+39 0547 346317
Assistenza — Lun/Ven 08-19, Sab 08-12

Il Cibo sia la mia Medicina — Libro

Gli Alimenti e le Ricette per nutrire il microbiota e curarsi mangiando

Stefano Montanari, Antonietta Gatti, Alessandra Borelli, Isabella Massamba


Consigliato da Macrolibrarsi
(6 recensioni 6 recensioni)


Prezzo di listino: € 24,50
Prezzo: € 20,83
Risparmi: € 3,67 (15%)
Prezzo: € 20,83
Risparmi: € 3,67 (15%)

Acquistati insieme


Descrizione

A differenza della stragrande maggioranza dei libri dove si tratta di dieta alimentare promettendo miracoli, in quest’opera gli autori… raccontano i fatti. Più gli esseri viventi diventano complicati, più i singoli individui si differenziano.

Basti considerare i gusti personali, le allergie e la capacità più o meno vistosa d’ingrassare o di restare magri.

L’Homo sapiens, nella sua infinita diversità "sostengono gli autori" è onnivoro e trova le sostanze necessarie al suo sostentamento in una varietà di alimenti.

Ognuno di noi, a seconda delle caratteristiche (legate anche all’etnia, alla cultura, all’età e a tante contingenze), delle capacità e delle mancanze di capacità del proprio organismo utilizza di preferenza una certa composizione alimentare.

Suddiviso in 5 parti, di cui una con ricette e relative foto, il libro descrive in modo semplice ed efficace:

  • le funzioni dell’organismo;
  • il ruolo centrale del microbiota;
  • le esigenze di carburante del nostro corpo;
  • come soddisfarne le esigenze.

Estratto dal libro

Il cibo che mangiamo non solo nutre le nostre cellule ma determina che tipo di microorganismi saranno in grado di crescere all’interno del nostro intestino.

Ogni volta che scegliamo un cibo per noi, dovremmo aver presente che lo stesso cibo, nel bene e nel male, arriverà anche ai batteri intestinali, quando non saranno proprio loro a richiedercelo. Insomma, quando ci sediamo a tavola abbiamo sempre dei commensali invisibili ma esigenti a farci compagnia!

Una dieta bilanciata può essere di grande aiuto nel momento in cui le diverse specie di batteri vivono in un sistema di controllo e bilanciamento reciproco.

Prefazione

Cenni di storia del cibo
di Stefano Montanari

  • Introduzione
  • A che cosa servono le sostanze contenute nel cibo
  • Che cos’è cambiato nel tempo
  • Cibo e Medicina

Il microbiota: impariamo a conoscerlo
di Alessandra Borelli

  • Introduzione
  • Fisiologia del microbiota: chi c’è e cosa fa
  • Le funzioni del microbiota: metaboliche, protettive, immunitarie
  • Le età del microbiota: quando nasce e come cambia con il trascorrere degli anni
  • Concetti di eubiosi e disbiosi: cause, conseguenze e sintomi
  • Connessione Intestino-cervello: come il cibo e l’ambiente modulano l’umore attraverso il microbiota

Nutrire il microbiota a vantaggio della salute
di Alessandra Borelli

  • Introduzione
  • Integrazione probiotica: come scegliere quelli più idonei al nostro equilibrio
  • Lattobacilli
  • Bifidobatteri
  • Saccharomyces Boulardii
  • Il genere bacillus, gli enterococchi, gli streptococchi e l’escherichia
  • Microbiota e Covid-19: quali relazioni e quali soluzioni?

La contaminazione del cibo
di Antonietta M. Gatti

  • Introduzione
  • L'inquinamento dell’ambiente su frutta e verdura
  • L’inquinamento ambientale prodotto da attività belliche
  • L’inquinamento industriale nella lavorazione e produzione del cibo
  • Patologie dell’apparato digerente derivanti da cibo inquinato

Guida al mangiar sano: principi base della cucina secondo scienza e tradizione
di Isabella Massamba

  • Introduzione
  • Microbiota sano e benessere
  • Come ricostruire il mio microbiota?
  • Dieta e ambiente: l'importanza degli adattamenti
  • La cucina
  • Conclusioni
  • Le ricette
Editore Macro Edizioni
Data pubblicazione Giugno 2021
Formato Libro - Pag 251 - 17x24 cm
ISBN 8828505427
EAN 9788828505426
Caratteristiche
Classifiche n. 4 in Libri (visualizza Top 100)
Lo trovi in Libri: #Alimentazione e Salute
MCR-NR 196175

Approfondimenti Speciali

Curarsi mangiando

Leggi la prefazione del libro " Il Cibo sia la mia Medicina"

Accendete la TV e, se non v'imbatterete in un programma incentrato su un fuori gioco calcistico discutibile o su un concorso amatoriale di canto e di ballo, cascherete quasi senza fallo o, almeno, con ottime probabilità in qualcosa che ha a...

Continua a leggere: Curarsi mangiando ›

Stefano Montanari, scienziato e divulgatore di fama internazionale, autore di un blog da 9-10.000 visitatori al giorno, è nato a Bologna il 7 giugno 1949 e risiede a Modena. Laureato in Farmacia e da sempre impegnato nel campo della ricerca medica. Fa parte di un gruppo di lavoro, il cui... Leggi di più...

Antonietta Gatti, una carriera fatta di ricerca e di docenza universitaria in Italia e all’estero, compreso il ruolo di Visiting Professor all’Institute for Advanced Sciences Convergerne (Dipartimento di Stato americano) Già membro del Comitato Scientifico Nazionale del... Leggi di più...

Alessandra Borelli è laureata in dietologia e dietetica applicata. Master in probiotica e nutrizione, diploma in medicina tradizionale cinese. Leggi di più...

Isabella Massamba è laureata in Scienze Naturali. Si dedica per più di dieci anni alla ricerca e alla didattica. È specializzata in Botanica, Etnobotanica ed Alimurgia. Leggi di più...

Dello stesso autore


Vedi tutte le pubblicazioni

Spesso acquistati insieme



voto medio su 6 recensioni

5
1
0
0
0

Recensione in evidenza

Alberto Acquisto verificato

Montanari e Gatti

Ottimo libro per chi vuole approfondire argomenti fondamentali per la nostra salute. Lo consiglio vivamente.

(0 )

Le 6 recensioni più recenti


icona

Giuseppe

Acquisto verificato

HOMO SAPIENS

La vera storia evolutiva sull'alimentazione della nostra specie... il Dott. Montanari e la Dr.ssa Gatti meravigliosi come sempre, questo è un autentico gioiello da avere e regalare in ogni casa...

Recensione utile? (0 )

icona

Laura

Acquisto verificato

Montanari e Gatti

Il libro è molto interessante, anche scorrevole nella lettura nonostante la complessità degli argomenti trattati. Gli autori, ben conosciuti per la loro competenza e serietà, sono una garanzia. Riescono a dare una descrizione accurata del microbiota e di tutti i relativi processi. Consiglio la lettura del libro ed anche di provare le ricette alla fine.

Recensione utile? (0 )

icona

Laura

Acquisto verificato

Interessante

Mi mancava un libro per scoprire meglio come funziona il microbiota…. Interessante e utile!!

Recensione utile? (0 )

icona

Ilenia

Acquisto verificato

Assolutamente consigliato, interessante e scorrevole.

Aspettavo questo libro da tanto tempo e Montanari e Gatti non deludono mai, ma l'intero libro è ricchissimo di contenuti interessanti. Assolutamente consigliato..

Recensione utile? (0 )

icona

Alberto

Acquisto verificato

Montanari e Gatti

Ottimo libro per chi vuole approfondire argomenti fondamentali per la nostra salute. Lo consiglio vivamente.

Recensione utile? (0 )

icona

Giada

Acquisto verificato

autori di grande scienza

un libro che dice come stanno realmente le cose

Recensione utile? (0 )


Articoli più venduti


Macrolibrarsi, di Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente, 1705 47522 Cesena (FC) - P.IVA e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409 - Reg. Impr. di Forlì-Cesena n.293305 - Capitale Sociale € 12.000 I.V. - Licenza SIAE 4207/I/3993 — SDI NSIIURR