800 089 433 / 0547 346 317
Assistenza Clienti — Lun/ven 9:00-18:00

Coltiviamo la Salute - Libro

Ciro Vestita


Nuova ristampa


Prezzo di listino: € 14,50
Prezzo: € 12,33
Risparmi: € 2,18 (15 %)


Aggiungi ai preferiti
  • Quantità disponibile

    8 disponibili
  • Disponibilità: Immediata

    Ordina entro 58 ore 6 minuti.
    Consegna stimata: Martedì 26 Settembre
  • Guadagna punti +25

    Accumula credito per i prossimi acquisti. Leggi di più

Possiamo aiutarti?

I nostri operatori sono a tua disposizione per assisterti.

Contattaci
assistenza clienti

La cucina che cura

Ricette e rimedi pratici per la salute fisica e non solo con Roberto Marrocchesi e Dealma Franceschetti. Un evento dedicato alla salute in relazione al cibo.

Sabato 11 Novembre 2017 c/o Macrolibrarsi Store Cesena (FC).

Biglietti qui!

La cucina che cura

Ricette e rimedi pratici per la salute fisica e non solo con Roberto Marrocchesi e Dealma Franceschetti. Un evento dedicato alla salute in relazione al cibo.

Sabato 11 Novembre 2017 c/o Macrolibrarsi Store Cesena (FC).

Biglietti qui!

Descrizione


Un viaggio alla scoperta di un'alimentazione buona e sana che ci aiuti a vivere meglio, fra storia e arte culinaria, fra scienza e tecniche agricole.

La salute è un bene prezioso che possiamo coltivare attraverso un'oculata scelta alimentare, in cui frutta e ortaggi occupano un posto privilegiato.

Del resto, le piante in genere sono da sempre la strada naturale per prevenire e curare le malattie più comuni.

Accanto a una serie di curiosità che ci permettono di esplorare la storia delle nostre abitudini alimentari e di come si sono evolute nel tempo, in questo prezioso volume il lettore potrà trovare indicazioni precise sugli effetti benefici di alcuni prodotti dell'orto, sui loro principi curativi e nutrizionali, su come coltivarli e impiegarli in cucina.

Proprio a quest'ultimo argomento è dedicato il gustoso ricettario finale, con oltre 180 ricette, frutto dell'estro creativo di alcuni fra i migliori chef della nostra ristorazione.

INTRODUZIONE

GLI AUTORI

LA STORIA NEL PIATTO

DALLA PREISTORIA ALLE PRIME CIVILTÀ, di Fulvio Bartoli e Francesca Bertoldi

  • La dieta degli uomini preistorici
  • Le virtù dell'abete bianco, di Ciro Vestita
  • Dendrologia e piante fossili, di Ciro Vestita
  • Mesopotamia ed Egitto: i primi manuali di cucina
  • Una dieta del IV millennio: tanti cereali, legumi e... birra!
  • Bibliografia essenziale

ALLE ORIGINI DELLA DIETA MEDITERRANEA, di Alessandra Bacci e Fulvio Bartoli

  • Mercanti e commerci nel bacino del Mediterraneo 
  • Le ricette frugali degli antichi Greci
  • Fenici: alfabeto, porpora e antichi rimedi, di Ciro Vestita
  • I sontuosi banchetti dei ricchi Etruschi 
  • La tavola romana: frugalità, prelibatezze e magnificenza
  • Caio Giulio Cesare, la battaglia di Alesia e il panis militaris, di Ciro Vestita
  • Bibliografia essenziale

DAL MEDIOEVO AL RINASCIMENTO, di Alessandra Bacci, Fulvio Bartoli e Ilaria Marracci

  • Abbuffate e digiuni: le molte contraddizioni del Medioevo
  • Il Rinascimento: tra Galateo e l'arte della tavola
  • La storia di Abelardo ed Eloisa, di Ciro Vestita
  • Yogurt, per i condottieri, di Ciro Vestita
  • Bibliografia essenziale

L'ALIMENTAZIONE NELL'ERA MODERNA, di Alessandra Bacci, Fulvio Bartoli e Ilaria Marracci

  • Tanti nuovi alimenti dalle Americhe
  • Il Seicento: a banchetto con il Re Sole
  • Tanto mais e nuove ricette sulle mense settecentesche
  • Il porto di Livorno e i bottini dei corsari, di Ciro Vestita
  • Industrializzazione e conservazione dei cibi
  • L'Italia del primo dopoguerra e lo spettro della fame
  • Dall'acero ai topinambur importanti difese per l'organismo, di Ciro Vestita
  • Miracolo economico e benessere alimentare
  • Il segreto del Barone Rosso, di Ciro Vestita
  • Bibliografia essenziale

NUTRIZIONE E SALUTE

NUOVE ABITUDINI ALIMENTARI, di Flavia Piccinni

  • Abitudini alimentari fra tradizione e rinnovamento
  • Solo vegetali: un'antica scelta
  • Le virtù del peperoncino e del cantalupo, di Ciro Vestita
  • Tanti diversi modi di essere vegetariani
  • «Niente carne, per favore!»: il "perché" dei vegetariani
  • Vegani: solo proteine vegetali
  • Crudisti: nutrirsi senza fuoco
  • Un paradisiaco "bisato sull'ara", dì Ciro Vestita
  • Filosofia e storia del rawfood
  • Mangiare cibi crudi fa bene alla salute. Ma è proprio vero?
  • Macrobiotici antichi e moderni
  • Il delizioso latte di capra, di Ciro Vestita
  • La metafisica del cibo 
  • Fruttariani: solo quello che la terra offre
  • Ritorno all'Eden 
  • Alimentazione, salute e cultura
  • Bibliografia essenziale

IL CIBO PUÒ DIVENTARE UNA DROGA? di Armando Piccinni

  • Mangiare non significa solo nutrirsi
  • Scegliamo liberamente ciò che mangiamo?
  • Smania irresistibile e dipendenza 
  • La dipendenza da cibo e gli studi sul cervello
  • Il peso dello stress
  • Francesco Redi: i farmaci non sono sempre un toccasana, di Ciro Vestita
  • Carboidrati e golosità 
  • I grassi e l'aumento di appetito
  • Il gusto per i cibi salati
  • Cibo e psichiatria 
  • Movimento: la chiave del vivere sano, di Ciro Vestita
  • Stesse cause, effetti opposti 
  • Cioccolato, energy drink e bibite dolci
  • Castagne, noci e frutta secca, di Ciro Vestita
  • Che fare?
  • Le alghe dimagranti, di Ciro Vestita
  • Bibliografia essenziale

ALIMENTAZIONE: CURA E PREVENZIONE DEI TUMORI di Mario Petrini

  • Fattori di rischio modificabili e no 
  • Agenti cancerogeni combinati
  • L'uso dei grassi e il cancro
  • Cottura e cancro
  • Il ruolo degli agenti ossidanti
  • Digiunare ogni tanto fa bene al cuore, di Ciro Vestita
  • L'importanza della dieta
  • Mangiare bene aumenta le possibilità di guarire
  • Il miele, un ottimo farmaco naturale, di Ciro Vestita
  • Bibliografia essenziale

LE PIANTE CHE CURANO di Ciro Vestita

  • Dalla cura con le erbe alla fitoterapia scientifica
  • Applicazioni terapeutiche 
  • Altri esempi di cura e prevenzione
  • Prendiamoci cura del fegato, di Ciro Vestita
  • Una vasta scelta nel mondo vegetale
  • Bibliografia essenziale

INFORMAZIONI UTILI E QUALCHE SPIEGAZIONE

  • Glossarietto di fitoterapia
  • Ananas e papaia contro i disturbi digestivi, di Ciro Vestita
  • aloe: le eccezionali qualità di una pianta grassa, di Ciro Vestita
  • Assenzio: poeti, alcolici e piante medicinali, di Ciro Vestita
  • Preparazioni

LA FITOTERAPIA NELL'ORTO di Marco Biagi, Daniela Giachetti e Elisabetta Miraldi

  • Aglio
  • Biancospino
  • Calendula
  • Camomilla
  • Cipolla 
  • Dragoncello
  • Malva 
  • Melissa
  • Peperoncino
  • Prezzemolo
  • Rosmarino
  • Salvastrella
  • Salvia
  • Tarassaco
  • Valeriana
  • Coltivare aglio, cipolla e piante aromatiche, di Mario Macchia

LA SALUTE NELL'ORTO

L'ORTO DELLA FAMIGLIA CONTADINA di Beppe Bigazzi

  • L'orto, delizia per gli occhi e toccasana per il corpo
  • Il ritorno alla campagna e la bontà dei suoi prodotti
  • Il caffè kopi: una delizia naturale, di Ciro Vestita
  • Bibliografia essenziale

I CONSIGLI DEL FRUTTIVENDOLO di Andrea Gelli

  • Saper scegliere con cura
  • Velcro e bardana: tecnologia dalla natura, di Ciro Vestita
  • Ananas
  • Asparagi
  • Carciofi
  • Cavolfiori
  • Ciliegie
  • Le carrube di Montenero, di Ciro Vestita
  • Fagiolini verdi
  • Finocchi
  • Mele
  • Meloni
  • Qualche consiglio in più 
  • Bibliografia essenziale

DALL'ORTO DI OBAMA A QUELLO DI CASA di Mario Macchia

  • Perché coltivare un orto?
  • La rivoluzione verde di Michelle
  • Altri pregi dell'orto
  • Una sfida entusiasmante
  • Sale: da oro dei popoli a problema per la salute, di Ciro Vestita
  • Scegliere un terreno
  • L'importanza dell'acqua
  • Il terreno e le sue esigenze 
  • Tipi di terreno
  • Le dimensioni dell'orto
  • Mirtilli, more e lamponi per curare le vie urinarie, di Ciro Vestita
  • Le attrezzature necessarie
  • Come cominciare
  • I mezzi tecnici
  • Ancora l'acqua
  • Colla di pesce: cucina e tecnologia bellica, di Ciro Vestita
  • Fertilizzanti e compost
  • Fitofarmaci e insetticidi
  • Norme generali
  • Maarbale e Montgomery: generali e buongustai al di là dei secoli, di Ciro Vestita
  • Bibliografia essenziale

LE PIANTE DELL'ORTO di Mario Macchia e Irene Gelli

  • Anguria
  • Asparago
  • Basilico
  • Bietola o barbabietola
  • Cappero
  • Carciofo e cardo 
  • Carota 
  • Cavoli e rape 
  • Cece
  • Cetriolo
  • Cicerchia
  • Fagioli e fagiolini
  • Kiwi
  • Lampone
  • Lattuga
  • Lenticchia
  • Limone
  • Melanzana
  • Melone
  • Olivo 
  • Patata
  • Peperone e peperoncino
  • Pisello
  • Pomodoro
  • Porro 
  • Radicchio
  • Ravanello o rapanello 
  • Rovo
  • Rucola
  • Sedano
  • Spinacio
  • Zucca e zucchina

INDICE ANALITICO

EditoreGiunti Edizioni
Data pubblicazioneSettembre 2010
FormatoLibro - Pag 336 - 12.5 x 19.5 cm
Nuova RistampaGiugno 2017
ISBN8844049417
EAN9788844049416
Lo trovi in#Ricette per la salute #Alimentazione e Salute
MCR-NR 9788844049416
Ciro Vestita

Il dott. Ciro Vestita, dietologo e fitoterapeuta , si è laureato a Pisa presso la facoltà di Medicina nel 1976. Nel 1979 si specializza in Pediatria discutendo una tesi sulla obesità infantile. Si occupa fin dalla laurea di fitoterapia applicata alla obesità ed altre malattie metaboliche. E'... Leggi di più...

Dello stesso autore


Vedi tutte le pubblicazioni


nessuna recensione

Scrivi per primo una recensione
Scrivi una recensione

Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.iva e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l. - Nimaia e Tecnichemiste