Data di acquisto: 24/10/2022
Ho regalato questo volume "Alimenti Fermentati per la Nostra Salute" a un'amica patita di alimenti fermentati e mi ha riferito di averlo trovato molto utile e ricco di spunti interessanti! Consigliato.
Prezzo di listino: | € 24,90 |
Prezzo: | € 21,16 |
Risparmi: | € 3,74 (15%) |
La lattofermentazione è un processo semplice, richiede ingredienti che tutti abbiamo in cucina (sale e verdure) e produce alimenti vivi, pieni di enzimi, minerali, vitamine e probiotici. Questo metodo potenzia le proprietà degli ortaggi e consente di assumere fermenti benefici per l’organismo anche a chi non può consumare latticini.
Facili da preparare, facili da conservare e irresistibili da gustare, le verdure lattofermentate sono un alimento sano e naturale, costituiscono una fonte di sostanze nutritive e si conservano a lungo. La piacevole gamma di sapori che le accompagna le rende facilmente inseribili tra le proprie abitudini alimentari.
Alimenti fermentati per la nostra salute spiega come produrre da sé, con semplici ingredienti, verdure gustose, croccanti e salutari da avere a portata di mano ogni volta che si desidera uno stuzzichino per un aperitivo sano o quando occorre “arricchire” un pasto con sostanze nutritive e sapore.
Perché ci occupiamo di fermentazione
PARTE 1 - IN SALAMOIA
Capitolo 1. Ritorno al futuro
Capitolo 2. La vita segreta della conservazione sott'aceto
Capitolo 3. Vasi e pietre
PARTE 2 - I PROCEDIMENTI FONDAMENTALI
Capitolo 4. Come preparare i crauti
Capitolo 5. Come preparare i condimenti
Capitolo 6. Come preparare le verdure lattofermentate
Capitolo 7. Come preparare il kimchi
Capitolo 8. Problemi pratici
PARTE 3 - IN VASO
Ortaggi, verdure ed erbe aromatiche
Aglio - Alga di terra o salicornia (Okahijiki) - Guida alle alghe - Asparagi - Barbabietole - Bardana (Gobo) - Basilico - Bietole - Broccoli - Carote - Cavolfiore - Cavolini di Bruxelles - Cavolo cinese (Bok choy o Pak choi) - Cavolo di Pechino (Napa) - Cavolo collard greens - Cavolo rapa (kohlrabi) - Cavolo rosso - Cavolo verde e cavolo verza - Cetrioli - Cime di rapa - Cipolle - Coriandolo - Curcuma - Fagiolini - Finocchio - Foglie di vite - Funghi - Gombo (Okra) - Mais - Melanzane - Pastinaca - Patate dolci - Patate messicane (Jicama) - Peperoni e peperoncini - Piselli - Pomodori - Porri - Prezzemolo - Rabarbaro - Radicchio - Rafano - Rape - Ravanelli - Rucola - Rutabaga o rapa svedese - Scalogni (cipollotti) - Scapi di aglio - Scarola - Sedano - Sedano rapa - Senape indiana - Shiso - Spinaci - Tomatillos - Topinambur - Zucca - Zucchine e altre zucche estive
Erbe selvatiche
Frutti
PARTE 4 - NEL PIATTO
Capitolo 9. Colazione
Capitolo 10. Spuntini
Capitolo 11. Pranzo
Capitolo 12. Cena
Capitolo 13. Dessert
Appendice - La schiuma: buona, brutta e cattiva
Risorse
Bibliografia
Ringraziamenti
Indice degli alimenti fermentati
Indice ricette
Nota sugli autori
Marca | Il Punto d'Incontro |
Data pubblicazione | Aprile 2016 |
Formato | Libro - Pag 379 - 17x24 cm |
ISBN | 8868202670 |
EAN | 9788868202675 |
Lo trovi in | Libreria: #Alimentazione e Salute #Ricette per la salute |
MCR-NR | 109350 |
Kirsten K. Shockey e Christopher Shockey hanno prodotto e messo in commercio tramite la loro azienda alimentare oltre 40 varietà di verdure lattofermentate. L'esperienza li ha condotti a condividere le loro conoscenze con altre persone e attualmente tengono corsi e seminari nella loro fattoria. Leggi di più...
Data di acquisto: 24/10/2022
Ho regalato questo volume "Alimenti Fermentati per la Nostra Salute" a un'amica patita di alimenti fermentati e mi ha riferito di averlo trovato molto utile e ricco di spunti interessanti! Consigliato.
Data di acquisto: 11/08/2021
Ricettario da avere in casa per chiunque si voglia addentrare in questo magico mondo della fermentazione. Un sacco di ricette per tutti i gusti, molto belle anche l'immagini e i colori presenti nel libro
Data di acquisto: 17/01/2024
Carino. Chiaro e semplice, moltissime ricette che fanno venire la voglia di provarle tutte!!
Data di acquisto: 29/03/2022
Ben scritto, non ho ancora però finito di leggerlo, perché non so proprio quando né come trovare il tempo per dedicarmi a questo, ahimé
Data di acquisto: 30/08/2022
Un libro famoso (negli USA), ma molto confusionario negli argomenti trattati e molto impreciso (cucchiai al posto dei grammi, assaggiare al posto del peso). Insomma volendo dare un taglio più "naturale" e meno scientifico è venuto fuori un libro che abbisogna di una guida per navigarci dentro. Per me bocciato.
Data di acquisto: 01/10/2017
Un bel libro sulle fermentazioni in quanto ben strutturato che elenca molti vegetali e come farli fermentare, molteplici e gustose ricette e tutto correlato con una grafica e fotografie molto belle. Libro completo adatto a neofiti che vogliono iniziare ed esperti che vogliono approfondire.
Data di acquisto: 10/12/2021
Questo libro e' secondo me il migliore nel suo genere, davvero ricco di immagini e informazioni utili per fermentare con sicurezza...
Data di acquisto: 24/05/2021
Bellissimo libro per chi vuole conoscere i segreti della fermentazione, basato sulla grande esperienza dell'autore. Sono descritte le caratteristiche di molte verdure, come si comportano in questo processo, ci sono numerose ricette. Lo trovo un po' vago perché non dice quantità precise di sale, in grammi o in percentuale, ma in cucchiai, tazze ecc. Avrei preferito delle tabelle chiare, data la mia inesperienza.
Data di acquisto: 27/02/2022
Ho acquistato questo libro insieme al grande libro della fermentazione, e devo dire che mai abbinamento fu più azzeccato. Rispetto al libro sopra citato, qui si possono trovare un sacco di spunti sulle ricette e sugli abbinamenti possibili tra verdure e come arricchirle con erbe aromatiche che le esaltino. Inoltre ci sono approfondimenti attraverso l'esperienza di altri professionisti della fermentazione, oltre agli autori, arricchiti da immagini molto ben realizzate. Allo stesso modo sono rimasta piacevolmente colpita dalla ricchezza di contenuti tanto quanto dall'impaginazione grafica degli stessi, sempre ben organizzati anche visivamente a mio riguardo. Stra-consigliato!!!
Data di acquisto: 10/03/2021
Libro bello e molto pratico avendo quantita' di verdure autoprodotte da conservare e volendo mantenere vitalita' e gusto senza ricorrere a precotture e congelatori. Il titolo per me un po' fuoriviante perche' gli Alimenti trattati sono "solo" le verdure senza inclusione di latte o cereali che altrettanto si prestano alla fermentazione. rispetto ad altri libri mi ha dato molti piu' dettagli sulla fermentazione a secco e amo moltissimo l'entusiasmo con cui gli autori descrivono le varie peparazioni anche con molta ironia su eventuali fallimenti. Purtroppo non tutte le verdure sono reperibili sul mercato italiano ma danno spunto per guardare ai nostri prodotti e valorizzarli anche con la fermentazione.
Data di acquisto: 27/03/2019
Immancabile nella mia cucina pratica
Data di acquisto: 29/06/2018
È semplice e pratico. Le ricette che ho provato hanno dato ottimi risultati, sono pienamente soddisfatta, preciso che sono provetta della fermentazione e che non ho altri parametri per il momento, ma questo libro mi sembra sia completo ed esaustivo per intraprendere il percorso della fermentazione. Lo consiglio
Data di acquisto: 28/06/2018
Per chi come me vuole cimentarsi nell'arte della fermentazione è sicuramente il manuale più esaustivo che si possa trovare in commercio. Tratta nei dettagli ricette, strumenti, consigli e quant'altro necessario per diventare un fermantatore provetto. Ora dalla grammatica passerò alla pratica
Data di acquisto: 21/02/2018
Non posso ancora parlare di risultati visto il tempo di attesa per la fermentazione ma sono entusiasta di questo "esperimento". E ho trovato un sacco di ricette interessanti e a portata di mano. Da tempo che volevo incrementarmi ed avevo trovato tante informazioni su internet ma un libro e pur sempre un libro e questo è veramente ottimo. Pieno di foto (passo passo per i vari procedimenti possibili), completo di informazioni per darti le basi per avviare la tua avventura. Ordinato bene e quindi di facile consultazione. Unica pecca (ma non vale un punto in meno) le quantità del sale sono indicate in cucchiai e cucchiaini e non in grammi. Riassumendo:Volevo un libro decente che non contenesse solo ricette ....e questo ha superato le aspettative. Contentissima. Buona fermentazione a tutti
Data di acquisto: 11/12/2017
Impossibile non appassionarsi al mondo dei fermentati leggendo questo libro! Credo che sia così coinvolgente perché è davvero la trascrizione di una passione, anzi della vita stessa della famiglia Shockey; è molto più che un manuale.
Data di acquisto: 29/11/2017
l'ho amato da subito, forse un po' prolisso a volte, ma è spiegato molto bene e le ricette sono ottime
Data di acquisto: 05/07/2017
Mi è stato consigliato da "Macrolibrarsi" ed è uno nei migliori acquisti che abbia fatto nell'ultimo periodo. Il libro è di rapidissima consultazione in quanto strutturato bene in sezioni divise in: ricette, tipologie di verdure fermentabili, strumenti per la fermentazione, inoltre, è spiegato con un linguaggio semplice e diretto. E' semplicemente fantastico.
Data di acquisto: 15/12/2016
mi è piaciuto molto, foto e spiegazioni,consigli e molti spunti per liberare la creatività. Acquisto consigliato, non resta che rifornirsi dal contadino di fiducia e mettersi al lavoro ottimo :-)
Data di acquisto: 03/10/2016
Quando ci si imbatte in un libro così ben fatto si prova un senso di meraviglia, ma la verità è che gli autori hanno lunghi anni di esperienza sull'argomento, e si vede. Consiglio a tutti di acquistarlo e di cimentarsi nella preparazione di gustose delizie fermentate, perché, come dice il libro, questo è un processo semplice, che produce alimenti vivi, pieni di enzimi, minerali, vitamine e probiotici. Per i vegani (o gli intolleranti al latte) è irrinunciabile, in quando consente di assumere preziosi fermenti lattici in assenza di latticini. La grande varietà di ricette proposte fa venire l'acquolina in bocca anche al più difficile dei palati e permette di scoprire nuovi sapori e consistenze, risolvendo a volte il problema del frigo vuoto con grande piacere.
Data di acquisto: 25/06/2016
Il miglior libro dei fermenti che ho trovato al momento.. Spiegato benissimo parte dalle basi fino a cose un po piu difficili.. Pienno di immagini, tantissime ricette, non c'è niente di meglio in giro io ne ho comprati molti è l'unico completo.. Fatte molte ricette tutte riuscite benissimo complimenti agli autori