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L'acqua che Mangiamo — Libro

Cos'è l'acqua virtuale e come la consumiamo

Marta Antonelli, Francesca Greco




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Descrizione

In un mondo di risorse limitate porsi degli interrogativi riguardo i nostri stili di vita e i nostri consumi è non solo auspicabile, ma anche necessario.

L'Italia è il terzo paese importatore netto di "acqua virtuale" al mondo.

Cosa significa? Perché è importante parlare di acqua e cibo? Per produrre un chilogrammo di pasta secca sono necessari circa 1.924 litri d'acqua. Poco minore è l'impronta idrica di una pizza da 725 grammi: 1.216 litri.

Con "acqua virtuale" si intende proprio questo: il quantitativo di acqua necessario a produrre cibi, beni e servizi che consumiamo quotidianamente.

Applicando questo concetto, scopriremo che consumiamo molta più acqua di quella che vediamo effettivamente "scorrere" sotto i nostri occhi. Non riusciamo a percepirla come tale semplicemente perché è acqua che letteralmente "mangiamo", contenuta in maniera invisibile nel cibo che consumiamo e che proviene da ogni parte del mondo.

"L'acqua che mangiamo" spiega, con un approccio multidisciplinare, la problematica idrica e le sue implicazioni economiche, sociali e politiche. Vuole agire idealmente da ponte tra chi svolge ricerca accademica e scientifica e chi si interessa alle grandi questioni della sostenibilità ambientale. Offre molteplici chiavi di lettura attraverso il lavoro dei più grandi esperti italiani e mondiali.

sommario

Prefazioni

  • Food and Agriculture Organization of The United Nations (FAO)
  • United Nations World Water Assessment Programme (UN WWAP)
  • Istituto Nazionale di Economia Agraria (INEA)
  • WASSERMed

PARTE PRIMA Per iniziare: acqua virtuale e impronta idrica

  • Non tutte le gocce d'acqua sono uguali
  • M. Antonelli, F. Greco
  • Acqua e sicurezza alimentare: le filiere dell'acqua alimentare e del cibo
  • J.A. Allan
  • L'impronta idrica: uno strumento per mettere in relazione i nostri consumi con l'uso dell'acqua
  • A.Y. Hoekstra

PARTE SECONDA Acqua virtuale, uomo e ambiente

  • Le risorse idriche nell'Antropocene: un'urgenza planetaria
  • E. Alessi, G. Bologna
  • L'acqua nel cibo
  • L. Chatterton
  • Sostenibilità idrica e chilometro zero: Slow Food
  • C. Petrini
  • Acqua virtuale nella dieta, nella spesa, nello spreco alimentare
  • A. Segrè, L. Falasconi, C. Bellettato
  • Mangiatori consapevoli di acqua: un'ipotesi di etichetta idrica
  • M. Antonelli, F. Greco
  • Acqua virtuale, H2O e la de-socializzazione dell'acqua. Un breve percorso antropologico
  • M. Van Aken
  • La mobilitazione in Italia per l'acqua pubblica: economia morale e acqua virtuale
  • E. Fantini

PARTE TERZA Il caso italiano

  • La risorsa idrica in Italia: situazione attuale e trend futuri
  • M. Santini, M.C. Rulli
  • Globalizzazione del cibo e geografia dell'acqua. Il caso italiano
  • Gruppo Water in Food, DIATI Politecnico di Torino
  • Analisi del commercio di acqua virtuale in Italia e nell'area del Mediterraneo
  • R. Roson, M. Sartori
  • Un approccio economico al tema della scarsità idrica
  • A. Massarutto

PARTE QUARTA L'acqua in tavola

  • Dalla Doppia piramide del Bcfn all'acqua virtuale nella produzione di pasta Barilla
  • L. Ruini, L. Campra, C.A. Pratesi, L. Principato, M. Marino, S. Pignatelli
  • L'acqua virtuale di una bottiglia di vino
  • L. Lamastra, E. Capri, M. Trevisan, M. Vitale
  • Impronta idrica e sostenibilità ambientale dei prodotti alimentari italiani a marchio DOP, DOC, DOCG
  • M.C. Rulli, A. Veroni, R. Rosso
  • Calcolo dell'impronta idrica della filiera produttiva di un'azienda agroalimentare: il caso Mutti
  • M. Santini, R. Valentini
  • Link utili

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Scheda Tecnica
Marca Ambiente Edizioni
Data pubblicazione Gennaio 2013
Formato Libro - Pag 279
ISBN 8866270881
EAN 9788866270881
Lo trovi in Libreria: #Finanza etica
MCR-NR 63141

Marta Antonelli dottoranda del professor Tony Allan presso il King's College di Londra e membro del London Water Research Group. Collabora con il Centro Euro-Mediterraneo sui Cambiamenti Climatici ed è membro del comitato direttivo del progetto COST "EURO AGRI-WAT". è assegnista di ricerca in... Leggi di più...

Francesca Greco dottoranda del professor Tony Allan presso il King's College di Londra, è membro del London Water Research Group dal 2003. Ha condotto ricerche sulle acque sotterranee in Medio Oriente, è stata volontaria delle Nazioni Unite per UNESCO in Ghana, e ha poi lavorato per WWF... Leggi di più...

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