuse e collegate all'alimentazione. Spiega molto bene le diverse malattie ma in modo semplice inoltre offre un sacco di utili suggerimenti per quanto riguarda il cucinare preservando gli elementi nutrizionali,le giuste combinazioni alimentari, ed esempi di menù. Ci sono molti consigli anche per quanto riguarda l'attività fisica. Un bel libro utile e con consigli attuabili!

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francesca

Acquisto verificato

Garanzia

Questo libro come tutti i libri di questo medico sono davvero speciali. Trattano alla perfezione argomenti molto importanti. Bello

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pietro

Acquisto verificato

Ottimo

Pieno di spunti per una corretta alimentazione. Vera medicina preventiva primaria.

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Natallia

Acquisto verificato

L’alimentazione

Ottimo libro, molto completo, fornisce le informazioni utili sul argomento anche nel caso se sapete (e praticate) già parecchio sul modo sano di alimentarsi. Ho apprezzato questo libro come tutti gli altri di Roberto Gava.

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Luciana

Acquisto verificato

Il desiderio di mantenere la salute

Libro non solo interessantissimo, ma soprattutto utilissimo per preservare la propria salute. Ricco di informazioni a 360° perché interessa tutte e tre le dimensioni della persona. Voglio mettere in pratica quanto letto assieme alla mia famiglia. Consiglio di leggerlo due volte per assimilare meglio i concetti. Grazie Luciana Paccanaro

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daria

Acquisto verificato

Ottimo

Ecco un altro libro del Dr Gava veramente azzeccato, consiglio a tutti la lettura dei suoi libri sempre fonti di ottima informazione e suggerimenti pratici indispensabili nella vita di tutti i giorni.

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Carla

Acquisto verificato

OTTIMO e non avevo dubbi

Libro che sto leggendo e me lo sto gustando, anche se non avevo dubbi perché il Dott. Gava l'ho conosciuto personalmente e lo considero un MEDICO con la M maiuscola. Essere medici non vuol dire curare solo la patologia, ma soprattutto curare le emozioni della persona,l'alimentazione, l'ambiente di casa, del lavoro ecc... Il Dott. Gava valuta in modo olistico tutto e di più.

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Laura

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Ottimo

Il libro scritto in modo scorrevole,parla in modo esaustivo sia degli alimenti in genere sia delle patologie più diffuse e collegate all'alimentazione. Spiega molto bene le diverse malattie ma in modo semplice inoltre offre un sacco di utili suggerimenti per quanto riguarda il cucinare preservando gli elementi nutrizionali,le giuste combinazioni alimentari, ed esempi di menù. Ci sono molti consigli anche per quanto riguarda l'attività fisica. Un bel libro utile e con consigli attuabili!

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