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Erbe Spontanee

Impariamo a riconoscerle, cucinarle, conservarle

Lorenza Dadduzio



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Prezzo di listino: € 14,90
Prezzo: € 14,16
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Descrizione

Questo libro propone oltre cinquanta ricette, dall'antipasto al dolce, dedicate al vasto mondo delle erbe spontanee e selvatiche, ingredienti in grado di coniugare gusto e salute e che, per questo, raccolgono sempre un grande successo in libreria.

Un ricettario dedicato a un argomento che interessa un vastissimo pubblico: da chi ama cucinare in modo tradizionale, passando per gli appassionati di cucina regionale, per finire con le foodblogger e gli chef che vogliono recuperare e reinventare i sapori della propria terra.

Ortica, borragine, carota selvatica e molto altro: sono questi i tesori che i prati e i campi delle nostre campagne possono offrirci durante la giusta stagione: basta sapere come raccoglierli e come cucinarli.

cucinaMancina

Legenda delle mancinità

Prefazione

WILDSCOVERY

  • Alla scoperta del mondo vegetale spontaneo 
    • I VANTAGGI DI MANGIARE SELVATICO
  • Selvatico vs addomesticato
    • IL BUONO DELL’AMARO
  • Perché mangiare selvatico? Il valore aggiunto di un’alimentazione differente
  • Alimurgia o foraging?
  • La memoria delle papille
  • Il tempo che ci vuole
  • Tempi selvatici e balsamici

INTO THE WILD

  • Cosa si mangia delle piante?
    • A CIASCUNA IL SUO HABITAT
  • Calendario selvatico. Quali, dove e quando
    • LE STAGIONI SELVATICHE
  • Le 5 regole del perfetto esploratore selvatico
  • Tips
    • IL RITUALE DELLA RACCOLTA
  • Il kit del perfetto esploratore selvatico
  • La raccolta
  • La pulizia

LE COMITIVE SELVATICHE

  • Le erbe selvatiche
  • Le amare
    • DEAMARIZZARE
  • Le sapide/salate
  • Le dolci/acidule
  • Le piccanti
  • Le aromatiche
  • I fiori selvatici
    • QUANDO È IL MOMENTO GIUSTO PER RACCOGLIERLI?
  • Frutti, bacche e semi
  • Le "underground”: radici, bulbi e tuberi 
  • Selvatiche superfood

SCHEDE BOTANICHE

  • Borragine
  • Calendula
  • Cicoria selvatica
  • Finocchio marino
  • Crespino
  • Lampascione
  • Luppolo
  • Malva selvatica
  • Ortica comune
  • Papavero
  • Portulaca
  • Salicornia
  • Orobanche
  • Tarassaco
  • Topinambur

IN CUCINA CON LE ERBE SELVATICHE

  • Crude o cotte?
  • L’importanza della prima cottura
  • Come conservare le selvatiche?
    • Essiccare
    • Conservare con il freddo
    • Conservare sotto sale
    • Conservare sottolio

ANTIPASTI, STUZZICHINI E CONDIMENTI

  • Aceto dei quattro ladri
  • Battuto di rapastrelli e asfodelini gialli
  • Chips di fiori di acacia e biancospino
  • Consistenze di topinambur
  • Cracker ai semi con pesto di spinacini e tarassaco
  • Crema di aglio orsino
  • Crostini di polenta alla paparina
  • Pian di borragine
  • Focaccina di lievito madre con acetosella
  • Hummus di germogli di pungitopo
  • Le radici su di me!
  • Panini al pesto di borragine
  • Pàté di alliaria
  • Quiche di erbe e patate con gratin ai quattro semi
  • Zuppa calda di lampascioni in crosta

PRIMI

  • Crema di zucca al profumo di elicriso
  • Farrotto al nero di oliva con fiori di rucola
  • Gnocchi di amaranto in paprica dolce al gratin
  • Il miglio verde
  • Orzo risottato con rucola, mirtilli e liquirizia
  • Ravioli alle erbe con crema al ginepro e semi di papavero 
  • Riso nero con luppolo e fiori di sambuco fritti
  • Risorto all’aceto invecchiato e rosolacci di papavero
  • Risorto veg ai bruscandoli
  • Spaghettì di daikon al pesto di ortica
  • Tagliatelle centocchio e calendula
  • Tortelli alle ortiche e fiori di borragine 
  • Zuppa di cardo mariano e porro selvatico

SECONDI E PIATTI UNICI

  • Cardi in salsa di capperi e anacardi
  • Frittata al forno con agretti e cipollottì 
  • La seppia, il suo nero e la salicornia
  • Panino campestre all’asparago pungente
  • Quella sporchia di un’anatra
  • Si è bruciata la cipolla
  • Tacos di barbabietola con agretti e gallinella
  • Torretta morbida di ceci con cicorie saltate e maionese veg
  • Torta brisée salata con rosolaccio, cipolla e besciamella

CONTORNI

  • Cardo mariano impanato e fritto
  • Crudità di gallinella, lampascioni e bergamotto essiccato
  • Fantasia di fiori in tavola
  • Frittura selvatica di primavera
  • Insalata di erbe di campo
  • Insalata di popcorn, caramello salato e asparago di mare
  • Insalata di riso Venere ai datterini e portulaca
  • Misticanza con capperi e tarallucci di grano arso
  • Patate al crescione e aglio orsino
  • Prugne selvatiche in agrodolce con tris di aromi
  • Topinambur alla senape selvatìca

DOLCI

  • Bicchieri fioriti
  • Biscottini di tarassaco e calendula
  • Confettura di more selvatìche
  • Il bello e il buono di andare in bianco
  • Sciroppo di sambuco
  • Topinambur caramellato
  • Torta alle ortiche e frutti di bosco
  • Tortini di mela e fiori di rosmarino

Hanno scritto e cucinato con noi 

Bibliografia 

Sitografia 

EditoreGribaudo Edizioni
Data pubblicazioneLuglio 2018
FormatoLibro - Pag 160 - 15.5 x 23 cm
IllustrazioniCon fotografie e grafiche a colori
ISBN8858021657
EAN9788858021651
Lo trovi inAlimenti e Bevande: #Ricette con erbe spontanee e aromatiche
Libri: #L'arte di cucinare
MCR-NR 152093
AvvertenzeI dati riportati sulla confezione del prodotto (ingredienti, consigli di utilizzo, data di scadenza, allergeni, certificazioni, etc) possono variare sulla base dell'aggiornamento delle ricette da parte dei produttori, dell'arrivo di un nuovo lotto e dell'adeguamento alle norme di legge. Vi preghiamo pertanto di fare sempre riferimento alle informazioni presenti in etichetta prima di consumare il prodotto acquistato. Le immagini riportate hanno uno scopo puramente indicativo e sono soggette a variazioni da parte dei produttori.
Lorenza Dadduzio

LORENZA DADDUZIO è il direttore creativo e marketing di cucinaMancina. Visual designer, foodographer e community manager con 10 anni di storytelling di cibo e territorio alle spalle, si è formata tra Milano e la Danimarca e dal 2005 ha scelto di riportare le sue basi in Puglia per... Leggi di più...

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