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Confetture al Naturale — Libro

Oltre 100 ricette per preparare marmellate naturali senza zucchero raffinato con frutta fresca secca, piante spontanee e fiori.

Federica Del Guerra



Valutazione: 4.59 / 5 (27 recensioni 27 recensioni)

Prezzo di listino: € 12,00
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Descrizione

Pratico e innovativo ricettario con foto a colori,

per imparare a fare marmellate casalinghe a base di frutta fresca, verdura e spezie,

fiori e piante spontanee senza l'aggiunta di zucchero bianco.

Ricette tradizionali e fantasiose, semplici da realizzare, per preparare marmellate casalinghe sane e gustose dolcificate con zucchero di canna integrale, miele, malto, succo di mela oppure semplicemente abbinando diverse varietà di frutti dal sapore aspro con altri dal sapore dolce.

Arricchiscono il volume non solo le bellissime foto a colori, ma i capitoli dedicati alle ricette di marmellate e confetture insolite: da quelle di frutta mista ai chutney rivisitati in chiave mediterranea, dalle composte di verdure (ottimo acccompagnamento di antipasti e formaggi) alle marmellate di frutti spontanei e fiori, come le rose, le viole, il gelsomino, la primula.... tutte rigorosamente preparate senza zucchero bianco e con poco dolcificante grazie anche all'utilizzo di ingredienti naturali quali le scorze di agrumi, la cannella, la vaniglia, lo zenzero, i fiori di garofano.... i risultati sono sorprendenti.

Una sezione del libro è dedicata esclusivamente alle ricette per preparare i dolci dove utilizzare le nostre marmellate quali, muffin, cornetti, pasta frolla, strudel... Mentre, a conclusione del volume, un capitolo illustra un metodo semplice per essiccare in casa la frutta e il suo utilizo in cucina, con oltre 30 ricette dall'antipasto al dolce.

Confetture al naturale è un agile ricettario che vi aiuterà ad arricchire la vostre dispensa di colori e profumi con semplicità ed economia.

La sua principale particolarità sta nel fatto che l'autrice non ha mai utilizzato lo zucchero bianco per dolcificare e addensare le marmellate presentate nel testo; al suo posto, secondo le indicazioni della cucina naturale, sono stati utilizzati il miele, il malto o lo zucchero di canna integrale, ma sempre in piccole dosi.

In alcune delle ricette presentate inoltre, non è stato inserito alcun tipo di dolcificante, ma combinate fra loro tipologie diverse di frutta, come le mele bio cotte con la buccia o gli agrumi che hanno valori di pectina maggiori rispetto ad altri frutti più carenti, oppure semplicemente utilizzando come addensante naturale un pò di agar-agar in polvere, aggiunto in cottura al composto già insaporito e profumato con spezie, buccie di agrumi e aromi naturali di vario genere.

La prima parte del testo è dedicata al procedimento da seguire, agli attrezzi e accorgimenti vari da rispettare per autoprodurre nella propria cucina squisite marmellate e conserve di frutta.

Seguono le ricette, oltre 70, accompagnate da invitanti e colorate foto di marmellate a base di frutta fresca; confetture di frutta mista; composte insolite a base di verdura; chutney di frutta rivisitati in chiave mediterranea e confetture con fiori e piante spontanee.

Un box con le indicazioni per l'abbinamento delle marmellate con i formaggi, vi aiuterà a portare in tavola durante i pasti le vostre saporite e uniche confetture... lasciando tutti senza parole.

A concludere un pratico e goloso ricettario, per preparare dolci e biscotti nei quali utilizzare le vostre delizie casalinghe.

Plus: un capitolo del testo è dedicato al procedimento per l'essiccazione solare di frutta, fiori ed erbe aromatiche grazie a semplici metodi al contempo economici ed ecologici, con a seguire oltre 30 ricette per portare la vostra frutta secca in tavola con fantasia e sapore, dall'antipasto al dolce!

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Scheda Tecnica
Marca Terra Nuova Edizioni
Data pubblicazione Novembre 2009
Formato Libro - Pag 115 - 19x19
ISBN 8888819517
EAN 9788888819518
Lo trovi in Libreria: #Marmellate e conserve #Marmellate e conserve #L'arte di cucinare #Ricette per la salute
MCR-NR 29857
Approfondimenti

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Recensioni

Valutazione media: 4,6 stelle su 5

Voto medio su 27 recensioni dei clienti

70% recensioni con 5 stelle 5
22% recensioni con 4 stelle 4
3% recensioni con 3 stelle 3
3% recensioni con 2 stelle 2
0% recensioni con 1 stelle 1

Recensioni dei clienti

Brigida Ana P.

Recensione del 10/07/2025

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 11/05/2025

Partendo da presupposto che la tecnica "al naturale" è la svolta, ho trovato tante ricette sfiziose e interessanti, oltre che degli approfondimenti su tecniche, spiegazioni, e tutte le ricette base che è sempre bene avere sotto mano. Veramente un bel libro, o consiglio soprattutto a chi, come me, è agli inizi e prima ancora di accendere i fornelli vuole capire come "funzionano" le marmellate. Se ma dovesse esserci un'edizione aggiornata, spero che vengano aggiunte altre ricette particolari, soprattutto quelle a base di verdure o con l'aggiunta di spezie.

ADOLFO F.

Recensione del 12/04/2025

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 15/03/2025

A colazione una tisana e tre fette biscottate di avena e segale con sopra la marmellata preferita, ancora più buona se preparata in casa con frutta biologica appena acquistata dal contadino di fiducia?

ANTONELLA B.

Recensione del 21/11/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 12/11/2022

E' un libro veramente completo e interessante. Ho deciso di regalarlo anche a due mie carissime amiche che adorano fare le confetture.

ADRIANA F.

Recensione del 01/12/2020

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 14/11/2014

Ho acquistato l'ennesimo libro di confetture e ho fatto bene. Da tempo desideravo un libro strutturato in maniera semplice e intuitiva, con contenuti ben scritti e con attenzione ai particolari. Mi sono trovata bene.

Caterina C.

Recensione del 16/11/2020

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 08/11/2020

Molto utile per chi e' alle prime armi

Flavia M.

Recensione del 21/05/2020

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 28/03/2020

Testo chiaro con numerose ricette, anche molto originali. Preparazioni semplici da seguire, in alcuni casi manca qualche dettaglio per non potersi sbagliare

Paola M.

Recensione del 17/01/2020

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 12/01/2020

Ho acquistato questo libro di marmellate perché da sempre il mondo dell’hotel Made mi affascina. Il libro presenta una breve prefazione teorica, che comunque si legge piacevolmente, e illustra tantissime ricette di marmellate e confetture addolcite solo da miele o poco zucchero integrale o, spesso succo di mele. Sul finale del libro anche delle sane ricette X dolci marmellatosi. consigliatissimo

Giovanna S.

Recensione del 14/05/2019

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 27/03/2019

Immancabile nella mia cucina pratica

Beatrice G.

Recensione del 06/12/2018

Valutazione: 3 / 5

Data di acquisto: 02/09/2018

pensavo di trovare ricette un pò diverse, non male ma secondo me non ne vale la pena.

Stefania V.

Recensione del 19/03/2018

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 12/03/2018

Un libro che mi ha sorpresa oltre che soddisfatta perchè ci sono pagine su come essiccare, una cosa che sto facendo da poco e mi sarà utilissimo. Poi anche alla parte sulle confetture insolite attingerò tanto. Credo che se dovessi fare un regalo a qualcuno prossimamente potrei benissimo riacquistarlo.

Miriam M.

Recensione del 01/08/2015

Valutazione: 2 / 5

Data di acquisto: 15/06/2015

Non l'ho trovato molto interessante, pensavo meglio.

Maria C.

Recensione del 27/01/2015

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 21/01/2015

Io adoro la marmellata di rose spalmata con burro salato sulle cracottes e in questo libro ci sono diverse ricette che non vedo l'ora di realizzare.

GIULIETTA D.

Recensione del 13/01/2015

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 07/01/2015

pro: -prezzo:12€ per 115 pag a colori -la scheda con gli abbinamenti confetture-formaggi:ci vado in brodo di giuggiole -il mio capitolo preferito:"confetture insolite" -il capitolo "come essicare"

Carmelina C.

Recensione del 19/07/2014

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 03/06/2014

non ci credevo ma grazie al libro ho fatto anch'io una marmellata al naturale da leccare i baffi!! (ho fatto la pace con mio marito! ssssh!!!!)

Isabella A.

Recensione del 16/06/2014

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 14/04/2014

Bel libro, riporta molte ricette interessanti di marmellate e confetture al naturale, pratiche e fattibili per ciò che riguarda gli ingredienti. in coda ci sono delle ricette dolci vegane che ho provato e... buone

Enrico G.

Recensione del 07/02/2014

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 16/12/2013

Buon libro, chiaro ed esauriente. Ottimo per chi si avvicina al magico mondo dell'autoproduzione. Consigliato.

Sabrina S.

Recensione del 02/02/2014

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 13/12/2013

Ho trovato il libro davvero interessante, non è molto voluminoso ma è corredato da informazioni preziose per chi come me vuole migliorare nelle conserve e marmellate. Tutte le ricette prevedono l'utilizzo solo di ingredienti naturali e ci sono anche marmellate con combinazioni insolite tutte da provare. Lo consiglio per chi vuole avvicinarsi all'auto-produzione sicura in casa ma anche a chi vuole integrare le proprie nozioni in materia.

GABRIELE B.

Recensione del 11/01/2014

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 11/01/2014

Libro molto molto utile per chi come me sta attento al consumo di zucchero che sia bianco o di canna ( di fatto è da evitare quanto quello bianco in dosi massicce anche se comunque preferibile) queste confetture vengono , quando necessario, addolcite con il malto di riso e non viene usata la colla di pesce o gelatina ma con l'agar agar. Le ricette sono molte e ne ho fatte già tantissime. Non dimenticatevi però una particolare attenzione alla sterilizzazione perchè lo zucchero è un conservante molto buono e non usandolo dobbiamo prestare molta più attenzione, meglio sterilizzzare due volte una prima e uno dopo aver invasato e invasare le confetture bollenti è una sicurezza in più. Inoltre cercate di non aspettare troppo a consumarle una volta aperte. Il libro comunque da una buona spiegazione anche su questi aspetti! Consiglio a tutti questo libro per un alimentazione più sana senza rinunciare alle cose buone!!

EMILIANA M.

Recensione del 02/09/2013

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 02/09/2013

Finalmente un libro che permette di preparare ottime marmellate con poco o niente zucchero! Estremamemte semplice e chiaro, le confetture sono semplici da preparate e conservano tutto il sapore della frutta e non quell'insignificante sapore di zucchero. Ottimo sia per sè che da regalare.

Auroraluce F.

Recensione del 02/07/2013

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 18/06/2013

avevo proprio bisogno di un libro che mi fornisse ricette su come fare le marmellate senza zucchero,la parte più interessante è quella prima delle ricette perché è ricchissima di informazioni e di suggerimenti molto vari.tante foto utili come piace a m quando cucino.

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