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Autosufficienza in Fattoria — Libro

Birra, vino, distillati, formaggi



Valutazione: 5 / 5 (1 recensioni 1 recensioni)

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Acquistati insieme


Descrizione

Un vademecum per chi vuole vivere a contatto con la natura e utilizzando mani e intelligenza.

... in dispensa

  • Il formaggio in casa
  • L’arte della norcineria
  • Conservare le provviste
  • Le conserve

... in cantina

  • Il vino di casa
  • L’aceto di vino di qualità e l’aceto balsamico
  • Distillare
  • I liquorini
  • La birra artigianale
  • Dalle olive all’olio

... e in cucina

  • Come fare gli impasti di base
  • Il pane di casa
  • I cereali
  • Le erbe aromatiche

Spesso acquistati insieme


Indice

Autosufficienza ... in dispensa

Fare il formaggio in casa

  • Il latte
  • Dal latte crudo al formaggio
  • Alcuni formaggi di fattoria
  • Salataura
  • Stagionatura
  • Ricette per fare in casa formaggi... e non solo

Fare i salumi, l'arte della norcineria

  • Suini d'Italia
  • Gli attrezzi del norcino
  • La macellazione
  • La lavorazione dei salumi
  • I salumi in pratica
  • Conservare e stagionare

Conservare le provviste

  • Come mantenere i cibi freschi
  • Conservare in dispensa o magazzino
  • Conservare sotto sale
  • Conservare in vaso
  • Conservare essiccando
  • Conservare con il freddo
  • Far durare a lungo frutta e verdura
  • Frutta e verdura in cantina
  • Verdura e frutta secca
  • Surgelare i vegetali
  • Come far durare la carne
  • Come far durare il pesce
  • Ricette per essiccare
  • Conservare... riassumendo

Fare le conserve

  • Conservare... le conserve
  • Attrezzarsi bene
  • La scelta dei contenitori
  • Ricette per conservare al naturale
  • Ricette per conservare con il sale
  • Ricette per conservare in concia e con marinata
  • Ricette per conservare sott'olio
  • Ricette per conservare sott'aceto
  • Ricette per conservare in agrodolce
  • Salse di pomodoro
  • Mostarde
  • Ricette per conservare con lo zucchero
  • Ricette per fare marmellate e confetture
  • Ricette per fare le gelatine di frutta
  • Ricette per fare la frutta glassata, caramellata e candita
  • Ricette per fare la frutta sciroppata e gli sciroppi di frutta
  • Ricette per conservare sotto spirito

... in cantina

  • Il vino di casa
  • La cantina
  • Attrezzatura
  • L'uva
  • La vendemmia
  • Inizia il lavoro in cantina
  • Fare il vino
  • Ammostatura
  • Vinificazione in rosso
  • Vinificazione in bianco
  • Vinificazione in rosato
  • La svinatura
  • Le colmature e i travasi
  • Stabilizzazione e filtraggio
  • Malattie del vino
  • In bottiglia
  • L'invecchiamento

Fare l'aceto di vino di qualità, l'aceto balsamico e l'aceto di mele

  • Dal vino all'aceto
  • Farlo come una volta ma ricercando la qualità
  • L'aceto balsamico
  • Mi faccio l'acetaia
  • I barili
  • Solo mosto cotto d'uva
  • Fermentazione, maturazione, invecchiamento
  • L'aceto di mele
  • l'Aceto di mele passo passo
  • Ricette per fare aceti aromatizzati

Distillare la grappa

  • La vinaccia
  • L'arte di distillare vinacce
  • Gli alambicchi
  • L'attrezzatura artigianale
  • I cicli di distillazione
  • Rettificazione
  • Gradazione alcolica e riduzione del grado alcolico
  • Chiarificazione
  • Refrigerazione
  • Filtrazione
  • Fare la grappa passo passo
  • L'invecchiamento

Fare in casa i liquori e le grappe aromatizzate

  • Gli ingredienti e gli attrezzi
  • Impariamo a classificare i liquori
  • Ricette per fare liquori casalinghi con l'alcol
  • Ricette per fare grappe aromatizzate e liquori a base di grappa
  • Ricette per fare liquori con altri alcolici
  • Bevande a base di vino e vini profumati

Mastro birraio: la birra artigianale

  • La birra passo passo
  • Tre metodi facili per iniziare a fare la birra in casa
  • Metodo facile: il kit
  • Metodo a difficoltà media: birra da estratto non luppolato con grani speciali
  • Metodo difficile: birra Ali Grain
  • Homebrewing al 100%
  • Attrezzatura per birrai autosufficienti
  • Cominciamo dall'orzo
  • Trasformare l'orzo in malto
  • Coltiviamoci anche il luppolo
  • Fare la birra con attrezzi...
  • quasi normali
  • Birra matura
  • Carbonare... prima di imbottigliare
  • Come imbottigliare
  • Ricette per fare la birra in casa

Dalle olive all'olio

  • L'attimo fuggente delle olive
  • Frantoio: gioe e dolori
  • Dal campo al frantoio
  • Realizzare un magazzino-frantoio per la produzione familiare
  • Frangitura: ci si gioca aroma e profumo
  • Gramolatura: "male necessario"
  • Estrazione e separazione dell'olio
  • Quanto olio? 
  • Filtrazione
  • Stoccaggio... 
  • ... e conservazione
  • Ricette per fare oli aromatizzati

... e in cucina

Come fare gli impasti di base

  • Ricette per fare la pasta all'uovo e per la pasta di semola di grano duro
  • Impasti per crèpe, crespelle, & Co.
  • Ricette per fare impasti a base di pane e per gli gnocchi
  • Ricette per fare impasti di torte salate, pizze e focacce
  • Ricette per fare impasti per torte dolci e biscotti

Il pane di casa

  • Non uno ma tanti pani
  • Ambiente di lavoro e strumenti di cottura
  • Gli ingredienti del pane
  • Impasto di base
  • Conservare
  • Ricette per fare il pane in casa

I cereali

  • Cereali e dieta mediterranea
  • Come conservarli
  • Tante varietà tutte da mangiare
  • Cereali: la salute in cucina
  • Come cuocere i cereali integrali
  • Cereali germogliati

Le erbe aromatiche

  • Coltivarle è facile!
  • Raccolta e conservazione

Indice analitico

Scheda Tecnica
Marca Del Baldo
Data pubblicazione Giugno 2017
Formato Libro - Pag 316 - 17 x 24 cm
ISBN 8867218778
EAN 9788867218776
Lo trovi in Libreria: #Birra e Vino #Birra e vino #Liquori e Grappe #Liquori e grappe #Yogurt e formaggi #Yogurt e formaggi
MCR-NR 137339

Recensioni

Valutazione media: 5,0 stelle su 5

Voto medio su 1 recensioni dei clienti

100% recensioni con 5 stelle 5
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0% recensioni con 2 stelle 2
0% recensioni con 1 stelle 1

Recensioni dei clienti

Alice M.

Recensione del 08/01/2018

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 22/11/2017

ottimo libro molto ben spiegato con ottime idee per l'autoproduzione, ti viene voglia di autoprodurre un po' di tutto dai formaggi ai salumi ottimi suggerimenti in cantina per conservare e produrre

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