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Il Cibo Ribelle — Libro

Liberarsi dal cibo industriale, riscoprire i sapori e ritrovare la salute - Con il contributo di Franco Berrino, Vandana Shiva, Salvatore Ceccarelli e Carlo Triarico

Gabriele Bindi



Valutazione: 5 / 5 (1 recensioni 1 recensioni)

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Descrizione

Riappropriamoci del cibo vero, smascheriamo il grande inganno dei media e dell’agroindustria.

I menu più sofisticati e gli scaffali ben assortiti dei supermarket, nascondo la verità di un’alimentazione sempre più povera che ha annientato i sapori, cancellato i paesaggi e distrutto la dignità di chi coltiva la terra.

La ribellione riparte da una riscoperta del gusto e da una nuova consapevolezza sulla vitalità della terra, alla scoperta di semi e frutti antichi.

Un libro che salda una nuova alleanza fuori dagli schemi tra contadini, buongustai, scienziati onesti e cittadini consapevoli.

Perché leggere questo libro?

  • Per ribellarsi alle pandemie e alle manipolazioni industriali ripartendo dalla terra e dei suoi semi più antichi
  • Guida per scoprire le vere eccellenze italiane: cereali minori e legumi di montagna, vini naturali, animali da pascolo, fattorie sostenibili

Dalla quarta di copertina

I tempi della pandemia impongono un cambio di rotta: è giunta l'ora di dire basta alle menzogne diffuse dall'industria alimentare e riappropriarci del nostro diritto alla salute e alle produzioni locali.

Nei paesi ricchi possiamo decidere cosa mangiare almeno tre volte al giorno: c'è forse una scelta più importante che possiamo fare per noi stessi e per il Pianeta? L'abbondanza di cibo sugli scaffali non è solo una gigantesca illusione?

Le nostre diete sono sempre più povere, esauriscono le risorse e uccidono il significato profondo del cibo, ridotto a carburante o a esibizione nei cooking show. Serve uno scatto di consapevolezza.

Ecco che insieme a esperti come il dottor Franco Berrino e la scienziata indiana Vandana Shiva, andiamo a smascherare gli inganni del marketing, per dire addio alle monocolture e riscoprire il cibo vero.

Un viaggio di andata e ritorno dal campo alla tavola, dentro i territori, tra cereali, legumi, frutti autoctoni, e le trasformazioni artigianali che valorizzano le qualità degli alimenti. Un salto nel mondo del gusto e della biodiversità, per una nuova alleanza tra buongustai, ricercatori, mugnai, cuochi, cittadini comuni e nuove avanguardie rurali.

Con il contributo di Franco Berrino, Vandana Shiva, Salvatore Ceccarelli e Carlo Triarico.

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Indice

1. Prologo

  1. Introduzione al cibo ribelle
  2. Il cibo ribelle secondo Franco Berrino

2. La pornografia del cibo

  1. Il reale come finzione
  2. Supermarket Italia
  3. Il cibo che non vogliamo - conversazione con Franco Berrino

3. Spighe ribelli

  1. Mai dire mai(s)
  2. Pugni di riso
  3. Via dalle monocolture! - conversazione con Franco Berrino

4. Il cibo essenziale

  1. Saraceno e italiano
  2. Segale e patate, ripartire dalla montagna
  3. Il castagno: l'albero del pane

5. Gli artigiani del cibo: dai forni ai pastifici

  1. Il pane e le rose
  2. Spaghetti western

6. Legumi. La pulsazione della vita

  1. Legumi sparsi
  2. La rivincita dei legumi - conversazione con Franco Berrino

7. Il frutto del desiderio

  1. Il frutto proibito
  2. La biodiversità è l'immunità di gregge - conversazione con Salvatore Ceccarelli

8. Un mondo in fermento

  1. Nuove alleanze coi batteri
  2. L'arte di fare il formaggio
  3. La fobia dei batteri - conversazione con Franco Berrino
  4. Pane al pane, vino al vino!
  5. Birra e territorio

9. Le frontiere del gusto

  1. De gustibus disputandum... est!
  2. Liberarsi dal comfort eating
  3. Il gusto da una prospettiva biodinamica - di Carlo Triarico
  4. «Siamo vittime di un plagio colossale» - conversazione con Franco Berrino

10. La pandemia degli allevamenti

  1. Vogliamo allevare virus?
  2. Carne e latticini, come la mettiamo? - conversazione con Franco Berrino
  3. Cibo e pandemia - di Vandana Shiva

11. Avanguardia contadina

  1. Coltivare valori
  2. Vitalità del suolo, vitalità del cibo: l'approccio biodinamico
  3. Dal diario di un contadino ribelle - un contributo di Rosario Floriddia

12. Epilogo

  1. Food Revolution - conversazione con Vandana Shiva
  2. Per una Guida Nomade

Bibliografia essenziale

Scheda Tecnica
Marca Terra Nuova Edizioni
Data pubblicazione Dicembre 2020
Formato Libro - Pag 120 - 15x21 cm
Illustrazioni a colori
ISBN 8866815950
EAN 9788866815952
Lo trovi in Libreria: #Alimentazione e Salute
MCR-NR 187193
Approfondimenti

Approfondimenti dal Blog

Introduzione al cibo ribelle

Leggi l'introduzione del libro " Il Cibo Ribelle" di Gabriele Bindi per scoprire l'importanza di liberarsi dal cibo industriale, riscoprire i sapori e ritrovare la salute

Nell'era del #foodporn c'era bisogno di un altro libro sul cibo? Quando tutti fotografano, osannano, benedicono e condannano il cibo, c'è ancora bisogno di metterlo sull'altare o sul banco degli imputati?Lascio la risposta a voi lettori, se...

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Gabriele Bindi è Counselor e formatore in tecniche di comunicazione, scrittura creativa e bodywork. Nato nel 1973 a Pietrasanta (LU), si è laureato in filosofia all'Università di Pisa nel 1998 ed ha conseguito nel il titolo di Counselor in Psicoterapia Comparata ad indirizzo... Leggi di più...

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Recensioni

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Voto medio su 1 recensioni dei clienti

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Recensioni dei clienti

Mirella C.

Recensione del 24/11/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 25/02/2021

Ottimo libro per capire tante cose di quello che compriamo per la nostra alimentazione e come possiamo orientare al meglio le nostre scelte. Il libro da' una panoramica di molte realtà che stanno muovendosi in direzioni più rispettose degli esseri umani e dell'ambiente nel quale viviamo.

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