Io Cucino a Occhio — Libro
Manuale di cucina casalinga e naturale - 99 ricette con i 5 sensi
Giovanna Olivieri
Prezzo di listino: | € 13,00 |
Prezzo: | € 11,05 |
Risparmi: | € 1,95 (15%) |
Non disponibile
Avvisami quando disponibile
Non disponibile
Avvisami quando disponibile
Acquistati insieme
Un libro per chi ama l’acronimo q.b. (quanto basta). Non l’ennesimo manuale del cuoco “stellato” televisivo, ma una vera e propria scuola pratica di cucina per persone comuni. Non un semplice ricettario - di ricette è piena la rete -, ma una proposta per restituire al cibo il suo valore culturale, sociale ed economico.
Giovanna Olivieri il cibo l’ha imparato a conoscere dalle sue nonne, da chi lo raccoglie in natura e da chi lo coltiva (cosa che fa lei stessa nell’orto di casa), lo tocca, lo annusa, lo assaggia. Il suo stile è diretto e colloquiale, ma puntiglioso e preciso ove è necessario. Il lettore diventa così compagno di fornelli, con cui l’autrice condivide in toto la propria esperienza di cuoca casalinga.
Si comincia con la “scuola di cucina”, la descrizione - a prova di negato e illustrata - delle tecniche di cottura e preparazioni di base, dalla frolla alla maionese. Le ricette (tutte “a occhio” e quindi infinite, specie per chi adora “cambiare un ingrediente”) sono accompagnate da informazioni nutrizionali e da ricordi personali: preparazioni semplici ma che impegnano tutti i sensi - con aromi, consistenze, sapori, colori, sfrigolii - e che allo stesso tempo parlano del rispetto dell’ambiente e delle persone nella scelta degli ingredienti biologici ed equosolidali, nella spesa a filiera corta, nel rifiuto di sprecare il cibo.
Che cosa si trova nel libro:
- 99 ricette, tutte rigorosamente senza dosi (o quasi)
- 25 preparazioni di base facili, per principianti, per svogliati e per “negati”
- ricette di pesce e carne, ma preminenza a cucina vegetariana e vegana
- una pratica divisione tra ricette: per tema e stagionali
- le indicazioni di vitamine, proteine e altri nutrienti in ogni ricetta
- mille trucchi casalinghi per risparmiare tempo ed energia
- i segreti per “sbloccarsi”, superando i timori reverenziali verso il mattarello
“Come si fa a...”. Questa è la frase magica che consente al lettore di sfatare i propri tabù in cucina: sapere come girare la frittata, eliminare i grumi, far venire tenera la carne, pulire il pesce, fare il brodo senza dado, la cioccolata in tazza o la polenta senza mescolare... non ha prezzo.
Spesso acquistati insieme
Marca | Altreconomia |
Data pubblicazione | Maggio 2017 |
Formato | Libro - Pag 160 - 11 x 18 cm |
ISBN | 8865162481 |
EAN | 9788865162484 |
Lo trovi in | Libreria: #Ricette per la salute |
MCR-NR | 135126 |
Nata nel 1970, Giovanna Olivieri è una traduttrice professionista, attivamente impegnata in progetti di sostenibilità ambientale e solidarietà. Questo libro è frutto della sua passione per l’autoproduzione e il fai da te. Leggi di più...
Dello stesso autore
Recensioni
Scrivi una recensione per primo e guadagna punti
Scrivi una recensione pertinente e con lunghezza superiore a 120 caratteri sul prodotto che hai acquistato su Macrolibrarsi. La nostra redazione ti premierà con 30 punti + 100 EXTRA che potrai utilizzare per i tuoi prossimi acquisti. Recensioni con meno di 120 caratteri non genereranno punteggio. (Leggi il regolamento)
Scrivi una recensione per primo e guadagna punti
Scrivi una recensione pertinente e con lunghezza superiore a 120 caratteri sul prodotto che hai acquistato su Macrolibrarsi. La nostra redazione ti premierà con 30 punti + 100 EXTRA che potrai utilizzare per i tuoi prossimi acquisti. Recensioni con meno di 120 caratteri non genereranno punteggio. (Leggi il regolamento)