Vai al contenuto principale Vai al footer
×
Sconto 15% su TUTTI i libri VAI

  +39 0547 346317
Assistenza dal Lunedì al Venerdì dalle 8 alle 12 e dalle 14 alle 18, Sabato dalle 8 alle 12

Il Cibo sia la mia Medicina — Libro

Gli Alimenti e le Ricette per nutrire il microbiota e curarsi mangiando

Stefano Montanari, Antonietta Gatti, Alessandra Borelli, Isabella Massamba


Consigliato da Macrolibrarsi

Valutazione: 4.79 / 5 (29 recensioni 29 recensioni)

Prezzo di listino: € 24,50
Prezzo: € 20,82
Risparmi: € 3,68 (15%)
Prezzo: € 20,82
Risparmi: € 3,68 (15%)

ASCOLTA 3 PAGINE DI QUESTO LIBRO

Questo libro è stato letto in Ricomicio da 3, il PODCAST di Macrolibrarsi, dedicato ai libri che hanno cambiato la vita a migliaia di persone!
(iscriviti gratis e ascolta tutte le puntate!)

Acquistati insieme


Descrizione

A differenza della stragrande maggioranza dei libri dove si tratta di dieta alimentare promettendo miracoli, in quest’opera gli autori… raccontano i fatti. Più gli esseri viventi diventano complicati, più i singoli individui si differenziano.

Basti considerare i gusti personali, le allergie e la capacità più o meno vistosa d’ingrassare o di restare magri.

L’Homo sapiens, nella sua infinita diversità "sostengono gli autori" è onnivoro e trova le sostanze necessarie al suo sostentamento in una varietà di alimenti.

Ognuno di noi, a seconda delle caratteristiche (legate anche all’etnia, alla cultura, all’età e a tante contingenze), delle capacità e delle mancanze di capacità del proprio organismo utilizza di preferenza una certa composizione alimentare.

Suddiviso in 5 parti, di cui una con ricette e relative foto, il libro descrive in modo semplice ed efficace:

  • le funzioni dell’organismo;
  • il ruolo centrale del microbiota;
  • le esigenze di carburante del nostro corpo;
  • come soddisfarne le esigenze.

Estratto dal libro

Il cibo che mangiamo non solo nutre le nostre cellule ma determina che tipo di microorganismi saranno in grado di crescere all’interno del nostro intestino.

Ogni volta che scegliamo un cibo per noi, dovremmo aver presente che lo stesso cibo, nel bene e nel male, arriverà anche ai batteri intestinali, quando non saranno proprio loro a richiedercelo. Insomma, quando ci sediamo a tavola abbiamo sempre dei commensali invisibili ma esigenti a farci compagnia!

Una dieta bilanciata può essere di grande aiuto nel momento in cui le diverse specie di batteri vivono in un sistema di controllo e bilanciamento reciproco.

Spesso acquistati insieme


Indice

Prefazione

Cenni di storia del cibo
di Stefano Montanari

  • Introduzione
  • A che cosa servono le sostanze contenute nel cibo
  • Che cos’è cambiato nel tempo
  • Cibo e Medicina

Il microbiota: impariamo a conoscerlo
di Alessandra Borelli

  • Introduzione
  • Fisiologia del microbiota: chi c’è e cosa fa
  • Le funzioni del microbiota: metaboliche, protettive, immunitarie
  • Le età del microbiota: quando nasce e come cambia con il trascorrere degli anni
  • Concetti di eubiosi e disbiosi: cause, conseguenze e sintomi
  • Connessione Intestino-cervello: come il cibo e l’ambiente modulano l’umore attraverso il microbiota

Nutrire il microbiota a vantaggio della salute
di Alessandra Borelli

  • Introduzione
  • Integrazione probiotica: come scegliere quelli più idonei al nostro equilibrio
  • Lattobacilli
  • Bifidobatteri
  • Saccharomyces Boulardii
  • Il genere bacillus, gli enterococchi, gli streptococchi e l’escherichia
  • Microbiota e Covid-19: quali relazioni e quali soluzioni?

La contaminazione del cibo
di Antonietta M. Gatti

  • Introduzione
  • L'inquinamento dell’ambiente su frutta e verdura
  • L’inquinamento ambientale prodotto da attività belliche
  • L’inquinamento industriale nella lavorazione e produzione del cibo
  • Patologie dell’apparato digerente derivanti da cibo inquinato

Guida al mangiar sano: principi base della cucina secondo scienza e tradizione
di Isabella Massamba

  • Introduzione
  • Microbiota sano e benessere
  • Come ricostruire il mio microbiota?
  • Dieta e ambiente: l'importanza degli adattamenti
  • La cucina
  • Conclusioni
  • Le ricette
Scheda Tecnica
Marca Macro
Data pubblicazione Giugno 2021
Formato Libro - Pag 251 - 17x24 cm
ISBN 8828505427
EAN 9788828505426
Caratteristiche
Lo trovi in Libreria: #Alimentazione e Salute
MCR-NR 196175
Approfondimenti

Approfondimenti dal Blog

Curarsi mangiando

Leggi la prefazione del libro " Il Cibo sia la mia Medicina"

Accendete la TV e, se non v'imbatterete in un programma incentrato su un fuori gioco calcistico discutibile o su un concorso amatoriale di canto e di ballo, cascherete quasi senza fallo o, almeno, con ottime probabilità in qualcosa che ha a...

Continua a leggere: Curarsi mangiando ›

Stefano Montanari, scienziato e divulgatore di fama internazionale, autore di un blog da 9-10.000 visitatori al giorno, è nato a Bologna il 7 giugno 1949 e risiede a Modena. Laureato in Farmacia e da sempre impegnato nel campo della ricerca medica. Fa parte di un gruppo di lavoro, il cui... Leggi di più...

Antonietta Gatti, una carriera fatta di ricerca e di docenza universitaria in Italia e all’estero, compreso il ruolo di Visiting Professor all’Institute for Advanced Sciences Convergerne (Dipartimento di Stato americano) Già membro del Comitato Scientifico Nazionale del... Leggi di più...

Alessandra Borelli è laureata in dietologia e dietetica applicata. Master in probiotica e nutrizione, diploma in medicina tradizionale cinese. Leggi di più...

Isabella Massamba è laureata in Scienze Naturali. Si dedica per più di dieci anni alla ricerca e alla didattica. È specializzata in Botanica, Etnobotanica ed Alimurgia. Leggi di più...

Dello stesso autore


Vedi tutte le pubblicazioni

Recensioni

Valutazione media: 4,8 stelle su 5

Voto medio su 29 recensioni dei clienti

79% recensioni con 5 stelle 5
20% recensioni con 4 stelle 4
0% recensioni con 3 stelle 3
0% recensioni con 2 stelle 2
0% recensioni con 1 stelle 1

Recensioni dei clienti

Francesco R.

Recensione del 25/07/2025

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 16/01/2022

Raccontano tramite la propria esperienza sul campo cosa si nasconde dentro ai cibi che mangiamo, inoltre riportano ricette interessanti

Katiuscia Paderni P.

Recensione del 13/09/2024

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 06/07/2021

I libri del dott. Montanari e la dott.ssa Gatti, dovrebbero, a mio avviso, venir studiati nelle scuole, soprattutto nelle facoltà di medicina. Quando capiremo che la benzina che muove il nostro corpo è il cibo, come ci alimentiamo, saremo già a metà dell'opera per prepararci ad una vita con sempre meno farmaci. Un grazie dal cuore ai coniugi Montanari per libri sempre così interessanti e fondamentali per migliorare la propria vita.

Salvatore M.

Recensione del 23/10/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 11/05/2022

Libro che consiglio a tutti di leggere. Dopo la sua lettura ho cambiato molti aspetti nella mia quotidianità, sia riguardo abitudini comportamentali ma soprattutto alimentari.

Tatiana F.

Recensione del 04/09/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 30/06/2021

Questo Libro di Montanari e Gatti è utilissimo per capire il principio Ippocratico di salutogenesi. Scritto in maniera semplice e accessibile a tutti, lo consiglio vivamente a tutte quelle persone che hanno una visione olistica della ricerca della salute. Nonostante lo abbia letto più di un anno fa, spesso mi trovo a riprenderlo in mano per trarre ispirazione dalle ricette proposte.

Giovanna C.

Recensione del 05/08/2023

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 30/07/2021

Validi spunti di riflessione per un approccio al benessere ed ad uno stile di vita sano da non sottovalutare ma, piuttosto, da approfondire. Seguire la Prof.ssa Borrelli è sempre un piacere.

Laura T.

Recensione del 12/03/2023

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 21/09/2021

Un libro ottimo, ricco di informazioni utili, diviso in più aree tematiche. Forse a volte è scritto in modo troppo tecnico ma questo ne denota la serietà.

ROBERTA B.

Recensione del 17/01/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 20/05/2022

Adoro il Dottor Montanari e la Dottoressa Gatti, non conoscevo Alessandra Borelli , Isabella Massamba ma faccio i complimenti anche a loro . Libro molto interessate insegna il microbiota e mangiare per stare meglio, spiegato molto bene. E alla fine ci sono delle belle ricette che proverò sicuramente

Chiara E.

Recensione del 07/11/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 07/10/2022

Volume molto interessante, a tratti molto tecnico e divulgativo, sui probiotici e sull'alimentazione.

Annalisa F.

Recensione del 22/10/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 18/02/2022

Valido libro, in realtà mi aspettavo fosse più impostato sul mangiare a base vegetale, ma comunque interessante, soprattutto per chi è abituato solo al fast food e alle schifezze...

EMANUELE S.

Recensione del 03/09/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 03/08/2022

gran bel libro...scritto da persone che sanno il fatto loro!

Gaia G.

Recensione del 18/08/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 10/01/2022

L’ho preso per gli autori e infatti è stato convincente e utilissimo da leggere. Adatto davvero a tutti e molto chiaro. Alcune nozioni per me sono state novità inaspettate.

Manuele D.

Recensione del 25/07/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 28/06/2021

Interessante, ma molto più teorico che pratico, mi aspettavo qualcosa di facile applicazione alla vita quotidiana, tante informazioni, ma forse indirizzate a chi lavora in questo campo

Antonella M.

Recensione del 23/07/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 20/08/2021

Libro utile per comprendere l’importanza di una sana e corretta alimentazione! Gli autori sono persone competenti ed estremamente chiari nell’esposizione e, aggiungo, anche convincenti!

Massimiliano G.

Recensione del 11/04/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 30/06/2021

Bellissimo libro di Montanari che fa riflettere, il cibo la nostra medicina, niente di + vero... da leggere soprattutto dopo questi 2 anni di pandemia ...ti fa capire tante cose.

Claudia Q.

Recensione del 17/02/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 14/07/2021

una garanzia gli autori, il dott. Montanari e la dott.ssa gatti! aiutano a capire come funziona il nostro corpo, come ascoltare i segnali che manda e come nutrirlo al meglio secondo le proprie esigenze e caratteristiche

Karen P.

Recensione del 26/12/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 12/08/2021

Gli autori spiegano, nel loro modo semplice e chiaro come funziona il microbiota intestinale e quali sono gli alimenti che aiutano a tenerlo in buona salute e quali invece lo danneggiano e il perché. Molte cose le sapevo già, altre no. Utile sia a chi è digiuno di certi argomenti ma anche a chi ha già conoscenze. Lo consiglio.

Catia Z.

Recensione del 04/12/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 17/10/2021

UNA LETTURA CHIARA E CONTENUTI IMPORTANTI DA CONOSCERE

Alessandra M.

Recensione del 28/10/2021

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 25/06/2021

Libro interessante per il contenuto e la quaterna di scrittori. Un po' lungo da leggere per me a dire il vero ma alla fine ne è valsa la pena. Alla fine si trovano alcune ricettine da provare.

ELISA F.

Recensione del 09/10/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 03/08/2021

Libro molto utile, scritto in maniera semplice e chiara. Consiglio

Roberta D.

Recensione del 08/10/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 11/08/2021

La competenza del dottor Montanari e della dottoressa Gatti sono indiscutibili, il libro molto interessante ed esaustivo per il tema trattato. Non ho ancora provato le ricette che sicuramente farò a breve. Consigliato.

Leggi tutte le recensioni

Articoli più venduti