800 089 433 / 0547 346 317
Assistenza — Lun/Ven 08:00-12:00/14:00-18:00

Erbe Spontanee - Libro

Impariamo a riconoscerle, cucinarle, conservarle

Lorenza Dadduzio


Novità


Prezzo di listino: € 14,90
Prezzo: € 12,67
Risparmi: € 2,23 (15 %)


Aggiungi ai preferiti
  • Quantità disponibile

    Solo 3 disponibili: affrettati!
  • Disponibilità: Immediata

    Ordina entro 27 minuti.
    Consegna stimata: Venerdì 20 Luglio
  • Guadagna punti +13

    Accumula credito per i prossimi acquisti. Leggi di più

Possiamo aiutarti?

I nostri operatori sono a tua disposizione per assisterti.

Contattaci
assistenza clienti

Descrizione


Questo libro propone oltre cinquanta ricette, dall'antipasto al dolce, dedicate al vasto mondo delle erbe spontanee e selvatiche, ingredienti in grado di coniugare gusto e salute e che, per questo, raccolgono sempre un grande successo in libreria.

Un ricettario dedicato a un argomento che interessa un vastissimo pubblico: da chi ama cucinare in modo tradizionale, passando per gli appassionati di cucina regionale, per finire con le foodblogger e gli chef che vogliono recuperare e reinventare i sapori della propria terra.

Ortica, borragine, carota selvatica e molto altro: sono questi i tesori che i prati e i campi delle nostre campagne possono offrirci durante la giusta stagione: basta sapere come raccoglierli e come cucinarli.

cucinaMancina

Legenda delle mancinità

Prefazione

WILDSCOVERY

  • Alla scoperta del mondo vegetale spontaneo 
    • I VANTAGGI DI MANGIARE SELVATICO
  • Selvatico vs addomesticato
    • IL BUONO DELL’AMARO
  • Perché mangiare selvatico? Il valore aggiunto di un’alimentazione differente
  • Alimurgia o foraging?
  • La memoria delle papille
  • Il tempo che ci vuole
  • Tempi selvatici e balsamici

INTO THE WILD

  • Cosa si mangia delle piante?
    • A CIASCUNA IL SUO HABITAT
  • Calendario selvatico. Quali, dove e quando
    • LE STAGIONI SELVATICHE
  • Le 5 regole del perfetto esploratore selvatico
  • Tips
    • IL RITUALE DELLA RACCOLTA
  • Il kit del perfetto esploratore selvatico
  • La raccolta
  • La pulizia

LE COMITIVE SELVATICHE

  • Le erbe selvatiche
  • Le amare
    • DEAMARIZZARE
  • Le sapide/salate
  • Le dolci/acidule
  • Le piccanti
  • Le aromatiche
  • I fiori selvatici
    • QUANDO È IL MOMENTO GIUSTO PER RACCOGLIERLI?
  • Frutti, bacche e semi
  • Le "underground”: radici, bulbi e tuberi 
  • Selvatiche superfood

SCHEDE BOTANICHE

  • Borragine
  • Calendula
  • Cicoria selvatica
  • Finocchio marino
  • Crespino
  • Lampascione
  • Luppolo
  • Malva selvatica
  • Ortica comune
  • Papavero
  • Portulaca
  • Salicornia
  • Orobanche
  • Tarassaco
  • Topinambur

IN CUCINA CON LE ERBE SELVATICHE

  • Crude o cotte?
  • L’importanza della prima cottura
  • Come conservare le selvatiche?
    • Essiccare
    • Conservare con il freddo
    • Conservare sotto sale
    • Conservare sottolio

ANTIPASTI, STUZZICHINI E CONDIMENTI

  • Aceto dei quattro ladri
  • Battuto di rapastrelli e asfodelini gialli
  • Chips di fiori di acacia e biancospino
  • Consistenze di topinambur
  • Cracker ai semi con pesto di spinacini e tarassaco
  • Crema di aglio orsino
  • Crostini di polenta alla paparina
  • Pian di borragine
  • Focaccina di lievito madre con acetosella
  • Hummus di germogli di pungitopo
  • Le radici su di me!
  • Panini al pesto di borragine
  • Pàté di alliaria
  • Quiche di erbe e patate con gratin ai quattro semi
  • Zuppa calda di lampascioni in crosta

PRIMI

  • Crema di zucca al profumo di elicriso
  • Farrotto al nero di oliva con fiori di rucola
  • Gnocchi di amaranto in paprica dolce al gratin
  • Il miglio verde
  • Orzo risottato con rucola, mirtilli e liquirizia
  • Ravioli alle erbe con crema al ginepro e semi di papavero 
  • Riso nero con luppolo e fiori di sambuco fritti
  • Risorto all’aceto invecchiato e rosolacci di papavero
  • Risorto veg ai bruscandoli
  • Spaghettì di daikon al pesto di ortica
  • Tagliatelle centocchio e calendula
  • Tortelli alle ortiche e fiori di borragine 
  • Zuppa di cardo mariano e porro selvatico

SECONDI E PIATTI UNICI

  • Cardi in salsa di capperi e anacardi
  • Frittata al forno con agretti e cipollottì 
  • La seppia, il suo nero e la salicornia
  • Panino campestre all’asparago pungente
  • Quella sporchia di un’anatra
  • Si è bruciata la cipolla
  • Tacos di barbabietola con agretti e gallinella
  • Torretta morbida di ceci con cicorie saltate e maionese veg
  • Torta brisée salata con rosolaccio, cipolla e besciamella

CONTORNI

  • Cardo mariano impanato e fritto
  • Crudità di gallinella, lampascioni e bergamotto essiccato
  • Fantasia di fiori in tavola
  • Frittura selvatica di primavera
  • Insalata di erbe di campo
  • Insalata di popcorn, caramello salato e asparago di mare
  • Insalata di riso Venere ai datterini e portulaca
  • Misticanza con capperi e tarallucci di grano arso
  • Patate al crescione e aglio orsino
  • Prugne selvatiche in agrodolce con tris di aromi
  • Topinambur alla senape selvatìca

DOLCI

  • Bicchieri fioriti
  • Biscottini di tarassaco e calendula
  • Confettura di more selvatìche
  • Il bello e il buono di andare in bianco
  • Sciroppo di sambuco
  • Topinambur caramellato
  • Torta alle ortiche e frutti di bosco
  • Tortini di mela e fiori di rosmarino

Hanno scritto e cucinato con noi 

Bibliografia 

Sitografia 

EditoreGribaudo Edizioni
Data pubblicazioneLuglio 2018
FormatoLibro - Pag 160 - 15.5 x 23 cm
IllustrazioniCon fotografie e grafiche a colori
ISBN8858021654
EAN9788858021651
Lo trovi in#L'arte di cucinare
MCR-NR 152093
Lorenza Dadduzio

LORENZA DADDUZIO è il direttore creativo e marketing di cucinaMancina. Visual designer, foodographer e community manager con 10 anni di storytelling di cibo e territorio alle spalle, si è formata tra Milano e la Danimarca e dal 2005 ha scelto di riportare le sue basi in Puglia per... Leggi di più...

Dello stesso autore


Low FODMAP - Libro

€ 12,67 € 14,90 (15%)

La Cucina Differente - Libro

€ 10,97 € 12,90 (15%)

Vedi tutte le pubblicazioni


nessuna recensione

Scrivi per primo una recensione
Scrivi una recensione

Articoli più venduti


Il Business del 21° Secolo - Libro

(38)

€ 10,20 € 12,00 (15%)

Le Ricette del Dottor Mozzi - Libro

(48)

€ 14,45 € 17,00 (15%)

Le Ricette del Dottor Mozzi 2 - Libro

(41)

€ 14,45 € 17,00 (15%)

Yoga delle Mani

€ 10,97 € 12,90 (15%)

Gli Specchi Esseni - Libro

(4)

€ 9,27 € 10,90 (15%)

Resi Umani - Libro

(11)

€ 13,35 € 15,70 (15%)

Impara la Longevità - Libro

(1)

€ 16,58 € 19,50 (15%)

Resuscitare - Libro

€ 15,30 € 18,00 (15%)

Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.iva e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l. — Nimaia e Tecnichemiste