Birra - Volume 2 — Libro
Materie prime, tecnologie, stili
Tullio Zangrando, Mirco Marconi
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Un bicchiere di birra racchiude dentro di sé una notevole complessità! E proprio alla birra è dedicata una trilogia di cui questo è il secondo volume, incentrato sui processi produttivi della birra e sulle caratteristiche del prodotto.
Naturalmente si parte dall’analisi degli ingredienti birrari: l’orzo e gli altri cereali, il malto, le caratteristiche del luppolo e le sue tecniche di coltivazione, i lieviti e come essi possono influenzare il gusto della birra, infine l’acqua, anch’essa molto importante per la qualità del prodotto finale.
In seguito s’illustreranno il processo produttivo, le tecnologie impiegate oggi e nel corso della storia, i fattori che più influenzano la qualità, senza trascurare i trattamenti finali e il confezionamento.
Il cuore del volume è un’attenta disamina delle caratteristiche organolettiche e dei dati tecnici degli stili birrari della Mitteleuropa, del mondo anglosassone e americano e di quelli originari del Belgio e della Francia.
Nell’ultimo capitolo vedremo, invece, una carrellata di stili che non appartengono a un’area geografica precisa ma che spiccano per originalità e qualità. Per tutti gli stili si citeranno alcuni esempi di birre che meglio li rappresentano, dedicando particolare attenzione alla loro reperibilità sul mercato ed ai prodotti italiani.
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I cereali e le altre materie prime fermentabili
- Il luppolo
- Il lievito
- L’acqua
Nascita della birra
- Dal cereale crudo al malto
- Dal malto al mosto
- Dal mosto alla birra
- Trattamento finale e confezionamento
La stabilità della birra
I fattori di qualità nella produzione della birra
Gli stili birrari
- Che cosa sono gli stili birrari
- Stili birrari della Mitteleuropa
- Stili birrari anglosassoni e americani
- Stili birrari belgi e francesi
- Stili birrari: una miscellanea
Marca | Edagricole |
Data pubblicazione | Dicembre 2018 |
Formato | Libro - Pag 450 - 19,5 x 26 cm |
Illustrazioni | Foto e disegni a colori |
ISBN | 8850655703 |
EAN | 9788850655700 |
Lo trovi in | Libreria: #Birra e Vino #Birra e vino |
MCR-NR | 165252 |
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