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Dietetica Cinese nella Pratica Clinica — Libro

Il dao, la legge dei cinque sapori

Franco Caspani, Alessandra Pellegrini


Nuova ristampa

Valutazione: 4 / 5 (1 recensioni 1 recensioni)

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Descrizione

La dietetica nella Medicina Tradizionale Cinese ha sempre avuto un importante ruolo medico preventivo e curativo, al fianco delle altre discipline come la farmacologia, l’agopuntura, la moxibustione, le psicoginnastiche e il micromassaggio.

I saggi cinesi e i dietisti imperiali nel corso delle dinastie hanno codificato gli alimenti basandosi sul Dao (Legge) dei cinque sapori (acidi, amari, salati, dolci, piccanti-frizzanti) a loro volta legati a cinque aspetti simbolici (Terra, Legno, Fuoco, Metallo, Acqua). Da questa antica classificazione discendono i principi dietoterapici applicati attualmente.

La dietetica tradizionale cinese è quindi un argomento affascinante che gli autori hanno scelto di attualizzare rispetto al contesto occidentale in cui viviamo e alle acquisizioni della moderna scienza dell’alimentazione. Il punto di approdo è la definizione di un modello dietetico integrato, proposto come utile strumento complementare per la prevenzione e il trattamento di svariate malattie.

Gli argomenti sono trattati con rigore e completezza e, proprio per consentire una migliore comprensione, alla parte più specificatamente dietoterapica vengono premessi alcuni capitoli che descrivono i concetti di base della Medicina Tradizionale Cinese.

La sezione dedicata alla pratica clinica presenta invece gli interventi dietetici da effettuarsi nelle diverse patologie, introdotti dalla descrizione della sintomatologia presente nei quadri patologici esaminati.
Si tratta quindi di un lavoro rivolto a medici e a cultori di dietetica o di cure naturali, comunque a operatori specializzati in grado di utilizzare coerentemente le virtù terapeutiche degli alimenti all’interno di un sistema medico complesso.

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Scheda Tecnica
Marca Tecniche Nuove Edizioni
Data pubblicazione Febbraio 2003
Formato Libro - Pag 142 - 17x24
Nuova Ristampa Ottobre 2017
Conservazione non dichiarato/non disponibile
ISBN 8848114717
EAN 9788848114714
Lo trovi in Libreria: #Terapie orientali e indiane
MCR-NR 4996

Franco Caspani è laureato in Medicina e Chirurgia e specialista in Igiene Pubblica, Malattie Polmonari e Cardiologia. Già dagli anni ’60 ha fatto parte della Società Italiana di Agopuntura e ne ha diretto la rivista fino al 2001. È stato docente di Medicina Tradizionale Cinese presso la... Leggi di più...

Alessandra Pellegrini è laureata in Farmacia. È stata docente di Farmacologia e di Medicina Tradizionale Cinese presso l’Accademia di Fisioterapia orientale. È autrice di molte pubblicazioni e relazioni riguardanti la fitofarmacologia cinese, la dietologia e l’aromaterapia applicata al... Leggi di più...

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Recensioni

Valutazione media: 4,0 stelle su 5

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Recensioni dei clienti

Sabrina P.

Recensione del 25/05/2018

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 13/01/2015

Acquistato per conoscere la natura degli alimenti secondo la dietetica cinese, l'ho trovato molto pratico da attuare nel quotidiano, semplice da leggere e molto scorrevole. Utile per chi vuole sperimentare attraverso l'alimentazione, l'effetto che ogni alimento crea nel nostro organismo. Utile per prevenire naturalmente i piccoli grandi fastidi stagionali e non solo.

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