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Il Manuale del Birraio — Libro

Teoria e pratica della birrificazione

Michael J. Lewis, Tom W. Young




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Descrizione

Il testo più completo ed autorevole a livello mondiale sulla scienza e la pratica della birrificazione, riferimento indispensabile per tutti i birrai e gli studiosi della materia.

Il manuale del birraio illustra nel dettaglio i principi alla base della produzione della birra, dalla maltazione all'ammostamento, all'utilizzo del luppolo e del lievito. Ogni processo è spiegato con chiarezza e rigore, senza richiedere al lettore conoscenze specialistiche di chimica o di biologia.

Il volume approfondisce inoltre le fasi della fermentazione, i pericoli di contaminazione, la maturazione, l'imbottigliamento e le diverse influenze sul gusto finale della birra.

Particolare attenzione è dedicata anche agli aspetti ingegneristici e tecnologici, per offrire soluzioni teoriche e pratiche all'azienda birraria di grandi e piccole dimensioni.

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Indice

Prefazione

Prefazione all’edizione italiana

Tabelle di conversione unità di misura

PARTE I - I fondamenti

1 - Panoramica del processo di birrificazione
2 - Fondamenti di chimica per la scienza della birrificazione
3 - Scambio termico e refrigerazione
4 - L’acqua per il processo di refrigerazione
5 - Microbiologia e contaminanti microbiologici nel processo di birrificazione
6 - Qualità e gusto della birra
7 - Metodi analitici e controllo statistico di processo
8 - Pulizia e sanificazione

PARTE II - I processi

9 - L’orzo
10 - Il processo di maltazione: malto, malti speciali e aggiunte non maltate
11 - Biochimica del malto
12 - L’ammostamento
13 - Biochimica dell’ammostamento
14 - Il luppolo
15 - Chimica del luppolo e bollitura del mosto
16 - Il lievito
17 - La fermentazione: panoramica, processo e tecnologia
18 - Biochimica della fermentazione
19 - I processi conclusivi
20 - Il confezionamento e la distribuzione

Bibliografia

Scheda Tecnica
Marca Edizioni LSWR
Data pubblicazione Ottobre 2020
Formato Libro - Pag 390 - 17x24 cm
Illustrazioni a colori
Peso lordo 752 GR
ISBN 8868957671
EAN 9788868957674
Lo trovi in Libreria: #Birra e Vino #Birra e vino
MCR-NR 191077

Recensioni

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