Il Manuale del Birraio — Libro
Teoria e pratica della birrificazione
Michael J. Lewis, Tom W. Young
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Il testo più completo ed autorevole a livello mondiale sulla scienza e la pratica della birrificazione, riferimento indispensabile per tutti i birrai e gli studiosi della materia.
Il manuale del birraio illustra nel dettaglio i principi alla base della produzione della birra, dalla maltazione all'ammostamento, all'utilizzo del luppolo e del lievito. Ogni processo è spiegato con chiarezza e rigore, senza richiedere al lettore conoscenze specialistiche di chimica o di biologia.
Il volume approfondisce inoltre le fasi della fermentazione, i pericoli di contaminazione, la maturazione, l'imbottigliamento e le diverse influenze sul gusto finale della birra.
Particolare attenzione è dedicata anche agli aspetti ingegneristici e tecnologici, per offrire soluzioni teoriche e pratiche all'azienda birraria di grandi e piccole dimensioni.
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Prefazione
Prefazione all’edizione italiana
Tabelle di conversione unità di misura
PARTE I - I fondamenti
1 - Panoramica del processo di birrificazione
2 - Fondamenti di chimica per la scienza della birrificazione
3 - Scambio termico e refrigerazione
4 - L’acqua per il processo di refrigerazione
5 - Microbiologia e contaminanti microbiologici nel processo di birrificazione
6 - Qualità e gusto della birra
7 - Metodi analitici e controllo statistico di processo
8 - Pulizia e sanificazione
PARTE II - I processi
9 - L’orzo
10 - Il processo di maltazione: malto, malti speciali e aggiunte non maltate
11 - Biochimica del malto
12 - L’ammostamento
13 - Biochimica dell’ammostamento
14 - Il luppolo
15 - Chimica del luppolo e bollitura del mosto
16 - Il lievito
17 - La fermentazione: panoramica, processo e tecnologia
18 - Biochimica della fermentazione
19 - I processi conclusivi
20 - Il confezionamento e la distribuzione
Bibliografia
Marca | Edizioni LSWR |
Data pubblicazione | Ottobre 2020 |
Formato | Libro - Pag 390 - 17x24 cm |
Illustrazioni | a colori |
Peso lordo | 752 GR |
ISBN | 8868957671 |
EAN | 9788868957674 |
Lo trovi in | Libreria: #Birra e Vino #Birra e vino |
MCR-NR | 191077 |
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