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Birra - Volume 2 — Libro

Materie prime, tecnologie, stili

Tullio Zangrando, Mirco Marconi




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Descrizione

Un bicchiere di birra racchiude dentro di sé una notevole complessità! E proprio alla birra è dedicata una trilogia di cui questo è il secondo volume, incentrato sui processi produttivi della birra e sulle caratteristiche del prodotto.

Naturalmente si parte dall’analisi degli ingredienti birrari: l’orzo e gli altri cereali, il malto, le caratteristiche del luppolo e le sue tecniche di coltivazione, i lieviti e come essi possono influenzare il gusto della birra, infine l’acqua, anch’essa molto importante per la qualità del prodotto finale.

In seguito s’illustreranno il processo produttivo, le tecnologie impiegate oggi e nel corso della storia, i fattori che più influenzano la qualità, senza trascurare i trattamenti finali e il confezionamento.

Il cuore del volume è un’attenta disamina delle caratteristiche organolettiche e dei dati tecnici degli stili birrari della Mitteleuropa, del mondo anglosassone e americano e di quelli originari del Belgio e della Francia.

Nell’ultimo capitolo vedremo, invece, una carrellata di stili che non appartengono a un’area geografica precisa ma che spiccano per originalità e qualità. Per tutti gli stili si citeranno alcuni esempi di birre che meglio li rappresentano, dedicando particolare attenzione alla loro reperibilità sul mercato ed ai prodotti italiani.

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I cereali e le altre materie prime fermentabili

  • Il luppolo
  • Il lievito
  • L’acqua

Nascita della birra

  • Dal cereale crudo al malto
  • Dal malto al mosto
  • Dal mosto alla birra
  • Trattamento finale e confezionamento

La stabilità della birra

I fattori di qualità nella produzione della birra

Gli stili birrari

  • Che cosa sono gli stili birrari
  • Stili birrari della Mitteleuropa
  • Stili birrari anglosassoni e americani
  • Stili birrari belgi e francesi
  • Stili birrari: una miscellanea
EditoreEdagricole
Data pubblicazioneDicembre 2018
FormatoLibro - Pag 450 - 19,5 x 26 cm
IllustrazioniFoto e disegni a colori
ISBN8850655703
EAN9788850655700
Lo trovi inLibri: #Autoproduzione alimentare
MCR-NR 165252


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