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Alimentazione e Scienza dell'Uomo — Libro

Udo Renzenbrink


Nuova edizione

Valutazione: 5 / 5 (2 recensioni 2 recensioni)

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Descrizione

Perché ci occupiamo del problema dell'alimentazione?

La risposta è chiara: ci sentiamo per lo più spinti a valutare più coscientemente la scelta dei cibi poiché sentiamo che salute ed efficienza dipendono in vario modo dalla dieta. Ci risulta inoltre chiaro che il sano sviluppo dei nostri bambini è anche un problema di alimentazione...

Un’osservazione spregiudicata dell’alimentarsi in quanto interazione fisica, animica e spirituale dell’uomo nei confronti del mondo, una chiara visione del rapporto tra alimentazione, ambiente e società. Un testo basilare per coloro che aspirano a una nuova coscienza dell’alimentazione e cercano delle basi spirituali per giungervi.

Pubblicata per la prima volta quarant’anni fa ma oggi più attuale che mai, l’opera di Renzenbrink rappresenta un contributo fondamentale per un ampliamento della moderna scienza alimentare in senso antroposofico.

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Indice

Prefazione alla 7° edizione italiana (2018)

Prefazione dell’Autore (1979/1984)

1. Perché abbiamo bisogno di una scienza antroposofica dell’alimentazione?

  • I limiti della dietetica convenzionale
  • Quel che la scienza dell’uomo fondata sulle scienze naturali non prende in considerazione
  • “Mangio quello che mi piace”
  • L’altra faccia dell’igiene
  • Alimentazione carenziale ed alimentazione errata

2. La scienza delle forze formatrici del vivente

  • La dottrina della metamorfosi di Goethe
  • Le forze formatrici eteriche: i quattro tipi di etere
  • L’essere del cereale

3. L’agricoltura biodinamica

  • Perché nuove alternative nella lavorazione del terreno?
  • Due correnti di forze
  • Che cos’è la qualità Demeter

4. Introduzione alla scienza dell’uomo

  • I quattro arti costitutivi dell’uomo

5. La demolizione dell’alimento e la costruzione della sostanza individuale umana

  • La demolizione dell’alimento
  • La graduale costruzione della sostanza corporea
  • La nutrizione dal cosmo
  • La costruzione del sistema nervoso

6. Alcuni processi della sostanza

  • La proteina
  • Vita e coscienza
  • I pericoli di un eccessivo consumo di proteine
  • Il ferro
  • I grassi
  • Lo zucchero
  • Il silicio

7. La pianta triarticolata e l’uomo triarticolato

  • Foglia: cuore e polmoni
  • Radice: nervi e sensi
  • Fiore e frutto: organi riproduttivi e del ricambio

8. L’azione del cereale sull’uomo

  • La sfera neurosensoriale
  • Cuore e polmoni
  • Sistema del ricambio e delle membra

9. Alimentazione e educazione

  • Il primo settennio
  • Il secondo settennio
  • Il terzo settennio

10. L’alimentazione della persona anziana

  • Il calore
  • Le proteine
  • La preparazione e la qualità del cibo
  • Lo zucchero
  • Costruzione e demolizione

11. Alimentazione e sviluppo animico-spirituale

  • Sobrietà attraverso prescrizioni: la via ascetica del passato
  • Sobrietà attraverso conoscenza: la via dell’uomo moderno
  • Effetti dell’alimentazione carnea
  • La patata
  • L’alcol
  • Importanza della qualità del cibo

12. Pane e vino

  • “Errare nel cibo”: 7 tappe per un mangiare consapevole

Appendice:

  • Pianeti, cereali, giorni della settimana
  • Cereali e Ricette

Note e riferimenti bibliografici

Scheda Tecnica
Marca Natura e Cultura
Nuova edizione Ottobre 2018
Data 1a pubblicazione Giugno 2004
Formato Libro - Pag 198 - 14x21 cm
Già edito con il seguente titolo Alimentazione e Scienza Spirituale
Conservazione non dichiarato/non disponibile
ISBN 8895673522
EAN 9788895673523
Lo trovi in Libreria: #Alimentazione e Salute #Antroposofia
MCR-NR 164275

Udo Renzenbrink (Hamburg 1913 – Unterlengenhardt 1994) è stato medico, scienziato dell’alimentazione, antroposofo, fondatore nel 1970 dell’Arbeitskreis für Ernährungsforschung (Gruppo di ricerca sull’alimentazione) di Bad Vilbel in Germania. Accanto... Leggi di più...

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Recensioni

Valutazione media: 5,0 stelle su 5

Voto medio su 2 recensioni dei clienti

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Recensioni dei clienti

Alessandra D.

Recensione del 24/02/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 17/02/2010

Un libro che offre una visione dell'alimentazione dal punto di vista antroposofico. Interessantissimo!

Luisa B.

Recensione del 03/01/2019

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 18/11/2018

Uno dei testi imprescindibili per chi voglia comprendere le basi del processo alimentare dandosi l'occasione per migliorare la propria salute.

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