Agrumi - Ricette per Celebrare l'Aspro e il Dolce — Libro
Catherine Phipps
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Acquistati insieme
Scrivere di agrumi in questi ultimi mesi è stata un’esperienza che mi ha riempito di gioia.
Come altri food writer del freddo nord, posso vivere di riflesso attraverso gli ingredienti che uso.
Prendo un limone italiano e mi ritrovo catapultata altrove: colline terrazzate, uno scampolo del mare blu di Capri in lontananza, una leggera brezza che si fa densa per il profumo dei fiori. È romantico ed evocativo, e basta stringere fra le mani e annusare un limone per portare calore nelle più cupe giornate d’inverno.
Ho avuto la fortuna di vivere (brevemente) in un luogo dove ogni giorno potevo cogliere lime, arance amare e pompelmi.
Anche ora posso andare con regolarità in Grecia dai miei genitori, dove l’aroma penetrante degli agrumi è sempre intrecciato a quello delle erbe di montagna, dalle note polverose e di resina.
Eppure, se mi soffermo a pensare agli agrumi e a tutto ciò che vi associo, mi accorgo che moltissimi dei miei ricordi sono legati all’ ambiente domestico.
Mi ritorna in mente quando, entrando in cucina, ho sorpreso mio figlio di cinque anni che toglieva diligentemente la scorza da uno dei miei migliori limoni di Amalfi: “Per il profumo, mami!”.
Penso all’aroma in cucina quando faccio dolci o conserve: torte calde irrorate di sciroppo al mandarino e barattoli di lemon curd o marmellate in fila sugli scaffali.
Un pollo nel forno, con quel gusto irresistibile esaltato dal limone, dolce e potente.
I punch al rum a una festa estiva rinviata per la pioggia, quando il succo di arancia amara conservato dall’ inverno si mescola alla freschezza esuberante del lime. E più di recente, l’unghia del pollice che sovrappensiero raschia la scorza di un bergamotto o di un mandarino, sempre per liberarne il profumo.
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Introduzione
- Tipi di agrumi
- Note sugli agrumi
- Agrumi in ogni stagione e conserve salate
- Zuppe
- Antipasti
- Insalate
- Piatti principali
- Contorni
- Dessert
- Dolci da forno
- Conserve dolci e dolcetti
- Bevande
Indice
Ringraziamenti
Marca | Guido Tommasi Editore |
Data pubblicazione | Gennaio 2018 |
Formato | Libro - 18x25 cm - cartonato |
Formato copertina | cartonato |
ISBN | 8867532219 |
EAN | 9788867532216 |
Lo trovi in | Libreria: #Dolci e torte #Alimentazione e Salute |
MCR-NR | 151101 |
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