+39 0547 346317
Assistenza — Lun/Ven 08-18, Sab 08-12

Dei Formaggi - Ricette e Sfizi — Libro

Laura Giorgetti, Alessandra Marraccini




Prezzo di listino: € 4,00
Prezzo: € 3,80
Risparmi: € 0,20 (5 %)
Prezzo: € 3,80
Risparmi: € 0,20 (5 %)

Descrizione

Tante ricette per esaltare uno degli alimenti più ricchi della cucina italiana: il formaggio.

Il formaggio è una scoperta significativa nella storia dell’uomo.

I popoli nomadi fondavano sull’agricoltura e sull’allevamento dei bovini la loro economia: dai 10.000 ai 18.000 anni fa, nella valle compresa tra il Tigri e l’Eufrate i pastori inventarono il formaggio. Il documento più antico che testimonia le fasi della lavorazione del latte, si può ammirare in un bassorilievo della civiltà Sumera che risale al terzo millennio a.C.Nel 7000 a.C. le popolazioni asiatiche che migrarono verso l’Europa portarono i loro usi e il loro bestiame.

In Palestina gli Ebrei usavano cagliare il latte con il succo dei fichi, tecnica che oggi è stata recuperata da alcuni caseifici artigianali.

I Romani introdussero il latte vaccino e perfezionarono le tecniche casearie dei Greci.Il latte caprino e ovino lasciato in canestri coagulava spontaneamente; si poteva accelerare tale processo utilizzando rametti di fico, succo di fico o semi di cardo selvatico: la parte densa veniva messa in contenitori di giunco dando così origine alle prime “Giuncate”.

Nel primo secolo dopo Cristo i Romani per accelerare la stagionatura cominciarono a mettere i formaggi in contenitori forati sottoponendoli a pressione. L’odierno vocabolo formaggio è una derivazione della parola greca “formos”: con questa parola si voleva indicare il paniere di vimini o di giunco nel quale veniva riposto il latte cagliato per dargli forma.

Da “formos” si è passati al romano “forma” e successivamente a “ formaggio” (in italiano) e “fromage” (in francese). Il libro fornisce indicazioni su come abbinare i diversi tipi di formaggio a mostarde e marmellate oltre alle ricette “al formaggio” fra antipasti, primi e secondi piatti fino ai dolci.

EditoreMaria Pacini Fazzi Editore
Data pubblicazioneGennaio 2007
FormatoLibro - Pag 61 - 12x16 cm
ISBN8872468051
EAN9788872468050
Lo trovi inLibri: #Prodotti Tipici
MCR-NR 157592


nessuna recensione

Scrivi per primo una recensione
Scrivi una recensione

Articoli più venduti


Le Ricette del Dottor Mozzi — Libro

(78)

€ 16,15 € 17,00 (5%)

Il Cibo del Risveglio — Libro

(17)

€ 11,88 € 12,50 (5%)

Il Cibo della Saggezza — Libro

(10)

€ 18,05 € 19,00 (5%)

Anima Gemella — Libro

(19)

€ 15,68 € 16,50 (5%)

Fare l'Amore — Libro

€ 12,26 € 12,90 (5%)

Biologia della Gentilezza — Libro

(25)

€ 19,00 € 20,00 (5%)

Il Libro dei Chakra — Libro

(27)

€ 25,65 € 27,00 (5%)

Il Giallo del Coronavirus — Libro

€ 17,67 € 18,60 (5%)

I Codici dell'Acqua — Libro

€ 11,40 € 12,00 (5%)

Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.IVA e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
SDI C3UCNRB
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l.